Возврат брака от покупателя в декларации по прибыли

  • Если возврат произошел в том же налоговом периоде, что и отгрузка, то поставщик на суммы поставки и возврата уменьшает показатели по строкам 010 и 030 листа 02.
  • В случае, когда товар возвратили уже в следующем налоговом периоде, сумму расходов надо отразить по сроке 010 на листе 02, приложение № 2.

При возникновении подобной ситуации покупатель должен выставить счет-фактуру и выделить в ней НДС. Прежде чем выписывать документы на обратную передачу продукции, стороны должны согласовать цену, которая будет проставлена в накладной и счете-фактуре.

Как правильно сделать записи в бухгалтерском учете?

Вся проблема заключается в том, что куплены товары были без НДС, а обратная реализация будет уже с налогом. Начислять сверху его нельзя, потому придется выделять из стоимости. В случае, когда оплаты покупки еще не было, необходимо составить письмо о зачете взаимных требований.

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Возврат товара в 2021-2021 годах

Не важно, по какой причине происходит возврат. Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору. Если оформить возврат счетом-фактурой от покупателя (как это делали ранее, до 2021 года), продавец лишится вычета НДС. Такой же порядок действует, если покупатель не платит НДС из-за применения спецрежима (УСН, ЕНВД).

Когда возврат будет обратной реализацией

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше). Но при этом делает следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2021 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Этому определению соответствуют и операции по возврату покупателем нереализованного товара продавцу. Соответственно, такие операции в целях налогообложения прибыли следует считать реализацией (приобретением) товара. Поэтому при определении доходов и расходов сторонам сделки необходимо руководствоваться положениями статей 268 и 320 НК РФ.

Чиновники исходят из положений статьи 39 Налогового кодекса. В ней, в частности, сказано, что под реализацией товаров следует понимать передачу на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица (в том числе обмен товарами).

Рекомендуем прочесть:  Выплата ущерба при дтп со сбитым пешеходом по осаго

Опции темы

Чиновники исходят из положений статьи 39 Налогового кодекса. В ней, в частности, сказано, что под реализацией товаров следует понимать передачу на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица (в том числе обмен товарами).

По этой причине продавцу ничего не остается, как зарегистрировать в качестве основания для вычета свой старый счет-фактуру, выписанный ранее на реализацию товара, в том числе не соответствующего условиям договора поставки.

… у продавца

Под реализацией согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, а также в отдельных случаях на безвозмездной основе. Возврат некачественного товара по смыслу пункта 1 статьи 39 НК РФ не должен признаваться реализацией, в том числе и для целей исчисления НДС. Указанный вывод подтверждается наличием специальных положений пункта 5 статьи 171 и пункта 4 статьи 172 НК РФ, предусматривающих особенности применения продавцом вычетов по НДС в случаях возврата товара либо отказа от него. Возможность применения этого порядка при возврате товара не ставится НК РФ в зависимость от того, произошел или нет переход права собственности.

… не в день покупки

Однако «обратная реализация» не всегда выгодна для бывшего поставщика по причине проблем не с НДС, а с исчислением налога на прибыль. Нужно оприходовать ранее проданный товар (продукцию) по продажной цене (реализации), что создает сложности с учетом. Кроме того, поставщик не может снять «нереализованную прибыль», с которой ранее уже уплачены налоги.

Реализация товаров по цене выше стоимости их приобретения. Поставщик, отразив в налоговом учете доходы и расходы, связанные с первоначальной реализацией товаров, увеличил тем самым налоговую базу по налогу на прибыль. После возврата товаров сделка в этой части признается несостоявшейся.

Корректировки в налоговом учете продавца

Реализация товаров по цене ниже стоимости их приобретения. В этом случае продавец отразил в налоговом учете сумму доходов от реализации, которая оказалась меньше, чем сумма списанной в расходы стоимости приобретения данных товаров. В результате налоговая база отчетного периода была уменьшена на сумму убытка от реализации товаров. Если покупатель возвратит товары, то налоговая база у продавца за прошлый отчетный период увеличится, а сумма налога на прибыль, уплаченная в бюджет, окажется заниженной. В такой ситуации после возврата товаров продавец должен руководствоваться основными правилами абз. 1 п. 1 ст. 54 НК РФ и представить в налоговые органы уточненную декларацию за отчетный (налоговый) период, в котором произошла первоначальная отгрузка товаров. В «уточненке» сумма доходов, учтенных при первичной реализации, уменьшается на продажную стоимость возвращенных товаров. Одновременно сумма расходов уменьшается на стоимость приобретения этих товаров.

Корректировки в налоговом учете покупателя

Возвращенный металлопрокат поступил на склад ОАО «Промсталь» в июле 2021 г. Приняв на склад возвращенную металлопродукцию, продавец внес исправления в счет-фактуру, выписанный в июне при отгрузке металла. В нем в отношении листа стального были зачеркнуты прежние показатели о количестве, стоимости и сумме НДС, а взамен отражены такие данные:

Рекомендуем прочесть:  228.1 Несовершеннолетние Судебная Практика

Затем, нужно сделать возврат денег на банковском терминале. Я буду делать возврат по терминалу Ingenico, для примера, который, как правило, предоставляет Сбербанк для своих клиентов. Итак, заходим в меню терминала, выбираем операцию Возврат стрелками или нажатием цифры 2 и подтверждаем нажатием зеленой кнопки.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

А это уже прямо зависит от обстоятельства и кто именно желает вернуть покупку (или целую партию) и когда она изначально была совершена. Весомое значение играет и то, является ли заявитель плательщиком НДС. Общий же порядок выглядит следующим образом:

Изменения порядка отражения возврата в книге продаж

Главный момент, который следует учитывать, правильно оформлять документы (корректировочный счет-фактура, акты о несоответствии, претензии). Грамотно заполненные первичные документы — залог того, что у налоговых органов не возникнет претензий к данной сделке.

Расходы в виде покупной стоимости возвращаемого товара учитывайте в прямых расходах и списывайте при реализации этого товара. Кроме того, вы можете учесть в прямых расходах транспортные затраты на доставку товаров до вашего склада (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, ст. 320 НК РФ).

Возврат товара в учете покупателя при расчете налога на прибыль

При методе начисления в момент реализации товара (то есть перехода права собственности на товар) независимо от фактического получения за него денег включите в доходы от его реализации выручку (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

Также вы можете отразить возврат как самостоятельную хозяйственную операцию в том периоде, в котором договор считается прекращенным (Письмо Минфина России от 25.07.2021 N 03-03-06/1/43372). Для этого отразите в доходах стоимость возвращенного товара, а в расходах – выплаченную покупателю цену товара.

Согласно договору купли-продажи, сторона продавца обязана осуществить передачу товара покупателю в его собственность, а покупатель обязан принять его и уплатить цену – в денежном эквиваленте. В случае расторжения договора обязательства прекращаются.

Процедура возврата покупателем

Если НДС-декларация подается в тот же период, когда товар подлежал возврату, а также если товар покупатель не принял (право собственности осталось прежним), то выручка от такого товара, а соответственно налоговая база отражается по строке 010-020 3 раздела. Поставщик отражает вычет по возвращенным товарам в строке 120 этого раздела.

Бухгалтерские проводки

Восстановление НДС для покупателя, возвратившего товар и выставление счетов-фактур не будет свидетельствовать об «обратной» реализации покупателем. Если он стоял на учете, то нужно провести «обратную реализацию»: представить выручку по строке 010, 020 3 раздела, а по возврату товара следует исчислить вычет НДС на основании покупательских счетов-фактур.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Судебные Приставы Право Арестовать Имущество Не Принадлежащее Должнику?

Товар, возвращенный покупателем, принимается к учету у продавца по стоимости, по которой данный товар учитывался на дату реализации. При применении письма следует учитывать, что оно не носит нормативный характер. Документ служит разъяснением по конкретному запросу.

Отражение в декларации по налогу на прибыль суммы возврата

Как отразить в учете торговой организации (поставщика) реализацию товаров и их последующий возврат по причине расторжения договора поставки покупателем в одностороннем порядке в связи с обнаружением покупателем неустранимых недостатков товаров, если покупатель применяет УСН?

Как отразить возврат товара в декларации по налогу на прибыль

Но возможно и иное отражение возврата товара в учете покупателя. При отказе от товара и возврате поставщиком уплаченных сумм покупатель признает доход в размере стоимости товаров, возвращенных поставщику (п. 1 ст. 249 НК РФ). Одновременно расходы на приобретение возвращенных товаров могут быть учтены при определении налоговой базы на основании на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ (письма Минфина России от 23.03.2021 N 03-07-11/79, от 16.06.2021 N 03-03-06/1/351, от 03.06.2021 N 03-03-06/1/378).

Поскольку реквизиты счета-фактуры поставщика не соответствовали фактическим данным об оприходованных ценностях, у покупателя не было оснований для применения налогового вычета по принятому к учету металлопрокату. Поэтому ООО «Стройинвест» не зарегистрировало неправильный счет-фактуру в книге покупок, а вернуло продавцу для исправления. Кроме того, в июле 2021 г. продавцу возвращен металлопрокат. Покупатель оформил накладную, указав в ней стоимость возвращаемой металлопродукции и соответствующую сумму НДС. При этом счет-фактуру покупатель не выписывал, так как в июне он не принял эту продукцию к учету, отражал ее на забалансовом счете и налоговый вычет по ней не применял.

Обратимся к п. 1 ст. 54 НК РФ. В абз. 2 данного пункта сказано следующее. Если в текущем налоговом (отчетном) периоде обнаружены ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы за прошлые налоговые (отчетные) периоды, налогоплательщик должен пересчитать налоговую базу и сумму налога за период, в котором были совершены указанные искажения.

Налоговый учет операций по возврату товаров

Если возврат товаров осуществляется не на основании норм Гражданского кодекса, а по условиям договора между продавцом и покупателем, то в бухгалтерском учете и при налогообложении прибыли данная операция трактуется как обычная реализация. Бывший продавец становится покупателем, и у него формируется стоимость приобретенных товаров. А у бывшего покупателя, превратившегося в продавца, в бухгалтерском учете отражается выручка от реализации и связанные с нею расходы. А в налоговом учете текущего отчетного (налогового) периода бывший покупатель отражает доходы и расходы, связанные с «обратной» реализацией (п. 1 ст. 249 и пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле