Возврат качественного товара от покупателя возврат или обратная реализация

Вопрос: Покупатель перепродает продавцу ранее приобретенный у него и принятый на учет товар. В этом случае покупатель как новый продавец выставляет продавцу как новому покупателю счет-фактуру. В таком случае бывший продавец принимает НДС к вычету в общем порядке как обычный покупатель.
Как отразить в учете этот вариант возврата товара?
Посмотреть ответ

Основные понятия

Передача покупки между сторонами сделки регулируется договором поставки (ст. 506 ГК РФ). Допускается передача по месту приобретения той продукции, которая поставлена контрагенту фактически. Согласно ГК РФ в числе причин могут указываться следующие:

Правовые основы для возврата товара

В числе условий для возвращения может быть оговоренное в договоре право контрагента вернуть приобретенное, не реализованное им в течение оговоренного срока после поставки, или право на обратную передачу по взаимной договоренности участников сделки.

Предположим, что бывший покупатель товара (а теперь – его продавец) применяет «упрощенку», платит ЕНВД, то есть не является плательщиком налога. Значит, при возврате он не может выставить счет-фактуру. Вправе ли в такой ситуации бывший поставщик поставить НДС по возвращенным товарам к вычету?

Итак, если покупатель расторгает с поставщиком договор купли-продажи по причинам, которые предусматривает Гражданский кодекс РФ, можно говорить о том, что обязательства сторон по договору не исполнены (поставщик не поставил нужный товар, а покупатель не принял его, а возможно, что и не оплатил). А раз так, то нет и факта реализации. Значит, при возврате товаров мы имеем не обратный переход права собственности, а отказ от права собственности на полученный товар. Иначе говоря, если покупатель уже оприходовал товар в учете, то ему нужно сделать исправительные (сторнирующие) проводки.

Комментарии читателей

Бывает, что, купив товар, фирма не может его продать из-за низкого спроса либо просто не успевает реализовать до того, как на продукцию истечет срок годности. По договоренности с поставщиком эти причины также могут быть основанием для возврата товара. Но сразу оговоримся: такой возврат не предусмотрен Гражданским кодексом РФ и возможен только по договоренности сторон.

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше). Но при этом делает следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2021 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Когда возврат будет обратной реализацией

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Рекомендуем прочесть:  Дом Для Молодой Семьи Вятские Поляны 2021

В этом случае реализация товара считается несостоявшейся и налог не может быть предъявлен к оплате покупателю, то есть объект налогообложения отсутствует. Следовательно, налогоплательщик вправе требовать корректировки сумм НДС, ранее исчисленных при передаче товара покупателю, учитывая гарантированное подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса право на возврат сумм налога, внесенных в бюджет излишне — при отсутствии объекта налогообложения. В деле, что было рассмотрено судом практически всех инстанций, оспаривались действия налоговой инспекции, что доначислила продавцу недвижимости НДС.

С 01 апреля 2021 года правила изменились

Как уже сказано, измененная норма применяется с 01.04.19. Тем не менее, в майских письмах 2021 года Минфин РФ (от 15 мая 2021 г. N 03-07-09/34582, от 15 мая 2021 г. N 03-07-09/34591) сообщил: В случае если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец — покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации. То есть получается и «обратная реализация» возможна?

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

В этом случае документы составляются как при самостоятельной полноценной сделке: договор, счет-фактура, накладная и пр. Желательно в первоначальном договоре предусмотреть, что в случае возврата нереализованных товаров, стороны оформляют их возврат отдельным договором.

Корректировки в счет — фактуру, выставленную приобретателю, должны быть внесены первоначальным продавцом. Этот документ должен быть зафиксирован через регистрацию в журнале покупок на сумму возврата. Так и получается, что несостоявшемуся реализатору можно производить зачеты НДС по вернувшейся продукции.

  • Оплата приобретенных продуктов.
  • Своевременная оплата товаров возможными и оговоренными способами. Это может быть аванс, платеж при получении либо оплата по мере реализации в соответствии с графиком. В случае нарушения сроков, продавец может, в соответствии с законом, предъявить претензии потребителю.

Что представляет собой рассматриваемый термин? В чем заключается его суть?

Важно! Осуществляя возврат, продавец может засчитать НДС, который был начислен при реализации, к вычету. Который в полном своем размере может быть применен после того, как все корректировки учтены. Однако, стоит соблюдать сроки – не позднее одного года, начиная со дня возврата. Об этом гласит статья 171 и 172 НК РФ.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.27%
Проголосовало: 196

Очевидно, что оформление возврата товаров как обратной реализации в некоторых случаях особенно невыгодно для бывшего продавца. Например, если бывший покупатель плательщиком НДС не является, то поставщик не сможет принять этот налог к вычету после возврата. Не получится зачесть «входной» НДС по возвращенному товару и в том случае, если на момент обратной реализации истек срок его годности. Более того, специалисты финансового ведомства полагают, что при этом также нельзя учесть затраты на обратный выкуп товара в налоговых расходах. Ведь продукт, который возвращает прежний покупатель, является непригодным к дальнейшей реализации, хотя приобретается по той же цене, по которой был продан. Следовательно, цена является завышенной, а издержки на покупку возврата — экономически необоснованными (Письмо Минфина России от 24 мая 2021 г. N 03-03-04/1/475).

Рекомендуем прочесть:  На Сколько Проиндексирована Выплата Ветеранам Вооруженных Сил

Вариант первый: обратная реализация в чистом виде

Как уже было отмечено, в отдельных случаях, предусмотренных гражданским законодательством, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. То есть вернуть некондиционный товар и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы. Если, конечно, недоразумение не урегулировано каким-либо другим способом. Например, поставщик не произвел по требованию покупателя допоставку, доукомплектацию и т.п., то есть не исправил несоответствие между фактически отгруженной продукцией и изначальными условиями договора купли-продажи о ее составе, качестве, ассортименте или упаковке.

Вариант второй: обратная реализация под вопросом

Конечно, возможность возврата товаров можно предусмотреть в условиях договора поставки. Например, если они не проданы в течение оговоренного времени или до истечения срока годности. В такой ситуации будет допустимо попытаться как принять возвратные расходы к налоговому учету, так и поставить «входной» НДС по ним к вычету. Однако право на подобный подход придется отстаивать в суде, поскольку инспекторы на местах полностью разделяют точку зрения Минфина России по данному вопросу.

Так все-таки, как правильно оформить возврат товара, чтобы не нарушить налоговое законодательство, соблюсти разъяснения Минфина РФ и реализовать законное право на вычеты НДС при возврате товара от покупателя?

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Поставщик — это продавец, который покупает группу товаров или единичный товар, для последующей его реализации. Поставщиком быть и сам производитель, который изготовил изделие, и какое-либо частное лицо, либо юридическая организация.

Возврат товаров: разница в бухучете

Нередко сложности были связаны с обстоятельством изменения ставки, когда продажа проводилась с уплатой налога равному 18%, а при возврате указывалось значение 20%. Именно с целью исключить подобные разночтения налоговики приняли решение о введении изменений.

  • товар возвращается из-за того, что не соответствует требованиям, указанным в договоре (некачественный или не соответствующий заказанному);
  • возвращается качественный товар по взаимному согласию сторон (например, если стороны не желают оформлять договор комиссии, а дальнейшая продажа товара не возможна либо не дает планировавшегося эффекта).

Правовые основы возврата товара

Как именно произвести эти корректировки и что корректировать, в тексте статьи 172 НК РФ не сказано. Это можно рассматривать как корректировки прежней реализации и отражение факта возврата товаров. О том, что при возврате корректируются данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации и сумм НДС сказано в письме Управления МНС по г. Москве от 16.10.2021 № 24-11/58268. В нем же подтверждается, что при возврате брака покупатель может счета-фактуры не выставлять, а регистрировать в книге покупок полученные документы только в части качественного товара.

Налог на добавленную стоимость в случае возврата товара…

Позиция «обратной реализации» поддерживается Минфином России (письма от 21.03.2021 № 03-04-11/60, от 23.03.2021 № ММ-6-03/233), УМНС России по г. Москве (письмо от 18.03.2021 № 24-11/14735). Причина тому — желание видеть счет-фактуру поставщика как единственный документ, который можно регистрировать в книге покупок. Недоработки же законодателей в части невозможности составления счета-фактуры на возвращаемый брак финансисты и налоговые органы не желают признавать прямо.

  1. По общему правилу, право собственности на продукцию у покупателя возникает в момент передачи самого продукта и подписания расчетной документации. После этого вернуть товар можно только способом обратной реализации. Покупатель (собственник) реализует товар бывшему продавцу, становящемуся покупателем.
  2. Самый легкий способ для возврата это когда в договоре указано, что право собственности наступает в момент продажи третьим лицам. В случае не реализации по истечении определенного срока продукция вернется поставщику.
Рекомендуем прочесть:  Если Супруг Должника Получил Наследство.Могут Ли Приставы Его Арестовать

Можно ли возвратить нереализованную продукцию?

  1. Упрощенный порядок. Иск содержит только денежное требование, сумма не более 500000 рублей, имеется договор и все подтверждающие документы. Рассмотрение происходит без явки сторон.
  2. Обычный порядок. После принятия иска, в течение 5 дней назначается предварительное заседание. Общий срок рассмотрения не может превышать 3 месяцев.

Госпошлина

  1. информацию о суде, истце, ответчике (наименование, адрес, юридические реквизиты);
  2. описание обстоятельств дела;
  3. нормы права, на которые опирается истец;
  4. требования;
  5. сумму иска и ее расчет;
  6. подпись, дату;
  7. приложения.
  • Скачать бланк искового заявления о возврате товара поставщику
  • Скачать образец искового заявления о возврате товара поставщику

Если не перевести разговор в правое русло и спорить с потребителем, то он может подать на вас в суд. Де-юре своим обращением потребитель соблюдает претензионный порядок — он пришел к вам с досудебной претензией, вы не согласились на мирное решение вопроса.

Возьмите у потребителя заявление

Продавец не обязан возвращать деньги за продовольственные товары надлежащего качества. Но если в товаре есть недостатки или его продали с истекшим сроком годности, то это будет считаться продажей товара с недостатком. То есть по требованию покупателя нужно или вернуть деньги, или заменить его на похожий товар.

Как возвращать и менять технически сложные товары

Если покупатель продолжает спорить и не хочет ничего писать, сотрудник магазина может принять от него устное обращение. Для этого нужно зафиксировать требования на бумаге самостоятельно и зарегистрировать их в журнале обращений.

Для покупателя возврат товара по причине того, что он не соответствует условиям договора, реализацией не является. В этой части договор поставки признается не исполненным (ведь поставщик по факту так и не поставил необходимый товар). Поэтому в бухгалтерском учете покупателя стоимость возвращенного товара отражается на счете 76. Счет 90 в этом случае не затрагивается.

Получатель, обнаруживший неисполнение (исполнение ненадлежащего качества или объема) поставщиком условий соглашения в части сроков поставки, комплектности, качественных характеристик поставляемой продукции, вправе отказаться от выполнения договорных требований в отношении изделий, по которым соответствующие требования нарушены. Подобный отказ может явиться основанием для возврата продукции.

Правовые основы для возврата товара

Первоначальный продавец вносит корректировки в счет-фактуру, которую ранее выставил приобретателю. Указанный документ подлежит регистрации в журнале покупок (на величину суммы к возврату). Поэтому выходит, что несостоявшийся реализатор сможет произвести зачет НДС по вернувшимся предметам. Причина возвращения продукции и факт принятия или непринятия ее на учет контрагентом-неплательщиком НДС к моменту возврата не имеют значения.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле