Возврат товара как обратная реализация налог на прибыль

Первоначальный продавец вносит корректировки в счет-фактуру, которую ранее выставил приобретателю. Указанный документ подлежит регистрации в журнале покупок (на величину суммы к возврату). Поэтому выходит, что несостоявшийся реализатор сможет произвести зачет НДС по вернувшимся предметам. Причина возвращения продукции и факт принятия или непринятия ее на учет контрагентом-неплательщиком НДС к моменту возврата не имеют значения.

Вопрос: Покупатель перепродает продавцу ранее приобретенный у него и принятый на учет товар. В этом случае покупатель как новый продавец выставляет продавцу как новому покупателю счет-фактуру. В таком случае бывший продавец принимает НДС к вычету в общем порядке как обычный покупатель.
Как отразить в учете этот вариант возврата товара?
Посмотреть ответ

Основные понятия

Кстати! По договоренности допускается замена приобретения или устранение нарушений в установленные сроки. При уклонении продавца от исполнения претензий контрагент имеет право направить в судебные органы исковое заявление.

При возникновении подобной ситуации покупатель должен выставить счет-фактуру и выделить в ней НДС. Прежде чем выписывать документы на обратную передачу продукции, стороны должны согласовать цену, которая будет проставлена в накладной и счете-фактуре.

Как правильно сделать записи в бухгалтерском учете?

  • Дт 62 – Кт 90/1 – оформляется возврат (обратная реализация).
  • Дт 90/2 – Кт 41 – себестоимость списана.
  • Дт 90/3 – Кт 68 – показан НДС, полагающийся к уплате в бюджет.
  • Дт 60 – Кт 62 – произведен зачет взаимных требований.

Проводки

В данном случае продавец (т.е. принимающая сторона) должен выписать корректировочные счета-фактуры так, как установлено в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2021 г. после этого документ регистрируется в книге покупок, следовательно, возникает право принять эту сумму к вычету.

Формулировка пункта 5 статьи 171 НК РФ дословно звучит так: «Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров… или отказа от них».

Рекомендуйте статью коллегам:

И здесь уже нельзя говорить о том, что условия договора купли-продажи аннулируются. Обязательство поставить товар надлежащего качества исполнено и прекратилось (ст. 408 ГК РФ). Поэтому возврат такого товара считается обратной реализацией.

Комментарии читателей

Что касается продавца, то ему (если покупатель уже успел принять товар к учету) нужно действовать так. Получив выставленный несостоявшимся покупателем счет-фактуру, надо зарегистрировать его в книге покупок. Отразив оприходование возвращенных товаров, НДС, указанный в этом документе, продавец может принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ).

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).
Рекомендуем прочесть:  Знак Почётный Ветеран Москвы

Возврат товара в 2021-2021 годах

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Обычный возврат

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Способы, при помощи которых можно избежать реализационной характеристики возврата, напрямую следуют из упомянутых ранее разъяснений Минфина России. Как видим, чиновники не настаивают на оформлении накладной и счета-фактуры бывшим покупателем в случае, когда он не успел оприходовать товары. Иначе говоря, когда право собственности на предмет продажи вне всяких сомнений осталось за продавцом. Получается, что во избежание обратной реализации при возврате необходимо позаботиться о создании на законных основаниях именно такой ситуации. Однако подготовить ее необходимо заранее. Особенно если у продавца есть основания предполагать, что часть товара покупатель может вернуть.

С возвратом товаров рано или поздно приходится иметь дело практически любой торговой фирме. Бухгалтеры, которые сталкивались с подобной процедурой, знают, что с точки зрения учета она весьма проблематична. Основная сложность заключается в точке зрения ведомственных специалистов, которые склонны рассматривать возврат как факт повторной продажи одних и тех же товаров. С той лишь разницей, что теперь в роли покупателя выступает бывший продавец, а в роли продавца — бывший покупатель. Понятно, что и оформления сделки при этом контролеры требуют соответствующего, а это неудобно и невыгодно сторонам по ряду причин. Остановимся подробнее на негативных моментах обратной реализации и посмотрим, есть ли способы избежать такой характеристики возвратной операции.

Причины возврата

Примечание. Возврат товаров покупателем бывает двух видов: по причинам, оговоренным в гражданском законодательстве, то есть при нарушении условий договора поставки, и по соглашению сторон (в остальных случаях).

  • возвращаемая продукция должна быть оприходована (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • получен правильно оформленный счет-фактура от покупателя на возвращаемую продукцию (п. 1 ст. 169 НК РФ) (если право собственности на продукцию перешло к покупателю);
  • с момента возврата прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Если заключишь контрак в армии на 5 лет какие льготы

Если реализованная продукция была оплачена покупателем, а право собственности еще не перешло, то при возврате такой продукции необходимо скорректировать доходы. В том отчетном периоде, в котором деньги за продукцию будут возвращены покупателю, внесите изменения в книгу учета доходов и расходов, отразив доходы со знаком минус. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

УСН

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата покупателем готовой продукции в случаях, предусмотренных законодательством. Право собственности на продукцию к покупателю перешло

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.7%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
40.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.39%
Проголосовало: 132

А как быть, если покупатель оприходовал товар, зарегистрировал счет-фактуру продавца в книге покупок, принял «входной» НДС к вычету, а уже потом обнаружил недостатки товара? В этом случае Минфин России все в том же письме № 03-07-15/29 рекомендует поступать так. Покупатель должен выставить поставщику свой счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Сделать это нужно за тот налоговый период, в котором товар возвращается.

Предположим, что бывший покупатель товара (а теперь – его продавец) применяет «упрощенку», платит ЕНВД, то есть не является плательщиком налога. Значит, при возврате он не может выставить счет-фактуру. Вправе ли в такой ситуации бывший поставщик поставить НДС по возвращенным товарам к вычету?

Комментарии читателей

Воспользуемся условиями примера 2. Но предположим, что по условиям договора между поставщиком и покупателем (ООО «Мания») последний может вернуть чайники, если они не будут проданы до 1 апреля 2021 года. Все чайники исправны. В установленный срок ООО «Мания» не реализовало ни одной штуки из партии. Поэтому компания возвращает товары поставщику. В день возврата бухгалтер фирмы-покупателя выписал счет-фактуру на сумму 1 770 000 руб. и зарегистрировал его в книге продаж.

Прямо возврат брака не попадает под случаи восстановления НДС, перечисленные в пунктах 2 и 3 статьи 170 НК РФ. Однако о необходимости восстановить налог при обмене имущества со скрытым браком ФНС России заявила в письме от 09.08.2021 № ШТ-6-03/786@ со ссылкой на письмо от 10.05.2021 № 03-4-03/892. В письме № 03-4-03/892 рассматривалась ситуация с НДС, уплаченным на таможне при импорте оборудования. В процессе эксплуатации одного из импортированных станков был обнаружен скрытый брак, и станок был возвращен иностранному поставщику. В этой ситуации ФНС России рекомендовало налогоплательщику в период возврата товара ненадлежащего качества поставщику восстановить к уплате в бюджет сумму налога, ранее правомерно принятую к вычету, в части приходящейся на возвращаемый брак.

Рекомендуем прочесть:  Период с 26 апреля по 30 июня 1986 чаэс почему

Минфин России в письме от 11.02.2021 № 04-03-03 признал, что исправительная запись в книге продаж (тогда корректировки проводили так) продавца для целей уменьшения суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, может производиться:

Налог на добавленную стоимость в случае возврата товара…

Однако между этими двумя операциями есть одна разница. На полученный аванс была выписана счет-фактура, и именно она регистрируется продавцом в книге покупок при расторжении договора. А что регистрировать в книге покупок при возврате товара, в Постановлении № 914 не сказано.

Если у вас были расходы, связанные с принятием товара на ответственное хранение или возвратом, то их вам возмещает поставщик (п. 3 ст. 514 ГК РФ). Такие расходы и сумму возмещения вы можете отразить в налоговом учете – во внереализационных доходах и расходах (ст. ст. 250, 265 НК РФ).

При методе начисления в момент реализации товара (то есть перехода права собственности на товар) независимо от фактического получения за него денег включите в доходы от его реализации выручку (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

Стоимость возвращенных товаров в прямых расходах списывайте по мере реализации продукции, в стоимости которой учтены возвращенные товары (п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ). А если вы планируете перепродать эти товары, то списывайте в момент их реализации (ст. 320 НК РФ).

Некоторые упрощенцы думают, что при возврате товаров, которые еще не оплачены продавцу, в книге учета доходов и расходов вообще не нужно отражать такую операцию. И неважно, применяет упрощенец «доходную» или «доходно-расходную» упрощенку.

Учет возврата у покупателя на общем режиме налогообложения

Некоторых бухгалтеров пугает тот факт, что не получается увидеть нулевой финансовый результат от обратной реализации неподошедших товаров. Однако рассмотренный выше подход полностью соответствует Налоговому кодексу.

Схема документооборота при возврате качественных товаров

По корректировочному счету-фактуре вы имеете полное право принять НДС к вычету. И чтобы не занизить налог на прибыль, можно сумму этого НДС учесть как доход. Что, конечно, очередной раз искусственно завысит ваши доходы и расходы.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле