Возврат товара при раторжении договора купли продажи в судебном порядке

Некоторые авторы придерживаются взгляда, что продавец может требовать возврата неоплаченного товара только при сохранении за ним права собственности на этот товар. Такая позиция встречается и в арбитражной практике (постановления ФАС Северо-Западного округа от 05.03.2021 № А56-18347/2021, 17.12.2021 № А05-5132/2021 и Уральского округа от 02.03.2021 № Ф09-1153/10-С6).

Достаточно ли будет действий с моей стороны если я напишу письмо продавцу, в котором сообщу свой адрес и контактный телефон и желаемое время передачи товара? В течение какого срока продавец должен забрать товар у меня в таком случае?

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Обычно сторонники этой позиции руководствуются нормой п. 3 ст. 488 ГК РФ, согласно которой если покупатель получил товар но не оплатил его в установленный договором купли-продажи срок, то продавец вправе требовать от покупателя оплаты либо возврата неоплаченного товара.

Как предусматривается зафиксированными в статье 18 ФЗ «О защите прав потребителей» положениями, в случае выявления потребителем в приобретённом товаре разного рода недостатков (не оговорённых продавцом), он может реализовать право на отказ от исполнения ранее заключённой сделки по купле-продаже и выдвинуть требование о возврате выплаченных им за товар денежных средств. Со своей стороны, продавец вправе выдвинуть покупателю требование о возврате товара с выявленными недостатками.

Возврат денег при расторжении договора купли-продажи

Как гласят зафиксированные в статье 450 ГК нормативные положения расторжение договора допустимо по имеющемуся между сторонами соглашению, если иное не предусматривается законодательством или же непосредственно договором. По выдвинутому какой-либо из сторон требованию договор возможно расторгнуть по вынесенному судебным органом решению исключительно:

Срок возврата денежных средств при расторжении договора купли-продажи

Что касается второго варианта, то как предусматривается зафиксированными в статье 452 ГК положениями требование осуществить расторжение договора может предъявляться для рассмотрения в судебный орган только после того, как была проведена процедура по предсудебному урегулированию спора.

07 сентября 2021 года я обратился в магазин «» с просьбой заменить мне блок питания, но так как подходящего для меня блока питания в продаже не оказалось, я попросил вернуть мне уплаченную за блок питания суммы и вернул приобретенный блок питания.

Согласно ст. 23 Закона «О защите прав потребителя» за нарушение требований потребителя о возврате денег за товар предусмотрена неустойка в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Претензия на возврат денег была подана 07.09.2021 г., в течение 10 дней ответа на претензию получено не было. 11-й день подачи претензии приходится на выходной день 17.09.2021 г., следовательно, начало отсчета неустойки приходится на первый рабочий день 19.09.2021 г. по 23.11.2021 г., что составляет 66 дней.

Рекомендуем прочесть:  Льга Внукам Чернобыльцев При Поступлении В Суворовское

Исковое заявление

Купил планшетный компьютер, Дома заметил два пятна на экране, я отнес его в магазин. В магазине я написал претензию на расторжение договора купли-продажи, и отдал планшетный компьютер на проверку качества на 10 дней, им же в тот же день. Все это документально зафиксировано продавцом, что я сдал им на экспертизу планшет с пятнами на экране. И что продавец подтверждает факт приемки от покупателя товара с двумя пятнами на экране. Но не помню, указал ли , что хочу возврат денег. Или претензия на расторжение договора автоматически подразумевает возврат денег ?

В связи с этим покупатель должен обратиться в банк, если сделка с продавцом не состоялась. В финансовой организации необходимо написать заявление о расторжении кредитного договора. К нему понадобится приложить документальное свидетельство, что сделка купли-продажи была аннулирована.

Претензия оформляется в письменном виде в двух экземплярах и передается лично продавцу. Он обязан проставить на ней дату и номер входящей корреспонденции. Претензия может быть направлена заказным письмом с уведомлением.

по инициативе покупателя

Банк не является участником договора купли-продажи. Продавец не имеет отношения к кредитным обязательствам покупателя. Поэтому расторжение договора купли-продажи не является основанием для автоматического аннулирования займа у финансовой организации.

Так случается, что продавец не возвращает деньги, и покупатель начинает действовать более кардинальными средствами – идет в суд. Здесь для продавца потери будут более существенными, так как кроме ранее перечисленных платежей добавятся расходы на юриста, и моральный вред. Именно ответчик будет вынужден все это оплатить, если истец заявит требование об этом.

И здесь ничего не поделаешь, хотя продавцы и идут на всякие «уловки», чтобы не аннулировать продажу, но чаще всего, из этого ничего хорошего не получается. Таким образом, первое основание для расторжения соглашений – это желание того, кто купил товар и кто хочет вернуть за него деньги.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

Основания для расторжения договора купли продажи

Товаром могут быть не только какие-то предметы и услуги, но также объект строительства. При этом составляется контракт с застройщиком на долевое участие и эти отношения регулируются ФЗ № 214 . Расторжение подобного контракта и возврат денег так же регулируется по закону.

При расторжении договора не следует забывать о том, что производить это действие надо в той же форме, в которой договор заключался. Несоблюдение этого принципа может привести к тому, что показания свидетелей, подтверждающих факт расторжения контракта, не будут приняты во внимание судебной практикой, если решение дела не закончится мирным путем.

Рекомендуем прочесть:  Может ли пенсионер ветеран труда ездить беплатно на электричке в минеральных водах

Способы расторжения договора и его особенности

Судебное расторжение договора по желанию продавца или покупателя может проводиться только в том случае, если это было прописано в самом контракте или если одна из сторон существенно нарушила условия договора. Существенным в соответствии с ГК РФ считается нарушение, лишающее вторую сторону значительной части выгоды, на получении которой она рассчитывала при заключении соглашения.

Квартирный вопрос

Если говорить о покупке недвижимости, то неполучение продавцом денежных средств, безусловно, является существенным несоблюдением договора, но это является общей нормой, над которой главенствуют специальные нормы, которыми и будет руководствоваться суд при принятии решения.

Если договор был расторгнут по вине заказчика, исполняющая сторона имеет законное право настаивать на компенсации понесенных убытков. Все остальные деньги она должна возвратить клиенту. Если виновник – поставщик сервиса, заказчик может вернуть финансы в полном объеме.

Возврат денег по договору при условии низкого качества услуг

Если ответчик соглашается выполнить ваши требования без судебных разбирательств, вам останется лишь «правильно» получить деньги. Нюансы процедуры возврата аванса: «стартовый» платеж должен быть передан в том же виде (наличными средствами или переводом на карточку), в каком вы отправили его. Если в первичном договоре нет условий, определяющих схему возврата аванса, участники соглашения должны оформить дополнительный договор с указанием точной суммы выплаты заказчику, сроков и способа ее передачи.

Судебное разбирательство

  1. Составление требования о возврате финансовых средств. Определите сумму, которую ответчик должен вернуть вам, укажите ссылки, подтверждающие законность требования, установите разумный период его исполнения. Кратко и в деловом стиле, без лишних эмоций напишите о том, к каким последствиям приведет игнорирование или отказ исполнителя вернуть деньги. Речь может идти, например, о вашем обращении в суд или в налоговую службу (к возврату финансов налоговики имеют слабое отношение, но упоминание о них может сработать, в особенности, если поставщик услуг — частник, работающий без официальных документов и не платящий налоги).
  2. Подача досудебного требования возвратить деньги. Направляйте по Почте РФ или приносите ответчику лично в двух экземплярах, на одном из которых последний должен поставить печать и/или роспись. Обязательно сохраняйте свою копию документа.
  3. Обращение в суд по месту нахождения исполнителя.

Таким образом, анализ судебных решений, предметом которых являлось расторжение договора в связи с его существенным нарушением, позволяет сделать вывод о возможности выбрать один из двух способов защиты: иск о взыскании убытков в связи с существенным нарушением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ) или иск из неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Если У Мамы Своя Семья Но Прописана Вместе С Многодетной Семьей Нужна Ли Справка О Ее Доходах

Подобная практика представляется нам вполне верной, хотя и идущей вразрез с нормами ГК РФ, если иметь в виду их сугубо буквальное толкование. Подчеркнем, что в рассматриваемых ситуациях речь шла о случаях, если договор расторгался по соглашению сторон или в силу одностороннего отказа от договора, но не в связи с его существенным нарушением. В таком случае у «потерпевшей» стороны, не получившей встречного удовлетворения, остается только один вариант действий — взыскание неосновательного обогащения. Заметим, если контрагент по договору закрывает глаза на существенные нарушения и расторгает договор по другим основаниям (несмотря на то что договор был нарушен), то также остается возможным лишь взыскание неосновательного обогащения .

ВОЗМОЖНОСТЬ КОНДИКЦИОННОГО ИСКА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА В СВЯЗИ С ЕГО СУЩЕСТВЕННЫМ НАРУШЕНИЕМ

Правда, законом могут быть предусмотрены специальные последствия одностороннего отказа, которые избавят от необходимости подачи кондикционного иска. Например, ст. 717 ГК РФ закреплена обязанность заказчика в случае одностороннего отказа от договора подряда уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части выполненной работы, и суды без затруднений взыскивают эти суммы на основании специальной нормы (Постановление ФАС Московского округа от 28 мая 2021 г. N А05-9554/2021).

  1. Товарная накладная № 2 не была подписана представителями истца.
  2. В акте приемки груза от транспортной компании истец указал, что у него имеются замечания, а именно коробки с товаром без маркировки, неполный комплект сопроводительных документов.
  3. Книги покупок-продаж, налоговые декларации по НДС, на основании которых истец мотивировал ущемление его права на получение налогового вычета, так как к товару не была предоставлена счет-фактура.
  4. Две претензии, в одной из которых истец просил предоставить недостающие, по его мнению, документы, вторая претензия с требованием забрать товар и вернуть уплаченные денежные средства (досудебная претензия). При этом доказательств направления первой претензии истец не предоставил.

Кроме того, в акте не указано количество не промаркированного товара (то есть соответствие этого товара именно количеству по товарной накладной № 2), не указано конкретно, какие документы отсутствуют, что не позволяет утверждать, что отсутствовала именно счет – фактура к товарной накладной № 2, учитывая, что претензии к товару по товарной накладной № 1 истец не предъявлял.7. Относительно доводов истца о нарушении его права на получение вычета по НДС было указано следующее. Истцом не были предоставлены доказательства по отказу налоговым органом в предоставлении вычета истцу по рассматриваемой товарной накладной.

Порядок возврата денежных средств покупателю при расторжении договора купли-продажи товара, оплаченного банковской картой

Некоторые авторы придерживаются взгляда, что продавец может требовать возврата неоплаченного товара только при сохранении за ним права собственности на этот товар. Такая позиция встречается и в арбитражной практике (постановления ФАС Северо-Западного округа от 05.03.2021 № А56-18347/2021, 17.12.2021 № А05-5132/2021 и Уральского округа от 02.03.2021 № Ф09-1153/10-С6).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле