Выплаты по возмещению ущерба при усн проводки

Вступившее в силу «положительное» решение суда является основанием для включения поступивших от проигравшей стороны сумм пеней, судебных издержек и других сумм санкций в доходы внереализационного характера (ст. 350 НК РФ).

НК РФ (ст. 252) позволяет включать в расходы экономически обоснованные суммы. В данном случае это условие соблюдается: экономическая обоснованность состоит в возможности получить по суду задолженность с контрагента. Подтверждение расходов заключается в наличии любого документа, например, акта об оказании услуг адвокатской конторой, подписанного обеими сторонами, фиксирующего указанную хозяйственную операцию. Заметим, документы, свидетельствующие об оплате услуг, например, платежные поручения банка, могут только дополнять акт, но не заменять его как подтверждающие. Расходы чаще всего признаются датой подписания акта (хотя, согласно ст. 272-7 п.п.3, организацией могут быть предусмотрены и иные сроки, например, в соответствии с положениями договора, по последней дате отчетного или налогового периода).

Судебные издержки

Ситуация: организация подает в суд на контрагента. Будет ли выигран иск, неизвестно, а расходы на услуги адвоката уже понесены. Как отразить их в НУ и БУ? Рассмотрим случай, когда организация находится на ОСНО как самый сложный с точки зрения нюансов учета.

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Для установления причины возникновения ущерба сотрудники, использующие поврежденное (уничтоженное) имущество, должны представить письменное объяснение, указав в нем все обстоятельства произошедшего. В случае отказа или уклонения работника от представления данного объяснения составляется акт.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация За Садик Семье Военнослужащего По Контракту

Специальная комиссия

В свою очередь, стоимость недостающей продукции, которая компенсируется работником, в налоговом учете признается внереализационным расходом и не включается в состав расходов в бухгалтерском учете. При этом возникают постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый доход (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле