Вывод из вредных условий труда при беременности

Но «опереться» на результаты спецоценки можно не всегда. Яркий пример такого ограничения – сотрудники разъездной работой, в отношении которых оценку проводить не надо. И тогда компаниям приходится действовать на свое усмотрение. Во избежание рисков я рекомендую пойти беременной сотруднице навстречу. Если она говорит, что разъездной труд опасен для нее или, например, медицинский представитель боится ходить в поликлиники, опасаясь вирусов, лучше исключить «опасный» вид деятельности – отменить разъезды или предоставить офисную работу.

Зачем необходимо заявление?

Другими словами, если у компании есть веские причины сомневаться в необходимости переводить на легкий труд, обязательно стоит проверить рабочий режим и условия труда беременной сотрудницы, прежде чем соглашаться на ее перевод.

Можно ли не переводить на легкий труд?

Разберем ситуацию у одного из клиентов BLS. Беременная сотрудница занимала должность медицинского представителя и делала визиты в аптеки и поликлиники. Она принесла медицинскую справку о переводе на легкий труд. Но работодатель усомнился в необходимости изменять условия труда. Его позиция была основана на «Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин», утв. Госкомсанэпиднадзором России 21 декабря 1993 г., Минздравом России 23 декабря 1993 г. Согласно этому документу, беременная женщина не должна проходить за день более двух километров. Зная стандартный маршрут из ее плана, компания усомнилась в том, что этот лимит превышен. Была создана специальная комиссия, которая замерила протяженность маршрута сотрудницы и убедилась, что норма не нарушена. А с учетом карты оценки ее рабочего места был сделан вывод, что тяжелым ее труд не является. Добавлю, что работница затем обратилась в ГИТ с жалобой, но по результатам проверки действия компании были признаны правильными.

Рекомендуем прочесть:  Оплата за вывоз мусора ветеранам труда

Далее работница пишет заявление на отпуск и прилагает к нему больничный из ЖК. При этом она может сразу по истечении отпуска по беременности выйти на работу, а может оформить отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК). В настоящее время он оформляется до 3 летнего возраста малыша, но оплачивается работодателем только до 1.5 лет. При этом сотрудница получает лишь 40 процентов от своего среднемесячного официального заработка, а максимальная сумма декретных ограничена 26152 руб. 33 коп. Это значит, что даже в случае высокой заработной платы (150 тысяч и более) женщина не получит выше этой суммы. Средняя величина зарплаты для расчета исчисляется за 2 года, предшествующие уходу в декрет.

Права беременных на работе

Женщине полагается отпуск, дающий возможность спокойно подготовиться к родам и провести время в роддоме – на 30 неделе беременности при обычных условиях и на 28 при многоплодной беременности. Для его получения нужно оформить больничный в женской консультации. Продолжительность этого больничного регламентирована ст. 255 ТК и может составить от 70 до 194 дней, зависит от состояния женщины и количества детей. Во время этого периода женщина получает 100 процентный доход с работы (ту же зарплату, как если бы она продолжала трудиться – средний заработок за день умножается на число дней).

Отпуск по беременности и родам и больничные

По этой причине очень многим сотрудницам с хорошей зарплатой совершенно невыгодно находиться в отпуске по уходу. Выходом может стать няня или помощь родственников – закон не ограничивает право любого близкого родственника уйти в декрет вместо работающей матери. Это могут быть папа, дедушка или бабушка (но лишь один родственник). Например, это выгодно, если зарплата родственника намного ниже. Для оформления родственнику нужно предоставить заявление и справку о том, что мама такое право не оформляла.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле