Дедукция в раскрытии преступлений

Дедукция – один из общенаучных методов криминалистики, представляющий собой один из видов опосредованного умозаключения, в котором вывод производится от общего к частному, вследствие чего возникает новое, ранее неизвестное знание. Указанный метод применяется в условиях недостатка или полного отсутствия информации об обстоятельствах расследуемого события. В таких случаях построение следственных версий и криминалистических моделей произошедшего события основывается на отдельных фрагментах информации, кластеры которой многозначны и зачастую не определены. Одним из примеров дедуктивного криминалистического суждения может служить следующее умозаключение:

Материал из CrimLib.info

Принято считать, что именно дедукцией оперировал Шерлок Холмс, герой рассказов А. Конан Дойля. На самом деле известный сыщик использовал индуктивный метод познания, позволяющий устанавливать механизм совершения преступления по совокупности частных, детальных наблюдений. Писатель перепутал два противоположных логических метода, введя тем самым несколько поколений читателей в заблуждение.

Дедуктивный силлогизм

Для примера можно рассмотреть простой дедуктивный силлогизм: 1) следом выстрела огнестрельного оружия с близкой дистанции (P) является всякий, вокруг которого имеются поясок металлизации, внедрившиеся порошинки и следы опаления (М); 2) вокруг данного следа выстрела (S) имеются поясок металлизации, порошинки и следы опаления (М); 3) данный след (S) является следом выстрела огнестрельного оружия с близкой дистанции (P).

Возвращаясь к методам работы знаменитого сыщика, важно помнить, что Холмс много рассказывал своего другу Ватсону о преимуществах дедукции. Но в работе часто применял индуктивный подход, даже чаще, чем дедукцию.

Дедукция. Многие слышали выражение «дедуктивный метод» или «дедукция». Чаще всего этот термин встречается в области детективных романов, ведь первым его употребил герой Артура Конан Дойла – знаменитый сыщик Шерлок Холмс.

Рекомендуем прочесть:  Дегьги Заплатили, А На Участки Наложили Арест

Понятие дедукции

Дедукция доказывает, что предсказываемый результат – это очевидное следствие функционирования общего правила по отношению к конкретному случаю. Абдукция же позволяет выстроить новую объяснительную гипотезу на базе общего правила и выявленного факта.

Проверка версий признается завершенной лишь в том случае, когда собрана совокупность доказательств, исчерпывающим образом устанавливающая все предусмотренные законом обстоятельства и исключающая любые другие объяснения расследуемого преступного деяния.

Особенности построения отдельных видов следственных версий

Формирование версий. В результате логической обработки исходной информации следователь приходит к выводу, что расследуемое происшествие стало результатом умышленных или неосторожных действий, совершенных тем или иным лицом, с помощью определенных средств и т.д. Четкая формулировка этих предположений и завершает деятельность по построению версий.

Логическая обработка имеющихся данных

Так, в плане допроса предусматриваются обстоятельства, подлежащие выяснению; формулируются вопросы, которые должны быть поставлены допрашиваемому по каждому из этих обстоятельств. Если на допросе предполагается использовать материалы дела, указывается, какие именно и на каком этапе, в каких целях. В плане должно быть обозначено время, а в необходимых случаях и место допроса.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле