Диклорация безвозмездная плата за коммунальные услуги

Как правило, доля коммунальных расходов ссудополучателя, подлежащая возмещению, определяется исходя из доли предоставленной в безвозмездное пользование площади в общей площади здания, принадлежащего ссудодателю. И размер пропорциональной доли ссудополучателя в затратах ссудодателя рассчитывается так:

Расчет возмещения услуг холодного водоснабжения и водоотведения

Коммунальные расходы по объекту, переданному в безвозмездное пользование, определить в фиксированной сумме практически невозможно, так как они зависят от объема потребления и тарифов, которые изменяются. Поэтому большинство ссудодателей указывают в условиях договора не фиксированную сумму коммунальных расходов, а алгоритм ее расчета.

Расчет возмещения услуг отопления

Для компенсации затрат на коммунальные услуги ссудодатель должен выставить ссудополучателю счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в нем содержались обязательные реквизиты первичного учетного документа, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2021 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 7 Инструкции N 157н . К счету можно приложить копии счетов коммунальных служб за оказанные ссудодателю услуги.

Вместе с тем отметим наличие и другой правовой позиции по этому вопросу, которая основана на том обстоятельстве, что арендодатель (ссудодатель) поставщиком коммунальных услуг не является. Президиум ВАС РФ в п. 12 информационного письма от 11.01.2021 N 66 указал, что возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы. Если стоимость коммунальных услуг перевыставляется арендодателем без каких-либо надбавок к ценам поставщиков, то доход в том смысле, в каком это понятие определяется ст. 41 НК РФ (экономическая выгода), у него отсутствует. Поскольку потребителем данных услуг является именно арендатор и он же несет затраты по их оплате, то и расходы, в целях налогообложения прибыли, учитываются у арендатора, а не у арендодателя. Аналогичные выводы содержатся в определении ВАС РФ от 29.01.2021 N 18186/07, постановлениях ФАС Московского округа от 16.05.2021 N Ф05-4059/13 по делу N А40-59356/2021, ФАС Волго-Вятского округа от 21.04.2021 N А39-362/2021, ФАС Северо-Кавказского округа от 11.02.2021 N Ф08-8206/07-3204А.

Рекомендуем прочесть:  Льготы военнослужащего воспитывающего ребенка инвалида

В ст. 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций. Суммы, полученные в качестве возмещения (компенсации) стоимости коммунальных услуг (услуг по содержанию имущества, переданного в аренду или безвозмездное пользование), в ст. 251 НК РФ не поименованы. В связи с этим, по мнению Минфина России, указанные суммы должны признаваться доходами налогоплательщика и учитываться в составе внереализационных доходов на основании ст. 250 НК РФ (смотрите, например, письма Минфина России от 27.08.2021 N 03-03-06/4/88, от 20.12.2021 N 03-03-06/4/117).

Налог на прибыль организаций

При этом доходы, полученные налогоплательщиком в виде компенсации расходов на содержание помещений, в том числе за потребленные коммунальные услуги, подлежат включению в состав внереализационных доходов для исчисления налога на прибыль (смотрите постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2021 N 08АП-4021/13, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2021 N 13АП-1495/12).

Люблю диванные войска)) Не платить если: 1. В случае сложностей с нанемателем, гос.органы не только не станут отстаивать ваши права, ловить преступника и возвращать права на квартиру, если случай с попыткой отжимания, но ещё и нагнут вас за незаконное предпринимательство. 2. Если накапают на вас соседи или любые недруги — нагнут тоже. Решайте сами — грамотно платить налоги и спать спокойно или кукиш государству и ждать, когда «рванёт». Помните, что если не действовать по закону, то пострадаете именно вы, а не политические олигархи)

Использовать налоговые вычеты. Резиденты платят НДФЛ по ставке 13% и могут использовать налоговые вычеты. Даже если налог начислен с дохода от нанимателей квартиры, его тоже можно вернуть. Например, если собственник не имеет других официальных доходов или работает как ИП на упрощенке. Он будет сдавать квартиру как физлицо, а потом уменьшит доходы на стоимость обучения детей или лекарств для родителей. Или даже использует имущественный вычет, чтобы не платить налог с аренды в течение нескольких лет.

Рекомендуем прочесть:  Куда Позвонить Насчет Задолжнлсти По Жкх , Р-Н Южнопортовый

С коммунальных платежей без счетчиков нужно платить НДФЛ

Когда наниматель компенсирует такие платежи, это доход собственника квартиры. Минфин считает, что владелец и так платил бы за коммунальные услуги. Если ему кто-то компенсирует эти расходы, значит, это экономическая выгода. Она облагается налогом.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле