Где должны снять отпечатки пальцев у осужденного по месту прописки или там где был суд

  • При депортации из РФ;
  • При ходатайствовании о получении политического или временного убежища в РФ;
  • При установке факта, что иностранец находится в РФ незаконно;
  • При подаче заявления о выдаче РВП, или ВНЖ, если его получения не предполагает получения разрешения на временное проживание;
  • При получении разрешения на работу или патента, а также обращающиеся за дубликатами подобных документов при утрате оригиналов;

Зачем иностранцам проходить дактилоскопию?

Когда я подавала на РВП (в Санкт-Петербурге, в 2021 году), на дактилоскопию меня отправили непосредственно во время подачи документов. Инспектор взяла мои бумаги и сказала, чтобы я подошла уже с бумажкой, что отпечатки сняты. Кабинет находился там же. Если не считать очереди, процедура заняла минут 7. После чего я снова вернулась к инспектору и получила справку о том, что мое заявление принято к рассмотрению.

Проходят ли дактилоскопию несовершеннолетние?

Дактилоскопирование может быть проведено с помощью краскового метода — все наверное видели в кино, как «обкатывают пальчики» в чернилах. Но можно обойтись и более современным методом — дактилоскопическим сканером. Правда, им оснащены далеко не все кабинеты, где снимают отпечатки.

С 1998 года в России действует федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», который определяет случаи обязательной дактилоскопической регистрации в целях идентификации личности человека. Закон также гарантирует сохранность и конфиденциальность полученной информации.

Другой случай. В дежурную часть МО МВД России «Ревдинский» поступило заявление о пропаже человека от его родственников. В доме мужчины участковый уполномоченный обнаружил пятна крови и вызвал следственно-оперативную группу. Во время поисков отпечатков эксперты-криминалисты нашли на шкафу явные следы ладони. За шкафом оказалась дверь в погреб, а в погребе — труп хозяина. Преступника задержали.

Рекомендуем прочесть:  Должности по убывание страховой компание

Дактилоскопия: испытано на себе

По данным областного Следственного комитета, в том числе отпечатки пальцев изобличили 25-летнего жителя Нижней Салды в совершении убийства. Как было установлено следствием и судом, в феврале этого года он, находясь в гостях, в ходе пьяной ссоры зарезал 24-летнего хозяина квартиры. Убийца постарался уничтожить все следы своего пребывания в жилище жертвы: всю посуду, использовавшуюся во время застолья, и орудия преступления (кухонный и канцелярский ножи), завернул все это в свою испачканную кровью кофту и сложил в пакет, который выбросил в мусорный бак на улице. Уходя, он даже вытер дверную ручку. Но все его старания оказались напрасными — все-таки «наследил» папиллярными линиями. Суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Даже, если вы совершили какое-либо административное правонарушение (но вас не подвергают административному аресту в качестве меры наказания), применить к вам дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмку имеют право только в том случае, если достоверно установить вашу личность не возможно иным образом.
Например нет паспорта, других документов удостоверяющих личность, вы не называете своих данных (ФИО, дата рождения, адрес проживания/регистрации).
Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», также предусмотрены ситуации когда граждане РФ подлежат дактилоскопической регистрации:
добровольно по письменному заявлению граждан;
обязательно: военнослужащие, призывники, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления или административного правонарушения, трупы.

Войти

Отметим: фотографирование сотрудниками милиции (в форме и без) участников публичных мероприятий непосредственно во время того как идёт мероприятие(пикет, демонстрация, и т.д.) — законно.
Незаконной зачастую является именно фиксация изображения гражданина в индивидуальном порядке при задержании, доставлении в отделение.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле