Государство древних франков общая характеристика

Уголовное право. Большая часть статей Салической правды относится к уголовному праву, нормы которого выражены в казуистичной форме, т.е. налицо отсутствие обобщающих и абстрактных понятий – «вина», «преступление», «умысел», «неосторожность» и т.д. Из анализа этих статей можно сделать вывод, что преступлением по ней является действие, наносящее физический, материальный или моральный ущерб конкретному лицу. В силу этого Салическая правда больше внимания уделяет двум видам преступлений: против личности и против имущества. К первым из них относятся все действия, связанные с нанесением телесных повреждений, убийством, оскорблением и т.д. Ко второму – все посягательства на собственность. Третьему виду – против порядка управления – посвящено лишь несколько статей.

Наследственное право. Женщины первоначально не могли наследовать землю. Это право они получили только в VII в. Наследования по завещанию не было. Однако у франков практиковалась так называемая аффатомия, являвшаяся особым способом передачи имущества после смерти хозяина. Титул 46 довольно подробно определял порядок такой передачи.

Государственный строй Франкского государства на первом этапе (V–VII вв.)

В переходный период от родоплеменного строя к раннефеодальному служилая знать еще не прибегала к труду свободных франков – общинников. Каждый свободный общинник имел земельный участок и пользовался общинными угодьями, где он пас свой скот и делал заимки. К правам свободных членов общины относилось участие в сельских сходах, в сотенных или окружных судебных собраниях в качестве судебных заседателей, свидетелей и приносящих клятву соприсяжников, а также право ношения оружия и участия в народных собраниях. Существенной особенностью этой совокупности прав свободных общинников является то, что каждое из них в то же время являлось и их обязанностью, но не по отношению к государственной или вотчинной власти. Это обязанность – по отношению к самой общине, к входящим в нее кровнородственным союзам. Так, например, право ношения оружия предполагало в то же время обязанность каждого соплеменника выступать в качестве участника народного ополчения; неявка на окружное судебное собрание, как и отказ выполнять функции судебных заседателей, свидетелей и соприсяжников, очень строго карались нормами обычного права.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы изъять компьютер и ноутбук купленный детям отцом в счёт алиментов ,за мои долги перед банком

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле