Государство франков возникло дата

Для создания могущественного королевства Хлодвиг использовал единую власть, единый закон и единую религию. Вся власть была сосредоточена в руках короля: он был верховным собственником всех земель; все налоги поступали в королевскую казну и король был главнокомандующим войском (дружиной). В случае военной необходимости собиралось ополчение, которое также поступало на службу к королю.

Правление короля Хлодвига

  1. — Хлодвиг создал первое сильное государство франков, расположенное к северу от Альп;
  2. — Он стал первым военным вождем франков, получивший титул короля;
  3. — Хлодвиг первым из королей варварских государств принял христианство.
    ( источник изображения )

Возникновение государства франков

В VII- VIII веках власть майордомов стала настолько сильной, что они могли назначать и смещать королей, получивших из-за своей слабости название «ленивых». Династия Меровингов теряла власть. Майордом Карл Мартелл в начале VIII века сумел одержать победу над соперниками, стремившихся к полной власти, и заложить основы новой династии – Каролингов (от латинского написания имени Карл – Carolus). Каролинги правили франкским государством с конца VII века сначала как майордомы, а с 751 года как короли.
( источник изображения )

До появления короля проступки и споры между родственниками разбирало народное собрание. Судили они по древним законам. Когда появился король, он стал высшим судьей, а знатные и богатые франки исполняли эту функцию за него в деревнях общинников.

Династия Каролингов сменила Меровингов в 751 году. Карл Мартелл, один из представителей данного рода, который внес немалый вклад в процесс смены власти. Под его руководством было восстановлено единство королевства, он сосредоточил верховную власть в своих руках.

Период монархии Меровингов (VI — VII вв.)

Он и его большое войско ежегодно отправлялись в далекие походы. Два раза его армия нападала на Италию, вследствие чего большая часть государства была присоединена к Франкии. Чуть позже развернул кампанию против арабов и отвоевал себе небольшую область на юг от Пиренейских гор.

Рекомендуем прочесть:  Документы которые нужны для расчета страхового возмещения

Усиление феодальной зависимости. Важные социально-экономические сдвиги наметились в среде франкского крестьянства. В марке утверждается частная собственность на землю (аллод) — вначале на приусадебные, а затем и на пахотные участки. С того времени классовое размежевание общины значительно ускорилось. Быстрыми темпами возрастало число обезземеленных крестьян. Потеря крестьянином своей земли сопровождалась наступлением на его личную свободу. Чаще всего обезземеленные закабалялись посредством договора прекария (от лат. — просьба). Наиболее ранний вариант этой сделки предполагал передачу крестьянину участка господской земли в пользование на условиях выполнения определенных повинностей: работа на полях господина, выплата ему части урожая и т.д. Несколько позже большое распространение получил другой вид прекария — так называемый «прекарий предоставленный». Обедневший крестьянин отдавал свой небольшой участок (считалось, что он его «дарил») господину, который возвращал его обратно, иногда с дополнительным наделом, но уже в качестве держания с обязанностью выполнять в его пользу оговоренные повинности. Формально прекарный договор не устанавливал личной зависимости, но он создавал для этого благоприятные условия.

Возникновение государства франков

Возникновение классового общества у франков, наметившееся у них еще до переселения в Галлию, резко ускорилось в процессе ее завоевания. Каждый новый поход увеличивал богатства франкской военно-племенной знати. При дележе военной добычи ей доставались лучшие земли, значительное количество колонов, скота. Знать возвысилась над рядовыми франками, хотя последние еще оставались лично свободными и вначале не испытывали усиления экономического гнета. Они расселились на своей новой родине сельскими общинами (марками). Марка считалась собственником всей земли общины, включавшей леса, пустоши, луга, пахотные земли. Последние делились на наделы, которые довольно быстро перешли в наследственное пользование отдельных семей.

Государство франков в VI-IX вв.

Государственный строй при Меровингах. Ужесточение эксплуатации крестьян и неизбежное вследствие этого обострение классовой борьбы обусловили заинтересованность господствующего класса в укреплении государственного механизма подавления.

Наибольшей силы Франкское государство достигло при сыне Пипина Карле Великом (правил в 768–814). Вновь победив лангобардов, Карл Великий присоединил их владения в Италии к Франскому государству (774), завоевал земли саксов (772–804), отвоевал у арабов область между Пиренеями и р. Эбро (785–811). Продолжая политику союза с папством, Карл добился от папы Льва III коронования императором (800), что представляло попытку восстановить Западно-Римскую империю и укрепить власть Карла Великого над многоплемённым населением Франского государства. Успехи первых Каролингов во многом объяснялись тем, что их выход на политическую арену совпал со временем, когда основная часть знати нуждалась в политической консолидации для подчинения свободного населения.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс ответственность за украденные вещи

Исходным моментом в образовании Франкского государства было завоевание в 486 салическими франками во главе с Хлодвигом I последних римских владений в Галлии. В ходе многолетних войн франки во главе с Хлодвигом завоевали также большую часть владений алеманнов на Рейне (496), земли вестготов в Аквитании (507) и франков, живших по среднему течению Рейна. В 496 году Хлодвиг крестился, приняв христианство вместе с 3 тысячам своих дружинников. Крещение было искусным политическим ходом со стороны Хлодвига. Он крестился по обряду, принятому западной (римской) церковью. При сыновьях Хлодвига было нанесено поражение королю бургундов Годомару (534), а его королевство включено во Франкское государство. В 536 остготский король Витигис отказался от Прованса в пользу франков. В 36 VI века были также завоёваны приальпийские владения алеманнов и земли тюрингов между Везером и Эльбой, а в 50-е годы — земли баваров на Дунае.

Происхождение франков [ править | править код ]

Социально-экономические и социально-политические особенности отдельных частей Франкского государства наложили отпечаток и на их этническое и культурное развитие. В Аквитании и Бургундии в VI—VII веках преобладала латынь, сохранились элементы светской образованности. В Австразии, а также в областях восточнее Рейна господствовали германские языки.

По распоряжению Хлодвига в специальный сборник законов были внесены новые распоряжения короля и старинные обычаи. В нем были прописаны наказания за кражу скота, поджег амбаров, похищение рабов и многое другое.

Самая нелегкая и затяжная война случилась с племенами саксов. Против них Карл предпринял 8 походов. Франкам не составляло большого труда их завоевывать. Когда они отправлялись домой, саксы уничтожали и жгли построенные укрепления. Больше 30 лет длилось их противостояние, пока король не переманил на свою сторону знатных саксов и не подкупил их.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
48.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.29%
Проголосовало: 119

Правление Карла Великого

Возникло королевство на территории Западной римской империи в результате слияния ряда германских племен. Буквально в течение жизни одного поколения произошло его становление. До этого исторического момента франки являлись подданными римской империи.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация Военному Пенсионеру За Проезд В Общественном Транспорте

Знатных франков давно манили плодородные равнины соседней Галлии. Они мечтали захватить там земли и скот, дорогое оружие и боевых коней. Вступив в союз с вождями других племён, Хлодвиг повёл франков в поход на Галлию. После падения Западной Римской империи в Галлии сохранил власть прежний римский наместник.

1. Франки — завоёвывают Галлию

Современник рассказывает, как усилилась власть Хлодвига во время завоевания Галлии. Однажды после жестокого боя франки среди другой военной добычи захватили драгоценную чашу. По древнему обычаю, вся военная добыча делилась по жребию между воинами. Но Хлодвиг попросил отдать ему эту чашу сверх его доли. «Делай всё, что тебе угодно,- ответили дружинники. — Никто не может противиться твоей власти!» Но один из воинов выступил вперёд и, разрубив чашу боевым топором, заявил: «Ничего ты не получишь, кроме того, что тебе достанется по жребию!» Хлодвиг смолчал, но решил отомстить воину. Через год на военном смотре он обвинил непокорного воина в том, что его оружие содержится в беспорядке, и разрубил ему голову боевым топором. «Так и ты поступил с чашей!» — воскликнул он при этом. После смотра воины в страхе разошлись. Так, опираясь на преданную ему дружину, Хлодвиг силой принуждал франков к подчинению.

2. Франки делят захваченные земли.

С помощью предательства Хлодвиг истребил других военных вождей, которые вместе с ним завоёвывали Галлию, и один начал управлять обширной страной. Хлодвиг стал королём — правителем всех франков. В отличие от военного вождя король мог передавать власть по наследству своим детям.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле