Имеют ли льготы чернобыльцы на посещение музеев

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли льготы чернобыльцы на посещение музеев. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Если же умерший человек был обычным гражданином, то в этом случае вдова его семья могут претендовать на следующие льготы. Вместо социальной пенсии можно получить и трудовую пенсию, размер которого зависит от стажа и заработка умершего родителя. Выплачивается ежемесячная компенсационная выплата к социальной или трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Также оплачивается обратный проезд. Согласно пенсионному законодательству РФ вдовам и другим членам семьи погибшего полагается выплата пенсии, которая назначается вследствие потери кормильца.

Члены семей участников военных конфликтов, погибших во время прохождения службы по контракту или вышедших на пенсию по выслуге лет военный стаж более 20 лет или уволившихся по состоянию здоровья, имеют право на получение компенсационных выплат для оплаты:. Если во время прохождения службы включая службу на контрактной основе гражданин РФ был участником боевых действий и других штатных мероприятий, вследствие которых наступила его смерть, за членами его семьи сохраняется право на получение жилья.

Все о льготах для студентов на территории России

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

Законы о льготах Обязательно предъявите документ! В одном случае льготная стоимость входного билета лишь несколько ниже обычной цены на билет и составляет примерно руб. Льготы инвалидам I и II групп: проезд, лечение, медикаменты, образование.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Для входа на сайт введите пароль. Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль.

В постполигонном Семее открыли музей Чернобыля

Паспорт и оформление документов Замена паспорта РФ в 20 и в 45 лет. Инфографика Prev. Главная страница Жизнь в Москве Льготы и социальная сфера Пенсии, пособия, льготы и выплаты в Москве. Материалы по теме: 2 организации 10 документов 3 ссылки 1 справочная услуга 2 горячие линии 6 государственных услуг. Льготы инвалидам III группы. Оставить комментарий Логин. Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.

• Обладатели ордена Героев СССР или героя Российской Федерации. В эту же категорию входят обладатели ордена Славы. Если говорить о льготах, то все перечисленные категории обладают возможностью покупать билеты в музеи без очереди;
  • Люди, получившие статус ветеранов Второй мировой войны или ВОВ. То же самое касается людей, которые получили инвалидность в связи с этой войной. Для получения статуса ветерана ВОВ не обязательно было официально служить в военных силах СССР в то время – достаточно будет исполнения государственных обязанностей, которые как-то касались войны;
  • Инвалиды боевых действий, которые получили травму при исполнении государственных заданий или поручений;
  • Безработные инвалиды первых двух групп;
  • Сотрудники и официальные члены ЮНЕСКО и ICOM;
  • Работники всех государственных музеев, которые находятся на территории РФ;
  • Люди с ограниченными возможностями и их сопровождающие (касается только одного сопровождающего);
  • Студенты государственных ВУЗов РФ. Речь идет об экскурсиях без сопровождения, которые были описаны ранее;
  • Дети в возрасте до 6 лет;
  • Люди, которые проживают в социальных учреждениях государственного типа;
  • Несовершеннолетние люди с инвалидностью. Вместе с ними бесплатно может посещать музей один сопровождающий;
  • Ученики и студенты художественных учебных учреждений средней, специальной и высшей категории. Как и в случае со студентами ВУЗов, посещение будет без экскурсовода;
  • Школьники во время каникул. Речь идет лишь о тех школьниках, которые обучаются в государственных школах. Бесплатное посещение музеев во время каникул регулируется местными органами, которые обеспечивают финансирование по этой статье расходов.
Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Судебные Приставы Арестовывать Вещи У Инвалиди 1 Группы

Культура играет крайне важную роль не только в развитии отдельных людей, но и общества в целом. Льготные программы созданы для того, чтобы делать возможность посещения музеев более доступной для самых разных людей. Однако нужно понимать, что за все в итоге все равно кто-то платит, а если говорит о нашей ситуации – покрывает расходы музея.

Кто оплачивает бесплатный проход в музей

Чаще всего, компенсация расходов или упущенной прибыли происходит из государственного бюджета или за счет частных спонсоров, причем последнее случается гораздо реже. Обычно финансирование поступает из местного или федерального бюджета, а урегулирование этих вопросов ложится на плечи компетентного органа. Речь идет о государственных органах, которые заведуют музеями. Подобная программа предполагает прозрачную отчетность – музеи регулярно предоставляют точные данные о посещаемости, отталкиваясь от чего создаются бюджеты на льготы.

• Ежемесячно начисляемая выплата, которая на данный момент составляет 260 рублей и производится по категории «на оздоровление»;
  • Компенсация переезда чернобыльца в случае наличия такой необходимости;
  • Каждому члену семьи пострадавшего полагается пособие в размере 1120 рублей;
  • Компенсация в денежном выражении, если в результате действия радиации гражданин понес ущерб, выраженный в потере с/х животных (их заражение), невозможности дальнейшего использования предметов быта; потраченного урожая при наличии с/х угодий, полной потери объекта недвижимости, на которое имеется право собственности.
  • Первая – к ней относят чернобыльцев, которые являлись ликвидаторами последствий аварии и подверглись воздействию радиации, в результате чего получили группу инвалидности, соответствующую нарушениям здоровья и проценту потери трудоспособности;
  • Вторая. К участникам ликвидации последствий аварии 2 категории относят лиц, которые присутствовали определенное количество дней по соответствию с периодом времени после аварии. Так, если лицо находилось в зоне облучения с момента аварии до 1 июля 1986 года, то количество дней пребывания не устанавливается. Если речь идет о периоде от 1 июля до 31 декабря 1986 года, то количество дней, проведенных там, должно быть не менее пяти. Если ликвидатор или другое лицо находился в зоне облучения, то минимальное количество дней, проведенное там, для присвоения статуса чернобыльца должно быть не менее 14. Кроме лиц, пребывавших в качестве ликвидаторов, на присвоение такой категории имеют и те, кто находился оговоренное законом количество дней в качестве гражданских лиц, в том числе и в утробе матери;
  • Третья – ликвидаторы последствий аварии и те лица, которые являлись жителями зон добровольного переселения, пребывавшие на территории радиоактивного загрязнения меньшее количество дней и не имеющие оснований на получение второй категории. Также такую категорию могут получать граждане, пребывавшие в зоне не менее одного месяца в период с 1988 по 1990 год или работавшие в зоне санитарной обработки в 1986 году не менее, чем 14 суток;
  • Четвертая – к такой категории относятся граждане, которые постоянно проживают на территории, относящейся к зоне радиологического контроля, осуществляющегося в особом, усиленном режиме. Отдельным требованием в данном случае является то, что до окончания 1992 года они пробыли там в течение четырех и более лет в общей совокупности.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить компенсацию за отказ от проезда на электричке

Категория чернобыльца

• Выплату пособия в размере до 1200 рублей. Начисление такой суммы прекращается после 18 лет;
  • Поступление в высшие учебные заведения по льготной категории;
  • В том случае, если ребенок имеет инвалидность и находился на иждивении погибшего чернобыльца, ему положена выплата ежемесячного пособия в размере 20210 рублей;
  • Получение компенсации на похороны чернобыльца, который являлся родителем ребенка.

Для получения привилегий необходимо написать заявление и приложить к нему удостоверение, подтверждающее право. Оформлением таковых занимаются органы социальной защиты населения. Для получения нужно:

Кому предоставляется статус чернобыльца

Льготное удостоверение полагается всем пострадавшим вследствие ядерной катастрофы. Таких граждан много. И отличаются они:

30.43%
56.83%
12.73%
Проголосовало: 322

Нормы российского законодательства

Я 1985 года рождения, именно с этого года я проживал в г. Болхов Орловской области, с этого года и получил чернобыльское удостоверение по 1993 г. Сейчас живу в Ростове-на-Дону, хотелось бы знать на какие льготы я могу рассчитывать?

Некоторые льготы чернобыльцам могут предоставляться не только государственными или региональными органами, но и частными лицами. Так, работодатели иногда практикуют выплату дополнительных компенсаций пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, обеспечение их путевками или иные методы предоставления дополнительной социальной помощи. Кроме этого, часто лица из данной категории обладают правом льготного посещения разнообразных культурных мероприятий и заведений, например – музеев и выставок.

Виды чернобыльских льгот

Зона отчуждения. К таковой зоне относятся земли, закрытые для посещения и не используемые в принципе для проживания или ведения хозяйственной деятельности.

• Зона отселения. Эта зона подразумевает невозможность проживания на её территории, однако допускает возможность частичного ведения хозяйственной деятельности и возвращения на данные земли при нормализации радиационного фона.
  • Проживания с правом на отселение. Находящиеся в этой зоне граждане вправе самостоятельно принимать решение по необходимости отселения, но обладают возможностью получения всех связанных с отселением льгот.
  • Проживания при определенном социально-экономическом статусе. К данным землям относятся территории, которые пригодны для проживания, но в рамках которых реализуются программы по улучшению экономического статуса населения и состояния экологии.
  • Кто считается чернобыльцем

• Закон РФ №1244-1 от 15.05.1991. Данный закон в контексте предоставления льгот чернобыльцам является основным в России. Его положения касаются основных принципов обеспечения преференций на различных уровнях лицам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, а также их детям. Кроме этого, в нормативах означенного документа также устанавливаются и категории, важные для определения статуса чернобыльца.
    • ФЗ №166 от 15.12.2021. Положения этого закона регулируют принципы предоставления государственных пенсий отдельным категориям граждан, в том числе чернобыльцам и иным лицам, пострадавшим от различных катастроф техногенного и ядерного характера.
    • ФЗ №124 от 24.07.1998. Нормативы, изложенные в этом документе, затрагивают вопросы предоставления различных преференций детям. В том числе, положения закона рассматривают и дополнительные меры социальной поддержки детям чернобыльцев и иных граждан, пострадавших от экологических или техногенных негативных воздействий.
    • Налоговый кодекс. Принципы налогообложения предусматривают возможность освобождения от некоторых видов сборов лиц, отнесенных к чернобыльцам и приравненным к таковым гражданам.
    • Трудовой кодекс. В России предусматривается широкий спектр льгот и привилегий в трудовых взаимоотношениях для лиц, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. И их правовое регулирование обеспечивается положениями различных статей ТК РФ.

Добрый день! Я являюсь чернобыльцем с правом на отселение. Подтверждающие документы имеются в полном объеме. Подскажите, пожалуйста, на какие льготы, единовременные пособия и жилплощадь я имею право. В соц защите просят собрать кипу документов для признания себя малоимущим и сказали, мол заранее можем предупредить, что будет отказ, в связи с тем, что я прожил в Московской области менее 5 лет. Больше интересует вопрос, что мне положено по закону. Заранее благодарен.

Рекомендуем прочесть:  Для оформления ьланка удостоверения многодетной семьи нужно фото мамы с уголком или без?

Для назначения выплат и льгот требуется собрать документы и подать заявку. Необходимо документально подтвердить принадлежность к категории чернобыльцев. Для этого нужно оформить «Удостоверение чернобыльца». Этот документ в дальнейшем будет служить подтверждением всех льгот.

Список прав и льгот

1. Зона отчуждения. Это район, находящийся рядом с 4-мя реакторами. На этой территории запрещается проживать людям и вести какую-либо производственную деятельность;
    2. Зона отселения. Это район, с которого переселялись люди для уменьшения нанесения вреда радиационным фоном. Люди, уехавшие оттуда, имеют право на обеспечение льготами;
    3. Зона с правом на отселение. Это район с постоянным контролем со стороны медиков, замеров уровня радиационного поражения. В зоне проводится регулярная профилактика охраны здоровья. Люди, пожелавшие уехать, будут обеспечены льготами;
    4. Зона с уровнем радиации на допустимом уровне. Граждане, проживающие в этой местности, имеют права на льготы и государственную поддержку.

6. Бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев лицами, обучающимися по основным профессиональным образовательным программам, осуществляется при предъявлении ими студенческого билета, оформленного в соответствии с требованиями приказов Минобрнауки России от 22 марта 2021 года № 203 «Об утверждении образцов студенческого билета для студентов и зачетной книжки для студентов (курсантов), осваивающих программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры» (зарегистрирован Минюстом России 22 мая 2021 года, регистрационный № 28458), от 5 апреля 2021 года № 240 «Об утверждении образцов студенческого билета для студентов и зачетной книжки для студентов (курсантов), осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования» (зарегистрирован Минюстом России 22 мая 2021 года, регистрационный № 28459).

* Федеральный закон от 05.05.2021 № 102-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 19, ст. 2307)

Приказ Министерства культуры РФ от 17 декабря 2021 г. № 3119 “Об утверждении Порядка бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет, а также обучающимися по основным профессиональным образовательным программам”

7. Информация о днях бесплатного посещения музеев доводится до сведения посетителей посредством ее размещения на официальных сайтах музеев в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, а также специально оборудованных информационных стендах, размещаемых в доступных для посетителей музеев местах.

8) ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет. При этом в случае ухода за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. Суммированный размер указанного пособия в случае ухода за двумя и более детьми не может превышать 100 процентов заработка (дохода), из которого произведено исчисление этого пособия, но не может быть ниже суммированного двукратного установленного федеральным законом минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Планируется ли вводить новые льготы чернобыльцам в 2021 году? Да. В начале февраля кабинетом министров был внесён на рассмотрение новый законопроект. Он призван повысить социальную защищённость ликвидаторов аварии в Чернобыле. Им будут увеличены регулярные выплаты. Повысятся пособия для инвалидов, потерявших здоровье из-за аварии на ЧАЭС. На увеличение выплат в бюджете зарезервировано не менее 520 миллионов рублей. Льготы чернобыльцам добровольно выехавшим из зоны отселения не увеличатся.

Какие льготы положены по чернобыльскому удостоверению в москве

4) ежемесячная денежная выплата в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, детям-инвалидам в зависимости от времени проживания, стипендий аспирантам, учащимся государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории зоны. Выплата дополнительного пособия зарегистрированным в установленном порядке безработным.