Как выставляются квартиры должников судебными приставами

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как выставляются квартиры должников судебными приставами. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Правда, есть здесь одна особенность. Дело все в том, что реализация конфискованного имущества судебными приставами, когда оное превышает стоимость в 500 000 рублей, происходит при помощи проведения аукциона. При этом обратить внимание стоит на то, что чаще всего подобный процесс относится к недвижимости — квартирам, домам, земельным участкам. Получается, что именно аукцион — основной путь реализации.

Как продают

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Для взыскателя

Здесь все предельно просто и легко, если хорошенько разобраться. Сама по себе процедура реализации собственности, которая была арестована или изъята судом, называется продажей. То есть приставы и уполномоченные органы будут проводить сделку купли-продажи имущества гражданами. Этот процесс уже ни у кого не вызывает никаких подозрений и опасений. Ведь система уже давно всем известна. Более того, граждане довольно часто обращаются к покупке конфискованного или арестованного судом имущества. Особенно когда речь идет о недвижимости. Почему? Об этом — немного позже. Для начала следует выяснить, как происходит продажа арестованного имущества. Ведь свои ограничения и сроки есть у всего.

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

  1. Уведомление заемщика о проведении ареста и визит исполнителей по месту проживания.
  2. Приставы составляют акт с описью имущества, с отображением следующих сведений:
  • перечисление лиц, которые находятся в момент ареста;
  • информация и технические характеристики жилища, данные о правоустанавливающей документации;
  • временной промежуток, в течение которого действует арест;
  • указание ограничений;
  • если квартира изымается, исполнитель пишет информацию о принимающем лице;
  • дата осуществления меры, личные подписи всех участников. В том числе и понятых.

На единственное жилье оформлен ипотечный договор

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

Спектр форм и видов таких обязательств огромен: речь может идти как о долгах по коммунальным услугам, так и о задолженности по ипотеке, алиментам и даже налогам. Предлагаем подробнее обсудить, почему могут наложить арест на квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Какие на сегодняшний день имеют льготы участники чаэс и приравненные в участникам вов

Сложности процедуры ареста

На практике даже в этом случае обращение взыскания на ½ или иную долю редко дает результат. Если доля будет выставлена на торги, на нее едва ли найдется покупатель, поскольку такая недвижимость, как правило, не пользуется спросом.

Общая информация об аресте недвижимости

Кроме того, арест квартиры с целью обращения взыскания недопустим, когда недвижимость является единственным пригодным жильем должника ( ст. 446 ГПК). Если же арест накладывается в качестве обеспечительной меры, он вполне возможен ( определение ВС РФ № 78-КГ15-42 от 11.01.2020).

Приставы могут приходить домой к должникам как для описи имущества, так и для других целей. Они имеют право наносить визит только по рабочим дням с 6 часов до 22 часов. В другое время посещение будет незаконным, если только нет форс-мажора — например, угрозы жизни и здоровью граждан, необходимости изъять имущество, которое быстро портится, найти ребенка или выпроводить незаконного мигранта.

Арест имущества

Служба также расследует некоторые уголовные дела, например злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности или уплаты алиментов, занимается конфискацией контрафакта, разыскивает должников и детей, которых надо отобрать по решению суда, чаще всего у одного из родителей, который похитил ребенка у бывшего супруга.

Могут ли приставы надеть наручники?

Если же после ареста нарушитель все равно не погасит нужную сумму, то имущество могут изъять, а потом передать кредитору или реализовать и отправить вырученные деньги на погашение долгов. Забрать имеют право автомобиль, деньги, продукты питания, ценные бумаги, предметы роскоши и произведения искусства, а также недвижимость. Правда, в большинстве случаев до реализации арестованного имущества не доходит и должники начинают выполнять обязательства, наложенные судом, до дня икс, сообщает ФССП в своем ежегодном отчете.

Например, если должник имеет в собственности малогабаритную однушку, то ему можно не бояться ее лишиться. А вот при обладании просторных апартаментов велика вероятность наложения взыскания. Гражданину взамен предоставляется жилплощадь меньшая по габаритам.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.96%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
35.29%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.75%
Проголосовало: 102

Нередки случаи, когда у жильца скапливается немалая задолженность по коммунальным платежам. Когда сумма достигает немыслимых пределов, то вполне вероятно, что коммунальные службы будут вынуждены обратиться в суд.

Алименты

Арест по суду имущества за долги – это распространенная на сегодняшний день практика, относительно злостных должников по кредитам и прочим обязательным платежам. А могут ли лишить единственного жилья в этом случае, будем разбираться далее.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.
Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право пенсионеры в чувашии на 50% скидку на лекарства

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

  1. если продавец является должником банка и продаёт свою квартиру по добровольному соглашению с банком;
  2. если продавцом является сам банк, а его интересы предоставляет риелтор на торгах (обязательно аккредитован);
  3. если продавцом является банк и он участвует в открытом аукционе.

Электронные и обычные аукционы

При покупке квартиры с аукциона, которая ранее была изъята за долги, есть свои риски. Первым делом они связаны с тем, что будущий владелец не видит недвижимость до момента её передачи уже после оплаты. Поэтому возникает такой момент, как можно купить кота в мешке. Это связано с тем, что судебные приставы не показывают объекты, которые были арестованы.

Есть ли риск

  1. Участник и банк должны подписать договор о передаче суммы задатка.
  2. Участник должен написать заявление на участие в торгах и приложить необходимый пакет документов к нему.
  3. Участник получает протокол, в котором будет указано имеет ли он право участвовать в торгах или же почему ему было отказано.

По законодательству, выплачивать долги предыдущего собственника новый владелец не обязан. Согласно пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платежей за жилплощадь и платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилья с момента возникновения прав владения на такое помещение.

Приобретение квартиры, изъятой за долги

  1. заранее узнайте реальную цену понравившегося объекта недвижимого имущества, так как если участников будет много, есть риск, что во время торгов стоимость существенно возрастет;
  2. трезво оценивайте свои финансовые возможности. В результате торгов вы можете увлечься и предложить неподъемную для себя денежную сумму. На практике часто встречались случаи, когда начальная цена возрастала в полтора раза выше рыночной вследствие большого числа участников и азартной борьбы.

Вопросы и ответы. Типичные ошибки при покупке квартиры в залоге

Реализация залоговой недвижимости производится через торги открытого типа в виде аукциона. В мероприятии принимают участие как физлица, так и юрлица. Побеждает тот, кто предложит на аукционе самую большую цену.

Рекомендуем прочесть:  228 Срок Yf Vfkjktnrt

​Рынок недвижимости очень широк, и определенную нишу здесь занимает такая категория имущества, как арестованные квартиры. Это объект недвижимости, который арестован судебными приставами у собственника за долги, а затем выставлен на реализацию. Таких случаев достаточно много, поэтому купить арестованную квартиру вполне возможно. Но для начала необходимо разобраться во всех нюансах такой покупки, а также оценить все плюсы и минусы покупаемого имущества.

Как квартира попадает под арест

Покупка арестованной квартиры привлекательна тем, что имеет достаточно низкую стоимость, по сравнению с текущей рыночной, поскольку при продаже самое главное – это погасить все долги, а не нажиться на этой операции. Многие соблазняются ценой, а также «прозрачностью» истории квартиры, если она арестована за долги по ипотеке. Ведь, перед тем, как одобрить ипотечный кредит, банк все тщательно проверил. Но так ли все гладко бывает на самом деле?

Положительные и отрицательные стороны покупки арестованной квартиры

Торги назначаются на определенный день, в который явиться должны все зарегистрированные участники. Тот, у кого в конверте будет назначена самая высокая стоимость квартиры, получает право ее приобрести за эту цену. Уплаченный задаток, конечно же, учитывается.

Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить. Вам должны разъяснить, по каким причинам имущество было изъято.

Это еще не все. Если опираться на данные, описанные в законах РФ, то при отсутствии реализации имущества в течение месяца судебные приставы-исполнители направляют взыскателю уведомление с предложением оставить себе данную собственность. А точнее, выкупить ее.

Не всегда можно

Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного. Просто нереализованное имущество начнет дешеветь. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.

Что говорит практика ВС РФ об аресте и реализацииединственного жилья

  • объект, который рассматривается как единственно пригодное жилье для семьи обязанного лица;
  • части (доли) объекта, соответствующие указанным выше критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилье.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле