Отключение электроэнергии за неуплату штрафов и пени

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Отключение электроэнергии за неуплату штрафов и пени. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

За такие противоправные действия – по сути, присваивание чужих полномочий и действия вне зоны своей компетенции, члены руководства кооператива могут получить административное наказание в виде штрафа. Должностные лица заплатят от 10 000 до 100 000 рублей, а юридические – от 100 000 до 200 000 рублей.

Самостоятельное подключение к оборудованию, которое используется для обеспечения электроэнергией объектов СНТ – незаконно, как и любое другое самовольное подключение к электросети. Даже в том случае, если должник всё ещё является членом кооператива, он не имеет права пользоваться услугами, в оплате которых не принимал участия.

Прекращение снабжения электричеством

Компания обязательно должна уведомить должника о том, что его участок вскоре будет обесточен, если не внести плату. До 2020 года владелец участка мог сделать себе отсрочку любой продолжительности, просто уклоняясь от принятия уведомления – для продолжения процесса обязательно требовалась подпись должника. Сейчас правила изменены и игнорировать извещение стало намного сложнее.

Согласно нормам Гражданского кодекса, энергосбытовые организации не могут в одностороннем порядке расторгать договор с физическими лицами. Проще говоря, прежде чем вам «отрезать провода», коммунальщики обязаны заручиться вашим согласием. Но у них другая точка зрения. Вернее, они апеллируют не к закону, а к подзаконным актам, которые разрешают за задолженность более чем за два месяца «приостановить» подачу электроэнергии. Как возникла эта правовая коллизия, выясняла «Парламентская газета».

В Госдуме согласны с тем, что некоторые подзаконные акты противоречат Гражданскому кодексу

Энергосбытовые компании бьют тревогу: многие граждане не платят за электричество по несколько лет. Как их заставить рассчитаться с долгами? Правильно — отключить электричество, что происходит сплошь и рядом.

Просто взять и отключить нельзя

Однако в Госдуме считают, что у нормы ГК, согласно которой в квартире гражданина нельзя отключить свет, не может быть разночтений. «Это слишком вольная трактовка Гражданского кодекса», — прокомментировал инициативу энергокомпаний Михаил Емельянов.

Условиями договора может быть предусмотрено начисление пеней за просрочку оплаты или систематическое ее отсутствие. Такое положение не противоречит законодательству РФ, поэтому может свободно применяться управляющей компанией. В стандартном случае пени рассчитываются следующим образом в зависимости от времени просрочки:

  1. Отправка уведомления, содержащего все необходимые данные о долге, собственнике и управляющей компании.
  2. Вручение уведомления под расписку о получении.
  3. Предоставление должнику срока до месяца на погашение образовавшейся задолженности.
  4. Если выплата не произведена и долг не погашен, вручение предупреждения о том, что будет произведено отключение электроэнергии.
  5. Если в течение 3 дней должник не реагирует на просьбы об оплате, происходит непосредственное отключение.
Рекомендуем прочесть:  Г. Иваново Стоимость Социального Проездного Билета Для Пенсионеров И Количество Поездок Для Ветеранов

Правила отключения

На первом этапе, если управляющая компания планирует выполнить отключение какой-либо квартиры от электросети, она обязана предоставить уведомление. Оно обязательно вручается под роспись или с уведомлением. Если оно не было предоставлено или собственник не расписался в его получении, он может оспорить действия управляющей компании. В уведомлении указываются следующие данные:

  • имя потребителя (его лицевой счет, адрес, по которому проводится отключение);
  • основания, из-за которых вся процедура была затеяна;
  • приблизительный срок, который пользователь будет жить без света;
  • подпись и реквизиты поставщика.

В это время поставщик электроэнергии может частично ограничить подачу электричество. Если неуплату ликвидировать вы не собираетесь, то получите еще одно предупреждение, в таком же порядке, как и первое. Но затем, через 3 дня останетесь без света. Счетчик опломбируют специалисты энергосбыта до момента полного погашения задолженности. Если у вас нет возможности погасить сразу всю сумму, обратитесь к поставщику электроэнергии, обслуживающему ваш дом за рассрочкой. Вообще, из любой сложившейся ситуации можно найти цивилизованный выход. Особенно если у вас под рукой имеется возможность посоветоваться с компетентными юристами. Это вы можете сделать на нашем сайте без финансовых затрат.

Информирование потребителя

В 2020 году жизнь без электричества не может представить себе ни один человек. Что уж говорить о крупных и мелких предприятиях, на которых вся работа встанет без подачи электроэнергии. И если простому человеку может быть просто неудобно, то организации понесут крупный убыток. Именно поэтому закон устанавливает правила информирования потребителей и определяет порядок отключения света, нарушение которого не допустимо. Согласно Гражданскому кодексу, отключение электроэнергии, даже за неуплату, невозможно если в результате может произойти авария. Потребитель должен быть предварительно ознакомлен с намерениями сотрудников энергосбыта. Информирование происходит посредством письменного уведомления (за получение которого нужно расписаться) или заказным письмом (через почту с отчетом о вручении). Иные способы по закону 2020 года будут признаны недействительными.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
64.1%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
20.51%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
15.38%
Проголосовало: 78

Время года не влияет на право ресурсоснабжающей организации прекратить предоставление услуги при длительной неуплате. Даже если у должника работает отопительный котел и плита от электричества, прекратить подачу электроэнергии могут.

Если есть несовершеннолетние дети

В ст. 153 ЖК РФ говорится: потребители обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги, а ответственные организации – предоставлять их. Если оплата не поступает два месяца и более, сначала направляется уведомление о необходимости оплаты, затем ограничивают потребление электроэнергии, далее при невнесении платы приостанавливают.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право приставы забрать компенсационные выплаты по наследству без ведома наследника

В зимний период

Как и инвалиды, пожилые граждане тоже могут опираться на п. 40 Постановления Пленума ВС. Если пенсионеру планируют отключить электричество и уже отправили уведомление, следует обратиться в УК или иную организацию с просьбой о предоставлении рассрочки, объяснив причину неуплаты тяжелым финансовым положением.

Отключение электроэнергии при наличии задолженности по квартплате Исходя из ст. 153 ЖК РФ, задолженность по коммунальным платежам образовывается при несвоевременном внесении денежных средств за потребляемые услуги. По установленным срокам, оплата электроэнергии осуществляется каждый месяц до десятого числа, следующего за прожитым.

Отключение электроэнергии за неуплату: закон и порядок

В преимущественном большинстве случаев сумма таких расходов составляет более 6 000 рублей, что для некоторых людей само по себе является слишком большой суммой. Важно: также вам могут отключить электроэнергию за неуплату незаконно. Незаконным считается отключение, произведенное с нарушением установленного порядка.

Имеет ли право УК отключить подачу электроэнергии за долги

  • Отключение при наличии задолженности невозможно зимой в домах, которые, согласно технической документации, отапливаются электроприборами.
  • Согласно ст. 38 ФЗ «Об электроэнергетике», запрещено веерное ограничение режима потребления электроэнергии.

    Однако в Госдуме считают, что у нормы ГК, согласно которой в квартире гражданина нельзя отключить свет, не может быть разночтений. «Это слишком вольная трактовка Гражданского кодекса», — прокомментировал инициативу энергокомпаний Михаил Емельянов.

    Однако статья 546 Гражданского кодекса прямо указывает: перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создаёт угрозу жизни и безопасности граждан. Это значит, что выяснять отношения с неплательщиком энергосбытовая компания должна в суде, не прекращая при этом выполнять условия договора.

    В Госдуме согласны с тем, что некоторые подзаконные акты противоречат Гражданскому кодексу

    По установленному подзаконными актами регламенту сначала энергосбытовая компания должна предупредить неплательщика о необходимости погасить задолженность при помощи письменного уведомления (за получение которого нужно будет расписаться) или заказным письмом (через почту, с отчётом о вручении). После этого у должника есть 20 дней, чтобы оплатить долг. В это время поставщик (опять же согласно подзаконным актам) имеет право ограничить подачу света в квартиру неплательщика. Однако этим правом организации пользуются крайне редко. «Далеко не во всех домах есть техническая возможность приостановить подачу электроэнергии в квартиру должника», — уточнил глава комиссии ОП РФ. Поэтому чаще всего сотрудники ресурсоснабжающей компании отключают свет в квартире и опломбируют оборудование, чтобы должник не мог подключиться к электросети.

    Если свет за неуплату отключили без предупреждения, у потребителя есть все шансы на признание действий коммунальных служб противоправными. На практике прекращение поставок электроэнергии далеко не всегда осуществляется должным образом и соответствует букве закона. В первую очередь учитывается размер задолженности: если он меньше двух среднемесячных платежей за электричество, то такое отключение является незаконным.

    Вопрос о том, могут ли отключить свет за неуплату, актуален для многих семей. После того как в жилое помещение прекратится подача электроэнергии, возобновление доступа к услуге станет возможным при условии оплаты всей суммы задолженности. Российское законодательство сферы ЖКХ ответственным за все расходы, связанные с прекращением и восстановлением подачи коммунальных услуг, определяет собственника жилого помещения. Сумму допускается вносить в следующую платежную квитанцию или оплачивать непосредственно в кассе банка.

    Рекомендуем прочесть:  Если Я В Декретном Отпуске Могут Ли Пристовы Наложить Арест На Карту

    Когда отключение света признается незаконным

    Действительно ли ТСЖ может отключить свет за неуплату? Многие не верят, что товарищества имеют подобные полномочия. Однако на практике все оказывается совершенно иначе. С вопросами подключения квартиры к общей энергосети нарушителю также придется обратиться к коммунальщикам, отвечающим за жилищно-хозяйственные вопросы жизнеобеспечения конкретного здания.

    Ввиду этого, отвечая на вопрос «Могут ли отключить свет за неуплату», Управляющие и другие организации обязаны направлять уведомление при образовании двухмесячной задолженности. Но, как показывает практика состоянием на 2020 год, собственнику дается гораздо больше времени, чем предусматривает закон.

    Закон о пени за коммунальные услуги

    Как могут обнаружить факт самостоятельного подсоединения? Нарушение пломбы, измененные показатели приборов учета, возросшее потребление электроэнергии у соседей – признак самостоятельного подключения к электрическим сетям.

    Размер штрафа за самовольное подключение электроэнергии

    Прочитайте Правила предоставления коммунальных услуг, начиная с раздела: XI. Приостановление или ограничение предоставления под роспись нет, приходили их бумажки о долге, это конечно наша вина, платить мы собирались, но просто упустили из виду дату и прозевали.

    1. Отправка должнику уведомления о том, что за ним числиться задолженность.
    2. Если через 20 дней долг не будет погашен, отправляется предупреждение о наложении штрафных санкций в виде ограничения поставки света. Вручение осуществляется под расписку.
    3. Спустя ещё трое суток при отсутствии действий по оплате долга, санкции вступают в силу. Должник получает еще одно уведомление.
    4. Лишь после этих мер может произойти отключение электроэнергии за неуплату по коммунальным услугам в 2020 году.

    Когда и кто имеет право отключить свет?

    Зачисление в список злостных неплательщиков коммунальных услуг происходит практически каждый день. Хоть это и может быть вызвано разными факторами, образование долга по уплате за электричество может привести к его отключению. Энергосбыт практикует такие меры, как отключение через 3 месяца после образования задолженности. Однако сделать это на свое усмотрение он не может.

    Отключение света – причины

    Если отключили свет за неуплату, то следует расценивать это не как карательные мероприятия, а как законное принуждение к погашению счетов. Безусловно, законным оно будет при соблюдении правил, которые регулирует российский закон. Отметим, что если бы это не делали контролирующие органы, то экономика в целом по стране претерпела бы большие потери. Но, невзирая на это, отключение электричества должно проводиться в рамках закона. Благодаря чему, даже злостные уклонисты вправе рассчитывать на защиту и поддержку государства.

  • Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле