Пенсия минимальная могут ли приставы с нее удерживать деньги

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Пенсия минимальная могут ли приставы с нее удерживать деньги. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Несмотря на то, что эти средства и сегодня не подлежат списанию, по факту в законодательстве отсутствует четкое разграничение по назначению денежных поступлений на счета граждан, а судебные приставы удерживают часть любого дохода. Для того, чтобы вернуть средства, гражданам приходиться обращаться с соответствующими заявлениями, что сопровождается потерей времени и нервов.

Несмотря на законные и обоснованные требования заявителей, суды нижестоящих инстанций не вняли приведенным доводам. В результате многочисленных обжалований, дело принял на рассмотрение Верховный суд, который выявил в нем многочисленные нарушения, отменил определения нижестоящих судов и передал материалы на новое рассмотрение.

Верховный суд на стороне пенсионеров

Однако даже пенсионеры не застрахованы от временных финансовых трудностей, которые могут привести к формированию просроченной задолженности, а при неблагоприятном развитии событий — к судебному решению о взыскании долга силами службы судебных приставов.

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Что сказал Верховный суд?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

  • задолженность не будут взыскивать со страховой пенсии, выплат по инвалидности, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов;
  • в ряд защищенных выплат попадут и пенсии по государственному обеспечению, и пособия по временной нетрудоспособности;
  • при взыскании долгов с зарплаты у гражданина не должно оставаться доходов меньше, чем установлено прожиточным минимумом;
  • исключением станут долги по ЖКХ, по уплате штрафов, компенсации вреда, причиненного преступными действиями – их будут удерживать и с пенсии, если выплаты больше величины прожиточного минимума.

Авторы законопроекта обусловили необходимость принятия документа желанием защитить интересы пожилых и малообеспеченных людей, получающих пенсионные выплаты и пособия. Фактически сейчас ряд пенсионеров, у которых есть непогашенные долги перед банками России или в сфере ЖКХ, вынуждены отдавать половину пенсии ФССП, а на остаток – не жить, а выживать, так как средств на покупку продуктов и лекарств недостаточно.

Почему хотят принять закон о запрете взыскания долгов с пенсий?

Не все эксперты позитивно восприняли идею ввести запрет об обращении взысканий на пенсии граждан – в Госдуме уже заявили о том, что принятие инициативы лишит пожилых людей возможности оформлять кредиты. Банки начнут массово отказывать таким заемщикам в сотрудничестве из-за повышенных рисков, так как в случае просрочек вернуть долг через суд окажется невозможно.

Для того, чтобы избежать ситуации вычета из суммы пенсионного обеспечения, необходимо в первую очередь быть законопослушным гражданином, исполняющим все кредитные и налоговые обязательства, своевременно уплачивающим коммунальные платежи, платежи за газоснабжение, энергоснабжение и т.д.

Рекомендуем прочесть:  По каким лицам заведено уголовное дело по сдаче чернобыльского жилья

Удержания из пенсии

Вне зависимости от того, желает ли и имеет ли финансовую возможность лицо пожилого возраста выплачивать долги, средства по решению суда или иной уполномоченной инстанции будут вычтены из пенсии. По погашению задолженностей существует два способа. Первый — по факту решения судебного органа. Гражданин после судебного заседания в установленный судом срок погашает долг из имеющихся средств. Второй — судебный орган самостоятельно изымает деньги из доходов, в том числе из пенсии.

Может ли быть пенсия после удержания по исполнительному листу меньше прожиточного минимума

  • По исполнительному листу с пенсии могут удерживать средства в соответствии с принятым решением суда общей юрисдикции и арбитражного;
  • Приказ суда;
  • Удостоверенное нотариусом соглашение о выплате;
  • Выданное комиссией по трудовым спорам удостоверение;
  • Акты от контролирующих банковскую деятельность органов;
  • Акты, выданные судами или должностными лицами;
  • Документы, подписанные судебными приставами;
  • Иные акты и документы, выданные прочими организациями, в предусмотренных «Законом о трудовых пенсиях» случаях.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту ФЗ «Об исполнительном производстве») одним из принципов исполнительного производства является принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Удержание из пенсии по исполнительному листу

Пенсионерка обратилась в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда, указав, что по исполнительному листу из пенсии в пользу ответчиков производится удержание. На оставшуюся после удержания сумму в размере 4635,99 руб. с учетом существующих цен на коммунальные платежи, продукты питания и необходимые ей лекарства невозможно жить. Такое положение обрекает ее на голод и нищенское существование, и она просит суд установить размер ежемесячных удержаний из пенсии не более 15%.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы: последние новости

В силу ч. 3 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Надо сказать, что многие граждане, пытаясь уменьшить размер списаний с пенсии, доходили до Верховного суда. За последние годы сложилась целая судебная практика, которая однозначно трактуется в пользу пенсионеров, попавших в сложную ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Единый реестр чернобыльцев

Должников не оставят без средств к существованию

Размер суммы определяющей, сколько судебные приставы могут удерживать из пенсии, зависит напрямую от классификации долга гражданина. Количество средств, подлежащих к выплате из социальной помощи, базируется на задолженностях по кредитам, отсутствии или частичном покрытии стоимости коммунальных услуг, различных судебных издержках. По последним нововведениям в Федеральный закон №229-ФЗ, принятым в 2020 году, предполагается, что пенсию приставам вообще запретят трогать. Однако до вступления их в законную силу, удержание производят по прежним правилам.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Основания для назначения пенсии будут указаны в решении ПФР. Например – «по достижению пенсионного возраста», «по случаю потери кормильца». От причины назначения зависит, смогут ли судебные приставы наложить арест на счет и списать деньги. Нельзя удерживать деньги только с пенсии по случаю потери кормильца, а также с федеральных или региональных доплат к ней.
Наиболее спорным вопросом при удержании с пенсии является списание с банковских счетов. Когда пристав направляет документ в банк, у него отсутствует информация об источниках поступлений. Это означает, что могут быть списаны даже те выплаты, на которые не может обращаться взыскание. Вернуть деньги, удержанные с нарушением закона, можно через отдел ФССП. Для этого нужно подать в ФССП заявление с обоснованием неправомерности действий пристава. Деньги должны вернуть в течение 5 операционных дней после удовлетворения заявления. При отказе в возврате можно подать жалобу старшему приставу или в суд.
Размеры пенсий сегодня оставляют желать лучшего, поэтому, когда с пенсии приставы удерживают 50%, то на руки остается сумма меньше необходимого для жизни минимума. На эти деньги просто невозможно выжить.
До 1998 года, когда в России еще не применялась система персонифицированных счетов, подтвердить стаж можно по трудовой книжке, архивным справкам, судебным актам. Если гражданин представит поддельную справку о стаже, этот факт будет рассматриваться как злоупотребление правами. Специалисты ПФР могут выявить факт подделки уже после назначения пенсии. В этом случае вся сумма переплаты будет удержана с текущих пенсионных выплат.

Поскольку судебные приставы не приняли во внимание просьбу и мотивацию заявителей, пенсионеры вынуждены были искать защиты в суде, сославшись на статью 446 Гражданского кодекса, которая запрещает удерживать у должников средства, если на руках у них остается сумма меньше установленного прожиточного минимума.

Верховный суд на стороне пенсионеров

Сегодняшние пенсионеры – активные участники общественной жизни, которые нередко прибегают к услугам различных кредитных организаций в поисках дополнительного финансирования. Так, отчет Объединенного кредитного бюро за первые 6 месяцев 2020 года оценивает кредитную нагрузку на пенсионеров в 212 млрд. рублей.

Что говорит закон в 2020 году

Другим важным моментом стало обращение к статье 4 закона о деятельности судебных приставов, согласно которой взыскание должно производиться с обязательным соблюдением принципов уважения чести и достоинства граждан, а также неприкосновенности имущества, минимально необходимого для жизни должника и членов его семьи.

Все содержимое карты приставы, разумеется, забрать не вправе. Максимальный порог снятия — 70%, и то если речь идет о первоочередных платежах, таких, как алименты или компенсация тяжелого урона здоровью, что подтверждается вступившим в законную силу судебным решением.

  • пенсии по инвалидности;
  • алиментов;
  • страховых пособий в результате ухудшения здоровья, травмы на производстве, потери кормильца;
  • компенсационных начислений за работу в другой местности (касается пенсионеров, продолжающих трудиться) ;
  • пособий на уход за нетрудоспособным членом семьи;
  • социальных начислений, таких, как семейный капитал.

На какие деньги нельзя наложить ограничение

Вопреки распространенному мнению, снимать деньги с карт у должников вправе не только представители закона. Да, чаще всего этим занимаются приставы на основе исполнительного листа. Однако удержание сумм разрешено и банкам в безакцептном порядке. Именно это прописано в Федеральном законе №395-1, посвященном деятельности кредитно-финансовых учреждений. Но, как и в предыдущем случае — только на основе судебного решения.

Рекомендуем прочесть:  Ежегодные Выплаты Вдлвам Чернобыльцев Законы

Минтруд совместно с Минэкономразвития подготовили и направили в комиссию Правительства РФ законопроект, запрещающий взыскание долгов со страховых пенсий россиян, а также иных государственных выплат и пособий, включая пенсию по инвалидности. Также планируется ограничить взыскание и с заработных плат, чтобы оставить должнику не менее прожиточного минимума после списания задолженности или ее части. Проект направлен на защиту конституционных прав граждан, однако не все эксперты одобряют его принятие.

Почему хотят принять закон о запрете взыскания долгов с пенсий?

Авторы законопроекта обусловили необходимость принятия документа желанием защитить интересы пожилых и малообеспеченных людей, получающих пенсионные выплаты и пособия. Фактически сейчас ряд пенсионеров, у которых есть непогашенные долги перед банками России или в сфере ЖКХ, вынуждены отдавать половину пенсии ФССП, а на остаток – не жить, а выживать, так как средств на покупку продуктов и лекарств недостаточно.

Как будет работать законопроект по защите населения от списания долгов?

Практических примеров, когда приставы списывали всю пенсию в рамках исполнительного производства, немало, тогда люди были вынуждены остаться без средств к существованию. Забота государства – обеспечить достойное социальное обеспечение для своих граждан, что предусмотрено Конституцией РФ. Взыскание же долгов с пенсий, как считают авторы инициативы, нарушает конституционные права.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

На практике не все пенсионеры получают начисленную им пенсию в полном объёме. Если у пенсионера имеется задолженность перед органами пенсионного обеспечения, они удерживают размер долга из причитающейся к выплате пенсии.

Взыскание с пенсии, если она ниже прожиточного минимума

  • По исполнительному листу с пенсии могут удерживать средства в соответствии с принятым решением суда общей юрисдикции и арбитражного;
  • Приказ суда;
  • Удостоверенное нотариусом соглашение о выплате;
  • Выданное комиссией по трудовым спорам удостоверение;
  • Акты от контролирующих банковскую деятельность органов;
  • Акты, выданные судами или должностными лицами;
  • Документы, подписанные судебными приставами;
  • Иные акты и документы, выданные прочими организациями, в предусмотренных «Законом о трудовых пенсиях» случаях.

Взыскание осуществляется Службой приставов через свои территориальные отделения. Ее действия основаны и регламентируются законодательными нормами №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». По нему удержание проводится только после отправки на адрес пенсионера вынесенного судом постановления. В документе сообщается, что исполнительное производство возбуждено, и лицо должно принять решение — в добровольном порядке оно погасит долг или в ход пойдут официальные принудительные действия Службы.

Какую часть приставы могут снимать с пенсии?

  1. Обратиться в банк и получить справку о назначении счета и суммы пенсии (то есть, подтвердить, что деньги перечисляются именно из пенсионного фонда).
  2. Написать заявление о перерасчете суммы удержаний на имя пристава и приложить к нему указанную справку.

Сколько можно списывать с арестованного счета

Отметим, что не всегда недостоверность предоставляемых данных ведет к пересмотру ранее выплаченной пенсионеру суммы пожизненного обеспечения. Если переплата вызвана искажением отчётных данных бывшим работодателем пенсионера, излишне выплаченные суммы с пенсионера не удерживаются. Его пенсия изменится только с момента выявления ошибки.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле