По исполнительному листу взыскали сумму больше долга

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — По исполнительному листу взыскали сумму больше долга. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Отметим, если исполнительный лист поступил в организацию ошибочно (например, указанное в нем лицо никогда не числилось в ее штате), то, по мнению автора, документ необходимо вернуть отправителю в кратчайший срок. Хотя законодательно требование о возврате «чужого» исполнительного листа не установлено, Закон № 229-ФЗ предусматривает обязанность незамедлительного возврата документа в отношении, например, уволенного работника (ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Когда получен исполнительный лист

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, удержание не может превышать 70 процентов (ст. 138 ТК РФ; ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Ограничения на удержания по исполнительному листу

При этом в исполнительном листе должна стоять отметка о произведенных удержаниях (ее заверяют печатью организации и подписью должностного лица, на которого приказом возложена ответственность по оформлению исполнительных листов), содержащая следующие данные (письмо ФССП России от 25.06.2012 № 12/01-15257):

Передавать документы можно лично, а можно направить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. После получения такого письма работодатель должника обязан принять меры по удержанию с зарплаты должника необходимых средств. Ежемесячно компания будет удерживать до 50% зарплаты и переводить их на счет взыскателя до тех пор, пока вся сумма долга не будет полностью погашена.

Возможность взыскания долга с зарплаты гражданина представляется довольно интересной перспективной. Дело в том, что у гражданина может не быть счетов в банке, либо он так быстро снимает все средства со счетов, что кредитор просто не успевает обратиться с заявлением в банк.

Новые правила 2020 года

У кредитора есть выбор. Можно отправить лист приставам и тогда они будут вести работу по взысканию денежных средств. Второй вариант – это самостоятельная работа с листом. Второй вариант предпочтителен, если кредитор торопится и желает быстро вернуть свои деньги. У приставов много работы, поэтому весь процесс может затянуться на неопределенный срок.

Получается, что в рассматриваемой ситуации работодателю сначала надо полностью «расплатиться» с требованиями по алиментам, т.к. это первая очередь. Для этого достаточно взыскать всего лишь треть заработка. Значит, данное требование будет исполнено в полном размере, даже если удержано 50% заработка. Так что оснований для взыскания за пределами 50% от заработка (до 70%) в данном случае не возникает.

Удержания по кредиту: не больше половины

У нас работает сотрудник, у которого идут удержания по исполнительному листу в размере 1/3 зарплаты по алиментам на ребенка. А теперь пришел еще один исполнительный на 50% удержаний из его доходов для погашения взятого кредита в банке. Сколько можно удержать у сотрудника в данном случае?

Максимальная сумма при удержании

Таким образом, из заработной платы сотрудника в любом случае не может быть удержано более 70%. Причем, удержание в указанном размере возможно исключительно для удовлетворения приведенных выше требований (алименты на несовершеннолетних детей, вред здоровью и т.д.). Если же взыскание производится для удовлетворения прочих требований, то взыскивается не более половины заработка.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеран Труда В Московской Области На Коммунальные Услуги

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

  • Раз ограничения не действуют, по заявлению работника можно изымать из зарплаты любые суммы и в любых целях — хоть 100 % зарплаты (письмо Роструда от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1).
  • Раз заявление — это не исполнительный документ, то деньги по заявлению можно изымать только тогда, когда будут произведены все «официальные» удержания по исполнительным листам и судебным приказам.

Какой документ важнее

Удержания из зарплаты возможны только в случаях, которые предусмотрены ТК РФ и федеральными законами (ст. 137 ТК РФ). Удержать можно не более 20 %, а в отдельных случаях — не более 50 % зарплаты. Удерживать до 70 % зарплаты можно только в исключительных ситуациях (ст. 138 ТК РФ). Но ограничения действуют только тогда, когда деньги удерживаются по решению работодателя или уполномоченных органов.

Какие документы имеют силу исполнительных

  • Начинать удержания надо с даты получения исполнительного документа (ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Это правило действует независимо от того, первый это документ по работнику или нет.
  • Работодатель распределяет взысканные суммы между взыскателями без учёта того, когда какой исполнительный документ поступил (п. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Если имущество не будет продано после первых торгов, то судебный пристав-исполнитель снижает его стоимость на 15% и снова выставляет на торги. В случае если и повторные торги не состоялись, пристав предлагает взыскателю забрать нереализованное имущество с уменьшением стоимости на 25% от начальной цены в счёт погашения долга. Если взыскатель в течение пяти дней после получения предложения не забирает нереализованное имущество, то оно возвращается должнику. По закону, реализация имущества проводится в течение двух месяцев, но на практике эта процедура занимает трех месяцев до двух лет (это зависит от расторопности пристава, оценщика, реализатора, а также от вовлеченности в процесс реализации самого взыскателя).

Во-вторых, пока законодатель думает, как правильно обратить взыскание на часть многометражных жилых помещений должника, появилась судебная практика, позволяющая выделить часть имущества (одну или несколько комнат) и реализовать её на торгах. Это довольно смело, прогрессивно, но не слишком распространено.

Рекомендуем прочесть:  Куда Обратиться По Защите Прав Чернобыльцам В Москве

Как судебные приставы продают имущество должника?

Исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем на основании заявления взыскателя или его представителя. К заявлению о возбуждении исполнительного производства прикладывается оригинал исполнительного листа и доверенность представителя (если он сам подписывает заявление).

Как избежать. Отнесите все документы лично и сдайте их в канцелярию под подпись. Если такой возможности нет, например отдел приставов находится в другом городе, отправляйте документы заказным письмом с уведомлением и с описью вложения.

Как возбудить исполнительное производство

Например, в квартире стоит ноутбук, телевизор и кофемашина. Пристав говорит: «Так, арестовываем кофемашину и уходим, у меня дела еще сегодня. Должник все оплатит, а если нет, вернемся и доарестуем». Но следующего раза может не быть, должник просто не откроет дверь. Раз уж попали в помещение, нужно извлекать максимальную пользу из ситуации. Все, что можно арестовать в пределах суммы долга, нужно арестовать.

Про несоразмерность ареста

Что может пойти не так. Воевать с системой всегда непросто. Можно не добиться результата, но полностью испортить отношения с приставом-исполнителем . Даже если в результате жалоб его уволят, это место займет точно такой же специалист. Так работает система.

При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяют после погашения задолженности перед предыдущей очередью в полном объеме. При наличии нескольких исполнительных листов от разных взыскателей удержания одной очереди в пределах максимального размера удержания распределяют между всеми взыскателями этой очереди пропорционально причитающимся им суммам (ч. 1-3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Шадрин подал в суд прошение о признании его малоимущим, у которого на иждивении содержатся пятеро детей несовершеннолетнего возраста. В связи с этим Шадрин не может полностью оплатить образованную дебиторскую задолженность, которая возникла перед кредиторами и, следовательно, просит признать предприятие «Коммунальщик» банкротом.

Исковая давность

Периодические платежи, установленные в твердом размере (не в процентах от заработной платы), подлежат индексации. Так, индексируются установленные периодические платежи, выплачиваемые в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и др., в порядке, установленном законодательством РФ. О такой индексации организации следует издавать приказ (распоряжение), на основании которого бухгалтерия будет осуществлять индексацию (ч. 4 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

Как и в остальных случаях, пристав направляет в местное подразделение ПФР исполнительный лист и налагает арест на счет пенсионера. По закону сумма удержания не может быть выше половины начисляемого пособия. ПФР будет исполнять предписание исполнителя до полного погашения обязательства.

Второй распространенной сложностью является обнаружение принадлежащего ему имущества. Многие должники принимают все возможные меры для того, что вывести свою собственность из-под внимания приставов. Чаще всего с этой целью заключаются сделки по фиктивному отчуждению. Например, в пользу своих близких родственников. Должник по факту так и остается хозяином дома или автомобиля, но по документам уже «не придерешься». Доказать фиктивность такой сделки должен пристав, и в этом случае него возлагается обязанность провести длительную и сложную работу.

Взыскание долга с должника – физ. Лица

Некоторые предприятия, имеющие крупные задолженности, в ходе искового и исполнительного производства предпринимают попытки скрыть текущую прибыль. Для этого «обнуляются» банковские счета, если на них еще не наложен арест, открываются новые счета на подставные фирмы. Также при заключении некрупных сделок компании-должники используют наличный расчет. Выяснить наличие подставных счетов очень сложно, а иногда и невозможно. Поэтому, чтобы узнать о наличии прибыли пристав сможет только путем изучения финансово-хозяйственной документации. Это длительная и трудоемкая работа, особенно, если должником является крупное предприятие.

Рекомендуем прочесть:  Если дожить до 100 лет что дает государство

Общая схема такова, что наложить арест и обратить взыскание на деньги должника можно только в рамках исполнительного производства, которое возбуждается на основании решения суда. После этого приставы отправляют исполнительный лист или судебный приказ в банк. По словам экс-руководителя юридической службы банков УРАЛСИБ, ФК ОТКРЫТИЕ и «Абсолют-банка» Нины Семиной, когда такой документ поступает в кредитную организацию, то последняя лишь проверяет его действительность – соответствие бумаг закону и наличие средств на счете должника: «Если все необходимое имеется, то банк должен незамедлительно списать деньги, в противном случае ЦБ оштрафует кредитную организацию за то, что она предупредила своего клиента, и он увел свои средства». То есть банк не имеет права даже на день отсрочить списание, о котором просят приставы. Иначе кредитной организации придется раскошелиться на половину сумму от той, которая подлежит взысканию с должника (ст. 17.14 КоАП). Семина подчеркивает, что как приставы, так и банки действуют исключительно на основании исполнительных документов: «Последние в большинстве случаев выдаются на основании вступивших в силу решений суда».

Сотрудничество приставов и банков

С начала этого года на интернет-форумах можно все чаще встретить истории о том, как банки ошибочно списывают у своих клиентов несуществующие долги. Как за последние десять лет изменилась система взыскания задолженности? У каких крупных банков есть соглашения с ФССП, упрощающее процедуру списание денег с должника? Что делать, если у вас списали средства по ошибке? Ответы на эти вопросыв материале «Право.ru».

Судебный приказ в помощь кредиторам

Описанную процедуру значительно упрощает постановление Пленума Верховного суда, принятого в конце 2020 года (см. «Пленум Верховного суда уточнил нормы АПК и ГПК о судебном приказе»). ВС разрешил взыскивать «бесспорные долги» (прим. ред.подтвержденные письменными доказательствами и признаваемые должником) за коммуналку и по уплате налогов в упрощенном порядке.

“В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Получив данное Определение суда и дождавшись когда оно вступит в законную силу (15 дней с даты вынесения), Вы также сможете получить на него исполнительный лист и также подать в Службу судебных приставов, и тогда… У Вашего должника будет уже не 1 исполнительное производство, а 2 на разные суммы.

Помимо индексации, как ранее было указано, по вступившему в законную силу Решению суда с Должника параллельно можно взыскивать проценты за то, что он не только не исполняет Решение суда (индексация), но и удерживает (не отдает) Ваши деньги.

Итак, точка отсчета – Вы выиграли суд о взыскании с Должника Ваших денег, Решение суда вступило в законную силу. Поздравляю Вас, но является ли это мотивом для большинства недобросовестных Заемщиков по возврату Вам долга? Ответ: как правило Нет.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле