Входящий ндс при устранении ущерба

Компенсация ущерба, нанесенного организации, никак не связана с реализацией и оплатой товаров (работ, услуг), ведь в данном случае не происходит передачи права собственности на имущество на возмездной или безвозмездной основе.

Обложение НДС суммы компенсации ущерба

Действующее законодательство не содержит ограничений относительно включения НДС в расчет самой суммы убытков, а именно запрета на учет суммы налога в стоимости утраченного имущества при определении размера ущерба (смотрите, например, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2021 N 18АП-10470/12, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2021 N 15АП-2585/12, Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2021 N 09АП-12587/2021).

Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

  • приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика (в установленных НК РФ случаях — иные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

К сожалению, нам не удалось обнаружить официальных разъяснений и материалов судебной практики по ситуациям, аналогичным рассматриваемой. Поэтому изложенная выше позиция является только нашим экспертным мнением.

Обоснование позиции

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Однако указанная норма является диспозитивной и предусматривает, что законом или условиями конкретного договора размер подлежащих возмещению убытков может быть ограничен неким пределом. Пунктом 1 ст. 1064 ГК РФ установлено, что вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

  • если продают в России продукцию (услуги или работы), которые приобрели у иностранных компаний, не состоящих на учете в России (п. 1 ст. 161 НК РФ);
  • если берут в аренду у органов госвласти или местного самоуправления объекты государственного/муниципального имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • если продают в России имущество, которое закреплено за госучреждениями или предприятиями, составляет госказну и т.п. (п. 3 ст. 161 НК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Декларация об изменении ври шаблон

Кто и на каких условиях вправе возместить НДС

Отдельно остановимся на налоговых агентах по НДС. Налогоплательщики этой категории могут осуществить вычет НДС, если работают на ОСНО, перечисляют в бюджет НДС, используют приобретенные ресурсы в облагаемой НДС деятельности и в состоянии подтвердить право на вычет соответствующими бумагами (счетами-фактурами, платежками). Исключением являются компании, которые:

Сдайте декларацию НДС без ошибок и расхождений

  • продают в России конфискованное имущество, реализуют имущество по судебному решению, реализуют клады, а также ценности, относящиеся к бесхозным, скупленным или перешедшим государству в наследство (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • выступают посредниками при продаже продукции (услуг или работ) иностранных компаний, которые не состоят на налоговом учете в России (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Требуя с виновной стороны компенсацию расходов, лучше предъявить ей претензию на всю сумму вместе с НДС. Возможно, вопросов по поводу налога у нее не возникнет, и она возместит убытки полностью. А если не возместит, то потерь не будет, ведь налог можно вернуть из бюджета.

Является ли НДС, уплаченный вашей компанией третьим лицам для устранения недостатков в некачественных товарах, убытком? В законодательстве об этом ничего не сказано. Не выработали единую позицию по вопросу признания НДС убытком и суды.

В какой сумме требовать возмещения убытков — с НДС или без НДС

В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на то, что суммы, поступившие вам в качестве компенсации убытков, не облагаются НДС. Поскольку вы в этом случае ничего не реализуете, а лишь получаете возмещение ваших расходов . И суды в этом единогласны . Но, учитывая наличие свежей судебной практики, можно сделать вывод, что налоговики все равно не оставляют своих попыток доказать обратное.

Рекомендуем прочесть:  Какая семья считается малоимущей в 2021 году в тульсой области

Если между сторонами, задействованными в деле причинения имущественного вреда, были установлены отношения, регламентированные договором, то и выплата убытков должна происходить, исходя из определенных пунктов соответствующего договора.

Но иногда суды решают этот вопрос по-другому. ФАС Московского округа посчитал, что раз НДС потерпевшей стороной оплачен, то, значит, это убыток, подлежащий возмещению виновной стороной . А по мнению ФАС Поволжского округа, убытки должны возмещаться виновной стороной без учета НДС. Ведь стоимость товаров (работ, услуг) — это их цена без налогов, поэтому именно эта сумма и является убытком .

В какой сумме требовать возмещения убытков — с НДС или без НДС

Является ли НДС, уплаченный вашей компанией третьим лицам для устранения недостатков в некачественных товарах, убытком? В законодательстве об этом ничего не сказано. Не выработали единую позицию по вопросу признания НДС убытком и суды.

Упущенная выгода НДС не облагается.
… упущенная выгода относится гражданским законодательством к убыткам, которые налоговым законодательством не рассматриваются в качестве объекта обложения НДС, независимо от того, что компенсация такого рода убытков связана с хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
48.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.29%
Проголосовало: 119

Включение НДС в сумму претензии

Судебная практика показывает, что определяя размер материального ущерба, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истца, суд первой инстанции исходил из того, что материальный ущерб подлежит взысканию без учета налога на добавленную стоимость, поскольку в данном случае возмещается действительный ущерб, а истцом материалы для проведения строительно — технических работ не приобретались и ремонтные работы не производились.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли наложить арест на дареную квартиру

Ндс с возмещения убытков

Сразу отметим, что действующее законодательство не содержит ограничений относительно включения НДС в расчет самой суммы убытков, а именно запрета на учет суммы налога в стоимости утраченного имущества при определении размера ущерба (смотрите, например, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2021 N 18АП-10470/12, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2021 N 15АП-2585/12, Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2021 N 09АП-12587/2021).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле