Война за австрийское наследство 1740 1748 участники причины итоги кратко

Великобритания, не желавшая допускать усиления Испании, уже с самого начала войны выдавала антииспанской коалиции денежные субсидии, а теперь решилась принять в этом году более деятельное участие в войне: в Голландии была собрана 43 тыс. армия (так называемая Прагматическая) под командованием английского короля. Выставленная против неё испанская армия, под командованием Хосе Антонио де Кастаньета, была разбита 16 июня под Брюсселем и вынуждена отойти за Рейн, куда была оттеснена из Баварии армия Брольи; последняя заключила 27 июня перемирие при Нидер-Шенфельде. «Прагматическая армия» дошла до Льежа, после чего, изрядно потрёпанная (её постоянно атаковали отряды нового командующего, Кристобаля де Москосо-и-Монтемайера, графа де Лас-Торреса, а численность британцев, перед битвой составляла 20 тыс. человек, против 50 тыс. испанцев и австрийцев), была разбита 6 июля и отошла в Голландию. После победы Лас-Торрес перешёл в наступление, однако, из-за отчаянного сопротивления голландцев, смог пройти лишь до Роттердама.

Вступление в войну Великобритании, 1743 год

В это же время, через Савойю во Францию вторглась другая армия. Де Мёрк решил идти на встречу. Наконец, 13 июня 1744 года, армии встретились, и, численностью в 60 тыс. человек и под общим командованием Мёрка, двинулись на Бордо, где уже собиралась новая французская армия, под командованием всё того-же Брольи.

После битвы

В это время австрийская армия фельдмаршала Нейпперга стала сосредоточиваться у Ольмюца. Нейпперг решил использовать растянутое расположение прусской армии и прорвать центр. 28 марта он перешёл в наступление от Эгерндорфа на Нейссе и Бриг. Фридрих решил, отступая на север, сосредоточить свои силы и разбить австрийцев.

1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в дек. 1741, нарушив перемирие, возобновила воен. действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

Далее читайте:

Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-исп. торг, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верх. Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (дек. 1741) и в янв. 1742 избран императором «Священной Рим. империи» (Карл VII, 1742-45). Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды. В нояб.

Рекомендуем прочесть:  Документы Для Плучения Пособия За Кормление Грудным Молоком

Литература:

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Прусский король и курфюрст Бранденбургский Фридрих II, циник до мозга костей, заявил свои права на силезские герцогства Лигниц, Глогау, Бриг и Егерндорф, но это был лишь предлог для захвата всей Силезии. Претензии Фридриха основывались на правах лигницкого князя Фридриха II Пяста, который после смерти бригского князя Георга I Пяста наследовал права на Лигниц, Бри и Егерсдорф в 1521 году, а герцогство Глогау просто купил за долги в 1545-м. Дети Фридриха II Магдалена и Георг были выданы за детей маркграфа Бранденбургского Иоахима II Гектора – соответственно Иоганна-Георга и Барбару. Таким образом, Иоганн-Георг Бранденбургский получил права на нижнесилезские герцогства, которые были объявлены приданным Магдалены.

Драка за Австрийское наследство

Присутствие испанцев в Тулоне, безусловно, тяготило де Кура. По одному испанские корабли становились в Арсенал, где их ремонтировали бригады тулонских рабочих. Состояние их было плачевным – флагман Наварро 114-пушечный «Реал Филиппе» сильно тек, по отчетам его капитана «помпы на корабле работали беспрерывно, без работы помп за ночь уровень воды в трюмах повышался на 10 дюймов».

Средиземноморский театр

Изабелла Фарнезе, жена испанского короля Филиппа V Бурбона, которая фактически управляла Испанией после 1734 года, увидела в начавшейся заварухе прекрасный повод снова заявить свои права на территории в Италии, так безбожно отнятые у донов в войне за Испанское наследство. Заодно Изабелла стремилась и немного расширить свое наследственное герцогство Пармское. Союзником испанцев в новой войне выступил неаполитанский король.

Фредерик ответил Деттингену, возобновив поиск союзников и снова построив свою армию. В июле российский суд раскрыл предполагаемый заговор с целью свержения царицы Елизаветы и восстановления трехлетнего Ивана VI с его матерью Великой княгиней Леопольдовной в качестве его регента. Спорный вопрос, сводилось ли это к чему-то большему, чем пьяные сплетни; Одно из предположений состоит в том, что это было сфабриковано Фредериком с целью устранения антипрусских противников, в основном канцлера Бестужева-Рюмина .

Рекомендуем прочесть:  Заявление на пособие детям чернобыльца

Кампания 1742 г.

В 1744 году британские войска численностью 300 человек в сопровождении двух каперов из Сент-Китса успешно захватили французскую половину соседнего Сен-Мартена , оккупировав его до 1748 года по Экс-ла-Шапельскому договору . В конце мая 1745 года два французских королевских фрегата из 36 и 30 орудий соответственно под командованием коммодора Ла Туше плюс три капера в отместку отплыли с Мартиники, чтобы захватить британскую колонию Ангилья, но были отбиты с большими потерями.

Средиземноморье

Французы теперь обратились к оставшемуся британскому поселению в Карнатике, форту Сен-Давид в Каддалоре , который находился в опасной близости от главного французского поселения Пондишери . Первая французская армия, направленная против Каддалора, была поражена поблизости от войск наваба и британского гарнизона в декабре 1746 года. В начале 1747 года вторая экспедиция осадила форт Сент-Дэвид, но отступила по прибытии британской военно-морской эскадры в марте. . Последняя попытка в июне 1748 года обошла форт и атаковала слабо укрепленный город Куддалор, но была разбита британским гарнизоном.

С сер. 1742 воен. инициатива перешла к Австрии и её союзникам. Австр. войска к концу 1742 вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-гол л. армия 27 июня 1743 одержала победу над французами при Деттингене (на р. Майн). К 1744 правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-англ. войска вступили в Эльзас.

Австрийское наследство, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-1748. Согласно Прагматической санкции 1713, изданной имп. Карлом VI и признанной большинством европ. гос-в, обширные владения австр. Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Юж. Нидерланды, земли в Италии) должны были оставатьс нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (окт. 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследств. права Марии Терезии; 16 дек. 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голл. республика), торг, соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К гл. причинам войны наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-1714) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

Литература:

Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-исп. торг, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верх. Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (дек. 1741) и в янв. 1742 избран императором «Священной Рим. империи» (Карл VII, 1742-45). Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды. В нояб.

Рекомендуем прочесть:  Если Начать Платить Приставам Описать Имущество

Здесь же хотелось бы упомянуть еще один факт, который уже долгое время является предметом спора для историков. Испанские исследователи (Мартинес-Вальверде) сообщают, что, согласно воспоминаниям Наварро, испанцы, беря пример с французов, упражнялись в стрельбе на рейде Тулона. Это косвенно подтверждают и некоторые английские источники (Ричмонд в «The Navy in the War of 1739–48», 2021 и Дженкинс в «Histoire de la marine française», 1977), которые говорят об испанских styled gunmen («прирожденных артиллеристах») развивших «адский огонь» в сражении при Тулоне.

Угрожая Брольи превосходящими силами, австрийцы постоянно заставляли его отступать. Людовик XV срочно заменил командующего на престарелого маршала Ноаля, ветерана войны Аугсбургской лиги. К австрийцам же присоединились англо-ганноверские войска (16 000 штыков) сэра Джона Дарлимпла, 2-го лорда Старского – Англия, наконец, вступила в войну на стороне Австрии. Некоторые историки считают, что произошло это из-за амбиций короля Великобритании Георга II, сильно завидовавшего военной славе своего племянника – прусского короля Фридриха II.

Пруссия атакует

Экипажи Наварро в Тулоне голодали, испанские матросы попрошайничали на улицах, воровали провиант и деньгу у французов, что, конечно же, не способствовало развитию союзнических отношений. Де Кур был вынужден организовать охрану порта. Дело осложнялось тем, что корабли Наварро, опасаясь атаки англичан брандерами, жались ближе к берегу. На кораблях испанцев было множество дезертиров. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, доны решили прислать в Тулон экипажи пяти сожженных в Сан-Тропе галер и какое-то число рекрутов из Каталонии – всего порядка 900 человек. Эти пополнения помогли хоть как-то поддержать боеспособность испанских кораблей.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле