Война за австрийское наследство ход военных действий

В начале года австрийская армия фон Нейпперга сменила Нейсе и двинулась на Бриг , угрожая отрезать пруссаков. 10 апреля недалеко от Брига они потерпели поражение в битве при Молльвице ; Фредерик допустил серьезные ошибки в своем первом сражении и был так близок к поражению, что подчиненные приказали ему покинуть поле боя, чтобы избежать пленения. Его заместителю фон Шверину удалось затянуть победу, обе стороны потеряли почти 25% своей силы.

Кампания 1740 г.

По Фонтенблоскому договору 1743 года Людовик XV и его дядя Филипп V из Испании договорились о совместных действиях против Британии. Это включало предполагаемое вторжение в Британию, направленное на восстановление изгнанных Стюартов , и за зиму в Дюнкерке были собраны 12021 французских войск и транспортных средств .

Кампания 1744 г.

Императрица Мария Тереза ​​была разочарована неспособностью Лобковица остановить продвижение Гейджа. Соответственно, Лобковица заменили графом Шуленбургом. Смена командования австрийцев побудила союзников из Бурбонов нанести первыми удар весной 1745 года. Соответственно, граф де Гаж двинулся из Модены в сторону Лукки , армия Галлиспана в Альпах под новым командованием маршала Майлбуа (принц Конти и Зимой 1744–1745 гг. Маршал Майлбуа обменялся командованием) через итальянскую Ривьеру к Танаро . В середине июля 1745 года обе армии были наконец сосредоточены между Скривией и Танаро. Вместе армия графа де Гейджа и армия Галлиспана составляли необычно большое количество — 80 000 человек. Быстрый марш на Пьяченцу привлек сюда австрийского полководца, и в его отсутствие союзники напали и полностью разгромили сардинцев при Бассиньяно 27 сентября 1745 года, за победой, за которой вскоре последовал захват Алессандрии , Валенцы и Казале Монферрато . Жомини называет концентрацию сил, обеспечившую победу » Le plus remarquable de toute la Guerre «.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли поставить на арест подаренное имущество

Присутствие испанцев в Тулоне, безусловно, тяготило де Кура. По одному испанские корабли становились в Арсенал, где их ремонтировали бригады тулонских рабочих. Состояние их было плачевным – флагман Наварро 114-пушечный «Реал Филиппе» сильно тек, по отчетам его капитана «помпы на корабле работали беспрерывно, без работы помп за ночь уровень воды в трюмах повышался на 10 дюймов».

Испанцы, опасаясь Хэддока, решили отстояться на рейде Тулона, куда 22 февраля вошло 16 испанских кораблей. Еще один – «Сан-Исидоре» – потерял у Корсики мачты. В Аяччо французы сняли его команду, а сам корабль бросили, поскольку он «набрал много воды и не мог плавать». Следует отметить, что Наварро изначально всего лишь хотел произвести текущий ремонт в Тулоне и сразу же взять курс на Барселону или Картахену. Но получилось так, что испанская эскадра застряла в Тулоне на два года.

Итальянский фронт

Получилось, что главная французская военно-морская база в Средиземном море оказалась ловушкой для испанского флота. Мэтьюс, пользуясь предоставившейся возможностью, отправил несколько отрядов к берегам Италии и Испании. В июне 1742 года кэптен Мэттью Норрис во главе небольшого отряда атаковал и потопил у Сан-Тропе 5 испанских галер, шедших с провиантом к испанскому командующему дону Донато Домасу. В августе коммодор Мартин с 3 кораблями, 2 фрегатами и 4 бомбардирскими судами появился на рейде Неаполя и под угрозой немедленной бомбардировки принудил неаполитанского короля (младшего сына испанского короля) подписать декларацию о нейтралитете и отозвать неаполитанские войска из испанской армии.

В 1743 году испанцы хотели произвести высадку в Генуе, которая склонялась на их сторону, но появление английской эскадры заставило их отступить в Тулон, который англичане заблокировали, устроив себе стоянку на Гиерском рейде. Испанцы на основании договора потребовали, чтобы французы поддержали испанский флот.

Действия на море, 1744 год [ править | править код ]

В Италии счастье тоже склонилось на сторону Марии-Терезии. Король сардинский Карл Эммануил сначала заключил союз с Францией, надеясь получить герцогство Миланское, однако видя желание Франции передать эту территорию Испании, он, удовольствовался английскими деньгами и уступкой австрийской территории в Ломбардии. Получив графство Ангиери, значительную часть княжества Павии, и владения Бобио и Пьяченцу, Сардинское королевство встало на сторону австрийцев (Туринский договор 1742 года). Объединённая австрийско-сардинская армия вытеснила Монтемара из графства Моденского.

Рекомендуем прочесть:  Для чего нужна адресно

Действия в Италии, 1742—1743 годы [ править | править код ]

Освободившись на время от Пруссии, Австрия обратила все свои силы против французов и баварцев. Венгерское ополчение было собрано, и усиленные им австрийские войска под начальством Кевенхюллера в конце декабря осадили Сегюра в Линце и принудили его 24 января к сдаче (в день избрания курфюрста баварского императором над именем Карла VII). Вскоре сдалась и крепость Пассау. Таким образом австрийцы снова заняли эрцгерцогство Австрийское, а затем в феврале 1742 года вторглись в Баварию, где предавались страшным неистовствам, но должны были, однако, опять уйти оттуда. Меньшего успеха добилось другое австрийское войско, направленное в Богемию. А между тем в это же время Фридрих II вторгся в Моравию.

Во Фландрии Мориц Саксонский продолжал одерживать успехи: 20 февраля им взят Брюссель, 31 мая — цитадель Антверпена, после месячной осады, 10 июля — крепость Монс, в сентябре капитулировал Намюр, а 11 октября он одержал блестящую победу над союзниками при Року/Rocoux.

В начале 1744 г. весь правый берег Рейна был в руках австрийцев. Фридриху становилось ясным, что его обладанию Силезией грозила опасность, надо было положить предел успехам Австрии. Он деятельно принялся за возобновление войны: 22 мая состоялась т.н. „Франкфуртская Уния» между императором, Баварией, Францией, Курпфальцем, Гессен-Касселем и Пруссией, имевшая целью поддержание императора и цельности Германии», а 5-го июня Пруссия заключила союз в Францией.

1742 год

Фридрих решил отойти и осадить Брюнн. В начале апреля осада Брюнна была снята, саксонцы направлены к Праге, а прусская армия стала отходить на север и 17-го апреля прибыла к Хрудиму. Австрийская армия принца Лотарингского 10-го апреля сосредоточилась к Цнайму (30 тыс.), 20-го подошла к Ольмюцу, — пруссаки всюду отступали, и Моравия была вновь вся в руках австрийцев. 7-го мая принц Лотарингсюй прибыл в город Зоор (Соор), где узнал о нахождении пруссаков (28 тыс.) в окрестностях Часлау и Хрудима. Фридрих, узнав о приближении австрийцев, двинулся им навстречу, и 17-го мая произошло сражение у Часлау, в котором прусский король одержал новую победу, результатом которой явился мир с Австрией, заключенный 11-го июня, по которому Верхняя и Нижняя Силезия и графство Глац отошли к Пруссии.

Рекомендуем прочесть:  Может ли пристав взыскать ипотечное жилье

Также австрийцы получили от Англии и военную поддержку. Английский отряд из 6 кораблей, 6 фрегатов и 2 бомбардирских судов, под командованием адмирала Мартина, внезапно появился в Неаполе и потребовал отказа короля от военных действий в Северной Италии, где против австрийцев сражалось 20 000 неаполитанских войск. Под угрозой немедленной бомбардировки король Карл, которому английский адмирал дал всего один час на размышление, вынужден был согласиться на отзыв войск и дальнейший нейтралитет.

Вступление в войну Великобритании, 1743 год [ править | править код ]

В 1745 году во Фландрии 80-тысячная армия, под командованием французского короля и графа Морица Саксонского, осаждала крепость Турнэ (с 25 апреля по 19 июня). Двинувшиеся на помощь союзные силы (50 тысяч) под командованием фельдмаршала Кенигсэка были разбиты при Фонтенуа 11 мая. После падения Турнэ, в течение лета были взяты ещё крепости Уденар и Остенде.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
30.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
57.06%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.88%
Проголосовало: 326

Действия на континенте, 1746 год [ править | править код ]

23 августа 1744 года 70 тысяч пруссаков вступили без объявления войны в пределы Богемии. В Силезии Фридрихом оставлены были 18 тысяч, в пределах Пруссии, как заслон против Саксонии — 17 тысяч. 6 сентября была осаждена Прага, 16 сентября эта крепость сдалась (13 тысяч пленных, 130 орудий).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле