Война за австрийское наследство итог войны краткий ответ

7 мая герцог Лотарингский прибыл в город Зоор (Соор), где узнал о нахождении пруссаков (28 тыс.) в окрестностях Часлау и Хрудима. Фридрих, узнав о приближении австрийцев, двинулся им навстречу, и 17 мая произошло сражение у Часлау, в котором прусский король одержал новую победу. Тогда Мария Терезия, по совету Испании, решилась заключить с Пруссией Бреславльский мир (11 июня 1742 года), по которому Верхняя и Нижняя Силезия и графство Глац отошли к Пруссии. Австрия снова обратила все свои силы против французов и баварцев. Герцог Брольи, принявший командование над Французско-саксонской армией был заперт в Праге. В городе скоро появились болезни и голод, вынудивший герцога, оставив в Праге маршала Бель-Иля с 22 тыс., уйти с остальными войсками из Богемии. Бель-Иль держался в Праге до декабря, а затем пробился сквозь австрийские войска в Баварию. Сюда же, после занятии Праги, вторглись и австрийцы, овладели большей частью Баварии и заняли Мюнхен.

Действия в Италии, 1742-1743 годы

С наступлением 1744 года начались и активные бои на морях. Причём в противостоянии англичан и французов против испанцев чаще побеждали первые. Это было вызвано профессионализмом и численностью первых. И если в Средиземном море испанцы имели подавляющие преимущество, так как контролировали оба берега Гибралтарского пролива, то за его пределами положение становилось не таким уж и радужным.

Действия на море

Франция же захотела воспользоваться таким положением вещей, чтобы разрушить австрийскую монархию. К союзу, который она заключила с Баварией, примкнули Пруссия и Саксония. Кроме того, к участию в действиях были привлечены и другие государства, в том числе короли неаполитанский и сардинский, курфюрсты пфальцский и кёльнский. С ними велись тайные переговоры о разделе Австрии; германская императорская корона должна была достаться курфюрсту баварскому

Изабелла Фарнезе, жена испанского короля Филиппа V Бурбона, которая фактически управляла Испанией после 1734 года, увидела в начавшейся заварухе прекрасный повод снова заявить свои права на территории в Италии, так безбожно отнятые у донов в войне за Испанское наследство. Заодно Изабелла стремилась и немного расширить свое наследственное герцогство Пармское. Союзником испанцев в новой войне выступил неаполитанский король.

Баварский фронт

Вербовщики не брезговали никем, и здесь читатель может вспомнить великолепный фильм «Фан-Фан Тюльпан», где как раз показана процедура вербовки солдат. В экипажах оказалось много бродяг, воров, хронических больных, убийц, насильников, для которых армия была местом, где можно было избежать правосудия. Часть французских новобранцев пополнила и испанские экипажи которые продолжали таять естественным образом. Если в мае количество испанских матросов составляло 7000 человек, то к ноябрю – уже 6084 человека: за полгода дезертировало около 1000 матросов.

Рекомендуем прочесть:  Алт Край Г Рубцовск-Оплачивают Ли Ветеранам Труда Едк По Электричеству -И Где Это Отражается

Тулонская западня для испанского флота

В середине февраля 1742 года испанские войска высадились в Специи. Шли медленно, постоянно ожидая подвоха и не особо надеясь на неаполитанцев. К январю 1743 года 13-тысячный испанский отряд под командованием графа де Гагеса смог достигнуть Болоньи, где у местечка Кампо Санто дал бой 11-тысячной сардинской армии графа Трауна. Сражение началось 3 февраля 1743 года в 16.00 и было очень упорным. Потери испанцев составили 4000 человек, потери сардинцев и австрияков – 2021 солдат. Де Гагес отступил к Римини, а потом и к Анконе. Северная Италия была спасена Трауном для Марии-Терезии.

Война ознаменовала начало мощной борьбы между Великобританией и Францией в Индии и европейского военного господства и политического вмешательства на субконтиненте. Основные боевые действия начались с прибытия военно-морской эскадры под командованием Маэ де ла Бурдонне с войсками из Франции. В сентябре 1746 года Бурдонне высадил свои войска возле Мадраса и осадил порт. Хотя это было главное британское поселение в Карнатике , Мадрас был слабо укреплен и имел лишь небольшой гарнизон, что отражало чисто коммерческий характер европейского присутствия в Индии до сих пор. 10 сентября, всего через шесть дней после прибытия французских войск, Мадрас сдался. Условия капитуляции, согласованные Бурдонне, предусматривали выкуп за денежную компенсацию Британской Ост-Индской компании . Однако против этой уступки выступил Дюпле , генерал-губернатор индийских владений Compagnie des Indes . Когда Бурдонне был вынужден покинуть Индию в октябре после того, как его эскадра была разрушена циклоном, Дупле нарушил соглашение. Аркот Anwaruddin Мухаммед Хана вмешался в поддержке британского и продвинулся пересдавать Мадрас, но , несмотря на подавляющее превосходство в численности его армии была легко и кроваво подавлен французами, в первой демонстрации разрыва качества, открывшемся между европейской и индийской армиями.

На протяжении большей части восемнадцатого века французская военная стратегия была сосредоточена на потенциальных угрозах на восточных и северных границах, что требовало сильной сухопутной армии. Его колонии оставили на произвол судьбы или получили минимальные ресурсы, ожидая, что они все равно будут потеряны. Эта стратегия была обусловлена ​​сочетанием географического положения и превосходства британского флота, из-за чего французскому флоту было сложно обеспечить значительные поставки и поддержку французским колониям. Ожидалось, что военная победа в Европе компенсирует любые колониальные потери; в 1748 году Франция вернула себе такие владения, как Луисбург , в обмен на уход из Австрийских Нидерландов.

Рекомендуем прочесть:  900000тысяч За Рождения 2 Ребенка

Военный обзор и стратегии

4 июня Фридрих одержал крупную победу при Гогенфридберге , но, несмотря на это, Австрия и Саксония продолжили войну. Прусские просьбы о французской поддержке были проигнорированы; Министры предупредили Луи, что государственные финансы становятся все более напряженными, поэтому важно сосредоточить их усилия. Одним из регионов были Нидерланды, особенно после того, как британские войска были отозваны для борьбы с восстанием якобитов 1745 года . Другой был Италией, где франко-испанская армия под командованием Майлбуа и Инфанта Филиппа нанесла поражение сардинцам в Бассиньяно 27 сентября, затем захватила Алессандрию , Валенцу и Казале Монферрато .

Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-исп. торг, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верх. Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (дек. 1741) и в янв. 1742 избран императором «Священной Рим. империи» (Карл VII, 1742-45). Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды. В нояб.

Австрийское наследство, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-1748. Согласно Прагматической санкции 1713, изданной имп. Карлом VI и признанной большинством европ. гос-в, обширные владения австр. Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Юж. Нидерланды, земли в Италии) должны были оставатьс нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (окт. 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследств. права Марии Терезии; 16 дек. 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голл. республика), торг, соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К гл. причинам войны наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-1714) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор расчет по очереди на жилье многодетным семьям

Литература:

1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в дек. 1741, нарушив перемирие, возобновила воен. действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

Не меньше неприятностей принес австрийцам и Фридрих в Силезии. 4 июня 1745 года в битве при Гогенфридберге он наголову разбил армию Карла Лотарингского и австрийских союзников — саксонцев. Он захватил 7 тысяч пленных и 66 пушек. Прусское войско неожиданно появилось оттуда, откуда неприятель его никак не ждал, и стремительно атаковало. Однако данные прусских источников о потерях австрийцев — 9 тысяч убитых и раненых — явно преувеличены, поскольку потери армии Фридриха не превышали тысячи человек.

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА (1558–1583 годы)

Основные усилия австрийцы сосредоточили в Баварии, курфюрст которой осенью 1742 года был провозглашен императором Карлом VII. 9 мая 1743 года австрийский генерал Людвиг фон Кевенгюлер разгромил армию баварского генерала Зеккендорфа при Браунау. Успех сопутствовал союзникам Австрии и в рейнских землях. Армия «Прагматической санкции» во главе с английским королем Георгом II (она состояла преимущественно из войск германских княжеств) была заблокирована армией французского маршала де Ноайля в дефиле у Майнца. Однако английский король остроумным маневром вышел из ловушки и 27 июня 1743 года разбил французов у Деттингена. Сказалось численное превосходство: у Георга было 40 тысяч, у Ноайля — только 30.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.75%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.2%
Проголосовало: 197

КОРИНФСКАЯ ВОЙНА (399–387 годы до н. э.)

ВОЙНА В АЛЖИРЕ (1954–1962 годы) Война Франции против Фронта Национального Освобождения за удержание своего контроля над этой территорией, объявленной французским заморским департаментом — составной частью метрополии.Первые выступления алжирских мусульман против

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле