Война за австрийское наследство причины итоги таблица

Между тем, к концу 1744 года вся Бавария была очищена от австрийцев, французы вновь перешли Рейн и заняли Австрийскую Швабию. Но в начале 1745 года, австрийцы разбили баварцев и французов при Амберге, 15 апреля — гессенцев при Пфаффенгофене. 20 января 1745 года скончался император Карл VII. Его сын — баварский курфюрст Максимилиан заключил 22 апреля 1745 года в Фюссене с Австрией сепаратный мир, по которому отказывался от всяких притязаний на престолонаследие, взамен чего получил назад все завоёванные австрийцами в течение войны области. Императорская корона теперь досталась супругу Марии-Терезии, Фердинанду IV (13 сентября). В конце апреля в Богемии главные силы австрийцев находились у Кениггреца. После присоединении к ним саксонцев, численность их достигала 90 тыс. человек. План действий союзников заключался в наступлении по двум операционным направлениям: от Кениггреца на Глац и из Лузации в тыл прусской армии, кроме того, в Южной Силезии должны были наступать лёгкие венгерские войска, численностью в 10 тыс. человек. Прусская армия, в составе 80 батальонов, 160 эскадронов, в это время была расположена вблизи Франкенштейна. Желая завлечь неприятеля в Силезию и разбить его при выходе из гор, Фридрих распустил слух, что отступает в Бреславль. Австрийцы поддались на обман: 22 мая армия союзников перешла в наступление, но, двигаясь очень медленно, дала возможность Фридриху собрать все свои силы. 4 июня под Гогенфридбергом союзники неожиданно были атакованы и понесли поражение, однако смогли отступить в Богемию.

В то же время, в феврале, другая испанская армия выступила из Элизондо, под командованием Аарона де Сааведа (сына Алехандро де Сааведа, к тому времени умершего) и численностью в 23 тыс. человек с 97 орудиях, вновь, как и в прошлую войну, перешла Пиренеи и вошла в Гасконь. Уже к 13 февраля Сааведа взял Байонну и Ангелу, и уже направился на По. Но в это же время у По готовилась, для вторжения в Испанию, французская армия, численностью в 20 тыс. человек при 79 орудиях, но без чёткого командования. Последнее обстоятельство и решил использовать выпускник Мадридской военной Академии, де Сааведа. Также в 4 км к западу от По находилась другая французская армия, под командованием Франсуа-Мари де Брольи и численностью в 30 тыс. человек при 200 орудиях, двигавшаяся в Гасконь, чтобы выбить оттуда испанцев. Но и у испанцев были резервы: ещё одна испанская армия численностью в 19 тыс. человек при 60 орудиях, и под командованием Санчо де Морильо ускоренно двигаясь к 1-ой армии. На начало битвы они были в 8 км к югу от По. Битва имела крайне большое значение: в случае победы, испанцы планировали наступление в Аквитанию, но если победят французы это могло создать базу для нового вторжения на Иберийский п-ов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Составляет Материальная Помощь У Вольнонаёмных В Мвд В 20219

Вступление в войну Великобритании, 1743 год

План войны заключался в следующем: французская армия (100 тыс. человек) должна была оперировать против испанской армии в Бельгии и отвлечь часть австрийских сил из Баварии, 80 тыс. пруссаков должны были вторгнуться в сентябре в Богемию, овладеть Прагой, Будвейсом и разбить австрийцев в открытом поле.

В возрасте 28 лет Фридрих II сменил своего отца Фридриха Вильгельма на посту короля Пруссии 31 мая 1740 года. Хотя значение Пруссии за последние несколько десятилетий возросло, ее разрозненные и разбросанные территории не позволяли ей обладать значительной властью, что Фридрих намеревался добиться. изменение. Смерть императора Карла VI 20 октября 1740 года дала возможность приобрести Силезию, но ему нужно было сделать это до того, как Август Саксонский и Польша смогли его опередить.

Методы и технологии

Другим важным событием стало начало реорганизации союзов, которая стала дипломатической революцией 1756 года. В соответствии с августовской «Ганноверской конвенцией» Фридрих и Георг II взаимно гарантировали границы Ганновера и Пруссии друг другу, а британские дипломаты пытались убедить Австрия, чтобы положить конец Второй Силезской войне. Франко-прусские отношения были отмечены взаимным недоверием, в то время как Мария Тереза ​​возмущалась британскими попытками убедить ее принять потерю Силезии.

Низкие страны, 1745–1748 гг.

За этим в ноябре последовало соглашение между Великобританией и Россией; в феврале 1748 г. в Рейнскую область прибыл 37-тысячный русский корпус. Хотя голландский город Маастрихт сдался французским войскам в мае 1748 года, окончание войны становилось все более неотложным. Поэтому Людовик XV согласился вернуть Австрийские Нидерланды, приобретение которых стоило очень дорого. Мало кто из его соотечественников понимал это решение; в сочетании с отсутствием ощутимых выгод от помощи Пруссии, это привело к фразе «глупо, как мир».

Рекомендуем прочесть:  Арест На Имущество Умершего Автомобиль

Война за наследство стала приобретать для Австрии победный характер, и при венском дворе уже мнили, что заветная цель близка. Но Фридрих II, отдохнув от ратных дел, опять был готов к крутому повороту. Он уже искал союзников для очередного вступления в войну. Он не хотел, чтобы Австрия одержала верх над Францией, ибо в этом случае ему пришлось бы опасаться за аннексированную Силезию. Фридрих II требовал от французов более решительных действий. Наконец, после трех лет боев, в марте 1744 года Франция официально объявила войну Австрии, а в апреле — Англии.

1.3 Успехи Австрии в войне

В середине февраля двинуты были из Пруссии подкрепления (15 бтн. 25 эск., 90 ор.), и сам король прибыль к армии. В это время австрийская армия фельдмаршала Нейпперга стала сосредоточиваться у Ольмюца. Нейпперг решил использовать растянутое расположение прусской армии и прорвать её центр. 28 марта он перешел в наступление от Эгерндорфа на Нейссе и Бриг. Фридрих решил, отступая на север, сосредоточить свои силы и разбить австрийцев. 5 апреля австрийцы вступили в Нейссе, — искусным фланговым маршем Фридрих избежал поражения по частям и к 9 числу сосредоточил у Олау большую часть своих сил.[8]

1.2 Выход из войны Пруссии и вступление Великобритании

Испанская монархия, однако, всеми силами пыталась замедлить английское проникновение, отдавая предпочтение своей союзнице Франции. Это удавалось всё хуже. По условиям Утрехтского мира, завершившего Войну за испанское наследство, Великобритании отошла прежде принадлежавшая французам «асьенто» — монополия на ввоз рабов в испанскую Вест-Индию, на чём держалась вся экономика колоний. По этой монополии Англия получила право ежегодной доставки в испанские колонии неограниченного количества рабов и 500 тонн товаров. Это способствовало вторжению английских купцов на прежде закрытые для них испанские колониальные рынки. В результате, например, половина оборота крупнейшей ярмарки в Портобело приходилась на долю британского ежегодного корабля.

Рекомендуем прочесть:  Где Во Ржеве Купить Льготный Билет На Проезд В Городском Транспорте

29 января 1743 года умер кардинал Андрэ-Эркюль де Флери. Со смертью этого человека уходила в прошлое осторожная и взвешенная французская политика. Людовик XV, дорвавшийся до власти, решил втянуть королевство в войну, так как мечтал о славе и почестях.

Испанцы, опасаясь Хэддока, решили отстояться на рейде Тулона, куда 22 февраля вошло 16 испанских кораблей. Еще один – «Сан-Исидоре» – потерял у Корсики мачты. В Аяччо французы сняли его команду, а сам корабль бросили, поскольку он «набрал много воды и не мог плавать». Следует отметить, что Наварро изначально всего лишь хотел произвести текущий ремонт в Тулоне и сразу же взять курс на Барселону или Картахену. Но получилось так, что испанская эскадра застряла в Тулоне на два года.

Итальянский фронт

Затем события начали развиваться стремительно. В начале 1742 года Хэддока сменил на посту командующего Средиземноморским флотом вице-адмирал красного флага Томас Мэтьюс. В Порт-Магон из Гибралтара и метрополии было переведено еще 17 кораблей, и 27 апреля Мэтьюс начал блокаду Тулона, имея в строю 28 линкоров.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле