Война за австрийское наследство таблица

7 июля Дюшамбон подошёл к Новому Орлеану. К этому времени испанцы смогли собрать треть гарнизонов в единую армию, однако находившиеся в городе французы начали волнения, но их, используя армию и продовольствие, удалось сдерживать. В итоге началась осада. Французы торопились успеть до зимы, по этому через 3 дня начали штурм. Новоорлеанские французы на этот раз даже подняли восстание. Испанцев оттеснили к центру города, однако те смогли укрепиться в бастионах со всем продовольствием в городе. Также испанским оставался порт, через который поставлялось продовольствие. Туда же потянулись новоорлеанские испанцы. Для того, чтобы сдерживать французскую армию, был дан приказ держаться. 6 раз французы шли на штурм, но испанцы смогли продержаться до сентября, когда остатки были вывезены на Кубу.

Война в колониях

За отступившими в Богемию австрийцами последовал и Фридрих; он занял позицию между реками Эльба и Адлер и начал маневрировать против сообщений противника; австрийцы ответили тем же, причём их действия были более успешны: прусская армия была вынуждена вновь покинуть Богемию и уйти в Силезию. На пути пруссаки были атакованы при Зооре 30 октября и была разбита, но начинающаяся зима не позволила начать серьёзное преследование. Этот ряд успехов ускорил начало мирных переговоров: 25 декабря 1745 года года был заключён Дрезденский мирный договор, между Австрией, Пруссией и Саксонией. Силезия осталась за Пруссией, а Фридрих признал императором супруга Марии Терезии, избрание которого состоялось 13 сентября.

Дальнейшие действия

В ноябре 1740 года Фридрих мобилизовал около 25 тысяч человек, разделённых на два корпуса: 1-й под командованием фельдмаршала Шверина (19 тыс. чел.) для действий в открытом поле, 2-й — наследного принца Ангальт-Дессау, для осады крепости Глогау. 16 декабря прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийских войск в Силезии, к концу января 1741 года весь край почти без сопротивления был занят пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию.

Эти события придали большую актуальность продолжающимся мирным переговорам на Конгрессе в Бреде , которые проходили под звуки французской артиллерии, стрелявшей по Маастрихту. После их союза с Австрией в 1746 году армия из 30 000 русских [ ru ] двинулась из Ливонии к Рейну, но прибыла слишком поздно, чтобы быть полезной. Маастрихт сдался 7 мая, а 18 октября 1748 года война закончилась подписанием Экс-ла-Шапельского мира .

Война Испании была объявлена ​​Великобританией 23 октября 1739 года, и эта война получила название Войны за ухо Дженкинса . Был разработан план совместных действий против испанских колоний с востока и запада. Одна сила, военная и военно-морская, должна была атаковать их из Вест-Индии под командованием адмирала Эдварда Вернона . Другой, под командованием коммодора Джорджа Ансона , а затем лорда Энсона, должен был обогнуть мыс Горн и упасть на тихоокеанское побережье Латинской Америки. Задержки, плохая подготовка, коррупция на верфях и ссоры между военно-морскими и военными офицерами привели к провалу обнадеживающей схемы. Однако 21 ноября 1739 года адмиралу Вернону удалось захватить плохо защищенную испанскую гавань Порто Белло на территории современной Панамы . Когда к Вернону присоединился сэр Чалонер Огл с массивным военно-морским подкреплением и сильным отрядом войск, было совершено нападение на Картахену-де-Индиас на территории нынешней Колумбии (9 марта — 24 апреля 1741 г.). Задержка дала испанцам под командованием Себастьяна де Эслава и Блас де Лезо время на подготовку. После двух месяцев умелой защиты со стороны испанцев, британская атака, наконец, уступила место массовой вспышке болезни и отступила, понеся ужасные потери жизней и кораблей.

Рекомендуем прочесть:  Граждане имеющие право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков

Вест-Индии

В 1743 году испанцы на Панаро одержали победу над Трауном у Кампо Санто 8 февраля 1743 года. Однако следующие шесть месяцев были потрачены впустую в бездействии, и Георг Кристиан, Фюрст фон Лобковиц , присоединившись к Трауну с подкреплением из Германии, отбросил войска назад. Испанский в Римини . Наблюдая из Венеции , Руссо приветствовал отступление Испании как «лучший военный маневр целого века». Испано- савойская война в Альпах продолжалась без особого результата, единственным примечательным инцидентом была первая битва при Кастельдельфино (7–10 октября 1743 г.), когда первое французское наступление было отбито.

Война за наследство стала приобретать для Австрии победный характер, и при венском дворе уже мнили, что заветная цель близка. Но Фридрих II, отдохнув от ратных дел, опять был готов к крутому повороту. Он уже искал союзников для очередного вступления в войну. Он не хотел, чтобы Австрия одержала верх над Францией, ибо в этом случае ему пришлось бы опасаться за аннексированную Силезию. Фридрих II требовал от французов более решительных действий. Наконец, после трех лет боев, в марте 1744 года Франция официально объявила войну Австрии, а в апреле — Англии.

1.3 Успехи Австрии в войне

Война продолжалась, и роль Англии в ней была очень своеобразна. Министерство Вальполя пало в феврале 1742 года, но вмешательство Англии в континентальные дела и в защиту интересов курфюрста ганноверского, на которое так жаловалась оппозиция, не прекратилось с переменой министерства. Напротив, новый министр иностранных дел, лорд Кэртрэт, занялся еще усерднее этой, чисто личной, иностранной политикой Георга II. Этот министр пользовался особым расположением короля по простой причине: при полном незнании Георгом II английского языка Кэртрэт мог объясняться с ним по-немецки, на что не были способны прочие министры. Король руководствовался в своей политике вельфской завистью к племяннику, слава о подвигах и успехах которого уже гремела в Европе. Перед англичанами это чувство можно было выставлять в хорошем свете, потому что оно направлялось против Франции и Испании. В марте 1743 года так называемая прагматическая армия, стоявшая в Австрийских Нидерландах, в количестве 40 000 человек, и в состав которой входили английские, ганноверские и австрийские полки, двинулась к югу, и сам король Георг явился к ней в лагерь при Ашафенбурге, в надежде стяжать тоже боевые лавры. Они достались ему, хотя и не по личным его заслугам: армия его одержала победу над герцогом Ноалем в битве при Деттингене, в нескольких часах езды от Ашафенбурга, между тем, как по всему можно было скорее ждать ее поражения (27 июня). В тот же день баварцы заключили с Кевенгюлером договор, по которому они отделялись от французов, и армия Брольи выступила в об ратный поход во Францию. Прагматическая армия перешла за Рейн, но здесь не было принца Евгения и совместное действие «прагматиков» с войсками принца Карла не состоялось. В общей сложности год прошел счастливо для Австрии. Сардиния отпала от Нимфенбургского союза и поборола испанцев, соединясь с Австрией.

1.1 Претензии сторон в споре за Австрийское наследство

Единственным существенным изменением стал переход Силезии к Пруссии Франция в тот момент не была заинтересована в ослаблении Австрии и все больше опасалась возвышения своего союзника Пруссии. Поэтому австрийцы отделались лишь потерей Силезии. Война за австрийское наследство характеризовалась слабой координацией действий союзников на разных театрах из-за слабости средств сообщения и противоречий между участниками каждой из коалиций (между Англией и Голландией, между Францией и Пруссией и др.). Следующая европейская война возникла всего через 8 лет, и в ней Австрия и Англия, Пруссия и Франция оказались уже по разные стороны баррикад. Устойчивыми остались только противоречия между Пруссией и Австрией из-за Силезии. Единственным существенным результатом войны за австрийское наследство, помимо усиления Пруссии, стало падение значения курфюршеств Баварии и Саксонии, армии которых подверглись сокрушительному разгрому. Эти государства фактически перестали играть самостоятельную роль в европейской политике.

Рекомендуем прочесть:  Гск какая форма собственности

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Далее читайте:

1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в дек. 1741, нарушив перемирие, возобновила воен. действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

Литература:

Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-исп. торг, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верх. Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (дек. 1741) и в янв. 1742 избран императором «Священной Рим. империи» (Карл VII, 1742-45). Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды. В нояб.

В 1746 году в Италии успех был вновь на стороне австро-сардинцев: 7 марта сдался им город Асти, 16 июня взята Пьяченца, к осени французы и испанцы были совершенно вытеснены из Италии. Генуя была взята 6 сентября 1746 года, но уже 5 декабря народное восстание в Генуе заставило их уйти отсюда. Австрийцы и сардинцы проникли даже в Южную Францию, однако вскоре должны были уйти оттуда.

Заняв Прагу, Фридрих направился к городу Табор, с целью угрожать Нижней Австрии и отвлечь на себя армию принца Карла. В это время под Будвейсом собралось под командованием Трауна около 45 тысяч австрийских и венгерских войск, начавших действовать на сообщениях Фридриха. Последнему пришлось отступить к границам Силезии.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

Пруссия возобновляет войну и добивается выгодного мира 1744—1745 годы

Таким образом, на германской территории восстановилось спокойствие, но зато в Италии и Австрийских Нидерландах между Австрией и Англией, Соединёнными Провинциями и Сардинией с одной стороны и Францией и Испанией с другой — военные действия продолжались. Точно так же продолжалась и борьба на море и в колониях, причём перевес всегда был на стороне англичан.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право приставы входить инвалиду после операции

В августе 1744 года в войну вновь вступила Пруссия В начале сентября 80-тысячная армия Фридриха захватила Прагу. Однако австрийские войска Карла Лотарингского и саксонские войска маршала графа Отто фон Трауна вышли на его коммуникации. Пруссакам пришлось оставить Прагу и отойти в Силезию. Между тем 27 декабря 1744 года скончался Карл Альбрехт, а его сын отказался от претензий на австрийскую корону. В январе 1745 года австрийцы вновь вторглись в Баварию, разгромили баварскую армию и принудили курфюрста по заключенному 22 апреля 1745 года Фюссенскому миру выйти из войны.

БЕОТИЙСКАЯ ВОЙНА (378–362 годы до н. э.)

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА (1817–1864 годы) Война Российской империи против мусульманских народов Северного Кавказа с целью присоединения этого региона.В результате русско-турецких и русско-иранских войн Северный Кавказ оказался окружен российской территорией. Однако эффективного

ВОЙНА В АЛЖИРЕ (1954–1962 годы)

ВОЙНА В АЛЖИРЕ (1954–1962 годы) Война Франции против Фронта Национального Освобождения за удержание своего контроля над этой территорией, объявленной французским заморским департаментом — составной частью метрополии.Первые выступления алжирских мусульман против

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Далее читайте:

1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в дек. 1741, нарушив перемирие, возобновила воен. действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

Литература:

С сер. 1742 воен. инициатива перешла к Австрии и её союзникам. Австр. войска к концу 1742 вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-гол л. армия 27 июня 1743 одержала победу над французами при Деттингене (на р. Майн). К 1744 правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-англ. войска вступили в Эльзас.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле