Вопрос украли сотовый поможет ли полиция

  • 3 суток – согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ именно в течение этого времени полиция должна либо возбудить уголовное дело, либо мотивированно отказать в его возбуждении. По ходатайству дознавателя срок может быть продлён до 10 дней, а при необходимости провести экспертизу или ОРМ – до 30 суток.
  • Сам по себе срок следствия, предусмотренный ст. 162 УПК РФ, не может быть дольше 2 месяцев. Начальник может по ходатайству следователя продлить срок расследования ещё на 3 месяца.
  • Однако ст. 208 УПК РФ допускает приостановление следствия. Например, такое допустимо, если требуется розыск подозреваемого. Как правило, приостановление допустимо лишь после того, как истекли сроки по ст. 162 УПК РФ. Если в ходе розыска была получена новая информация, следствие возобновляется.
  • Наконец, следует учитывать и срок давности. Если истекли 2 года (при обычной краже) или 6 лет (при карманной), то, согласно ст. 24 УПК РФ и ст. 78 УК РФ дело может быть прекращено, даже если вор и будет найден.

    Оперативные мероприятия. Это самый древний способ. Используя контакты и информаторов в преступной среде (среди карманников, грабителей, скупщиков краденого), оперативники получают информацию – и работают исходя из неё.

Какими способами осуществляется поиск?

Как правило, такие преступления если и раскрываются, то только по горячим следам. При большом везении полиция может найти мобильник в тот же день (например, если преступник будет задержан по какой-то другой причине, и украденная вещь окажется у него при себе).

IMEI загружают в аппарат так, чтобы пользователь не мог его поменять. Если же злоумышленники, несмотря на все преграды от производителя, смогут сменить код, ни полиция, ни сам владелец уже никогда не смогут найти смартфон на ОС Андроид или айфон по по imei-коду.

Рекомендуем прочесть:  Герои 2021 россии

Как полиция ищет украденные телефоны

Следствие, согласно статье 162 УПК РФ, должно быть завершено в течение 2-х месяцев. Если будет получена новая информация, требующая оперативных действий, расследование может быть продлено или возобновлено. В ответ на письменную просьбу следователя начальник полиции имеет право продлевать следствие на три месяца. При необходимости следствие может быть приостановлено – согласно ст. 208 УПК РФ.

Как быстро находят устройство по imei в России

Утрата телефона, независимо от того, кража это или обычная рассеянность, доставляет людям массу проблем. Сегодня смартфон для своего владельца не просто средство связи, а целый мир, наполненный контактами и ценными материалами. В случае пропажи телефона есть шанс найти его по IMEI-коду – уникальному идентификационному номеру. Поиск осуществляет полиция в связке с оператором мобильной связи, которым используется специальная техника для обнаружения телефонов.

Прежде чем подавать в полицию заявление, нужно быть уверенным, что телефон украли. Человек, который нашел потерянный телефон, но не вернул его собственнику, не считается преступником, т. к. найденное не является краденным. Полиция не организует поиск утерянных вещей. Для возбуждения дела необходим состав преступления. Владельцы мобильных устройств часто интересуются, как полиция ищет украденные телефоны.

Что делать, если украли мобильник

Это не значит, что если будет указана небольшая сумма ущерба, то сотовый никто не будет искать. Величина ущерба нужна, чтобы в полиции смогли определить, кто будет рассматривать заявление: органы следствия или дознания. Последние занимаются делами с незначительной суммой ущерба. Сроки рассмотрения уголовных дел в них короче.

Можно ли помочь

Реальные сроки больше. Следователь может приостанавливать дела. Кроме того, чтобы в статистике не было неочевидных преступлений, сотрудники злоупотребляют тем, что выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что факт кражи не установлен. Решение можно обжаловать в прокуратуре, но на это уйдет время.

Ждать ответа от операторов приходится минимум неделю. Если телефон за это время включался, то в сотовой компании указывают дату, ФИО и адрес прописки человека, на которого оформлена СИМ-карта и номера телефонов, на которые были сделаны звонки.

Рекомендуем прочесть:  Вреден ли запах от двп

Владельцы iPhone могут узнать IMEI двумя способами. Легче всего посмотреть на коробке от смартфона: 15-значный номер напечатан на обратной стороне, на штрихкоде. Если же упаковки нет под рукой, то понадобится зайти в учетную запись с другого i-девайса (например, с iPad). Откройте настройки и нажмите на свое имя, оно находится в самом верху. Затем пролистайте меню вниз и найдите в списке устройств ваш украденный смартфон. Нажмите на него, и вы увидите подробную информацию о нем, включая серийный номер и IMEI.

Обратитесь в полицию

Мы пообщались с представителями правопорядка и выяснили, что делают полицейские после получения заявления от пострадавшего. По словам бывшего лейтенанта полиции Златы Власовой, в первую очередь сотрудники МВД связываются с мобильными операторами.

  1. Держите смартфон всегда при себе, не оставляя его без присмотра.
  2. Носите девайс в глубоком кармане либо в другом месте, откуда его будет трудно вытащить, во всяком случае, без ведома хозяина устройства.
  3. Используйте сложные длинные пароли при включении смартфона и при входе в приложения с личной информацией. Лучше, чтобы пароли во всех случаях отличались друг от друга.
  4. Откажитесь от разблокировки по лицу в смартфонах, которые могут быть разблокированы по фотографии. Часто при сканировании лица операционная система предупреждает о том, что доступ к устройству может получить и человек, похожий на вас, тогда как сканеры отпечатков пальцев за последние годы стали гораздо более надежным способом идентификации.
  5. Используйте сервисы и приложения, которые помогут блокировать доступ к данным смартфона.
  6. Храните информацию в облачном хранилище. При потере смартфона и при наличии доступа к аккаунту всю нужную информацию удастся сохранить вне зависимости от того, получится ли вернуть смартфон. Да, нередки случаи взломов аккаунтов, но они обычно происходят при переходе на сомнительные ссылки и мошеннические сайты.

Еще один вариант — софт для автоматизации действий. Речь идет о приложениях Tasker, MacroDroid и аналогах, в которых можно самому настроить или установить уже готовый вариант плагина, позволяющего при совершении определенных действий (например, разблокировке смартфона) делать фотографию на переднюю камеру и определять местоположение смартфона. Доступны в таком софте и различные СМС-команды.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.13%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.28%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.59%
Проголосовало: 184

Как обезопасить себя от кражи?

У многих из нас в смартфонах вся жизнь. Потеряли, и все фото, видео, личные и деловые переписки, документы и доступ к аккаунтам — все пропало! Что делать, если вы потеряли свой драгоценный смартфон или его у вас украли? Бежать покупать новый? Подождите, в этом материале рассказываем, как защитить девайс от пропажи и как его найти, если неприятность все-таки случилась.

Рекомендуем прочесть:  Льготы молодым семьям в пермском крае

С Android-смартфонами можно провернуть такой же трюк. Нужно зайти в свой Google-аккаунт через браузер, а затем перейти на сайт поиска. Там вы увидите все телефоны, которые подключены к вашему аккаунту. Выбирайте потерянное и нажмите «Заблокировать устройство» или «Очистить устройство», если хотите заодно удалить с него все данные.

Так что делать?! Заблокируйте смартфон и симку!

«Но это работает в том случае, если какой-нибудь простачок начнет пользоваться телефоном. А если нет, все сотовые компании ответят — тишина», — говорит Власова. По ее словам, сегодня найти украденный смартфон стало гораздо сложнее. Во-первых, люди блокируют iPhone, так что позвонить с него вор уже не может. Во-вторых, большинство преступников знают, что телефон можно моментально отследить, поэтому сразу же сбывают его, не делая звонков.

Как работают полицейские?

Редакция пообщалась с одним из столичных дознавателей — сотрудником МВД, который расследует только легкие дела определенных категорий и имеет меньше должностных полномочий, чем следователь. На условиях анонимности он заявил, что удачный исход в деле о краже смартфона — настоящая редкость. Более того, полицейские иногда сами отговаривают потерпевших от подачи заявления.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле