Возбуждение уголовного дела в рамках гражданского процесса

Для определения круга участников стадии возбуждения уголовного дела следует обратиться не только к уголовно-процессуальному закону, но и к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Согласно нормам этого акта, одним из оснований проведения оперативно-розыскных мероприятий являются сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (подп. 1 п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»). Непременными условиями проведения оперативно-розыскных мероприятий являются соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции, а также право лица, полагающего, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд (ст. 5 этого же Закона).

Следователь после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в соответствии с п. 2 ст. 149 УПК РФ приступает к производству предварительного следствия. В свою очередь, полномочия органа дознания зависят от категории возбужденного в порядке ст. 146 УПК РФ уголовного дела. По делам, для которых обязательно производство предварительного следствия, орган дознания в срок не свыше 10 суток (ч. 3 ст. 157 УПК РФ) со дня возбуждения уголовного дела производит неотложные следственные действия и направляет дело руководителю следственного органа. После этого орган дознания не вправе производить по данному уголовному делу следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия без специального поручения следователя. При возбуждении уголовного дела своей компетенции (ч. 3 ст. 150 УПК РФ) дознаватель указывает в постановлении о принятии его к производству и производит дознание.

Порядок возбуждения уголовного дела

Представляется, что круг участников данной стадии неизмеримо шире. На это указывает, прежде всего, ее нормативная регламентация. Исходя из смысла норм гл. 19 и 20 УПК РФ, участниками стадии возбуждения уголовного дела помимо правоприменителей (дознавателя, следователя, начальника органа дознания, руководителя следственного органа, прокурора и суда) и заявителя являются лица, которые могут оказать содействие при проведении проверки сообщения о совершенном или готовящемся к совершению преступлении. Некоторые из этих лиц обозначены в нормах указанных глав -специалист, редакция, главный редактор, лицо, предоставившее информацию СМИ, потерпевший или его законный представитель по уголовным делам частного обвинения (ст. 144 УПК РФ); конкретное лицо, в отношении которого есть подозрение (ст. 148 УПК РФ). О наличии других возможных участников уголовно-процессуальных правоотношений в данной стадии свидетельствует формулировка ч. 1 ст. 144 УПК РФ, закрепляющая обязанность правоприменителя проводить проверку сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении. Это позволяет сделать вывод, что лицо, привлекаемое к участию в проводимой проверке заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся к совершению преступлениях, которая законодателем отнесена к уголовно-процессуальной деятельности (в противном случае в уголовно-процессуальном законе отсутствовала бы регламентация стадии возбуждения уголовного дела), должно обладать уголовно-процессуальным статусом. Имеющийся в этой части пробел — как считает А. Верещагина, — может быть восполнен посредством толкования и применения аналогии закона.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли изъять за долги единственное жилье которое находится в залоге у другого лица

Частная категория дел возбуждается посредством подачи заявления мировому судье. Он принимает дело к производству. Оно, по ст. 20, ч. 2 УПК, может быть прекращено при примирении сторон. Это потерпевший и виновное лицо. Соглашение между ними возможно до момента, когда судья зачитает приговор.

Уголовное дело: понятие

  1. Составление документа. В нем указывается время, обстоятельства и вид преступного деяния.
  2. Когда следствие или дознание составит постановление, его копия передается в органы прокуратуры. О наличии документа уведомляются заинтересованные лица.
  3. Прокурор проверяет основания, ведущие к возбуждению дела. Закон наделяет его правом требования от следствия всех материалов дела. Если прокурор не видит оснований к заведению уг.дела, он отменяет решение правоохранительных органов. (ст. 37, ч.2 УПК). Ему дан срок – не больше 10 дней.

Поводы возбуждения уголовного дела

По ст. 141 УПК оно может быть сделано в любой форме. Письменное заявление подписывается человеком, который пришел сообщить о том, что было совершено преступное деяние. Если сообщение передано устно, оно фиксируется в протоколе, который подписывается заявителем. В документе отражаются его данные, а также сведения о его документах.

Участникам судебного разбирательства, интересы которых затрагиваются гражданским иском, предоставляется возможность выразить по нему свою позицию и представить в случае необходимости относящиеся к иску дополнительные материалы. Суд также выслушивает мнение государственного обвинителя по иску гражданского истца.

10. По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть человека, лицо, фактически понесшее расходы на погребение, в силу статьи 1094 ГК РФ вправе предъявить гражданский иск об их возмещении. При этом пособие на погребение в случае его выплаты не влияет на размер подлежащих возмещению расходов.

Обзор документа

29. Если по уголовному делу на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска был наложен арест, то в случае удовлетворения гражданского иска суд в приговоре указывает имущество, соразмерное удовлетворенным требованиям, арест на которое сохраняет свое действие до исполнения приговора в части гражданского иска.

Конституция ПМР не только провозглашает права граждан, но соответствующим образом гарантирует защиту этих прав. Если права граждан или юридических лиц по тем или иным причинам нарушаются, заинтересованные лица вправе обратиться в соответствующие органы гражданской юрисдикции за их защитой. В конституции сказано, что все граждане имеют право на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество. Деятельность суда и других органов гражданской юрисдикции по защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса возбуждается с помощью иска. Понятие иска обычно определяется как обращение юридически заинтересованного или иного управомоченного на то лица к суду с просьбой о рассмотрении гражданско-правового спора и защите гражданских прав. Однако такое понятие иска не отражает полностью его правовой природы. Будучи средством возбуждения процессуальной деятельности и, следовательно является по своей юридической природе процессуальным понятием, иск находится в тесной связи с субъективным материальным правом, т.е. гражданским, семейным, трудовым, колхозным, в защиту которого предъявляется. Нет иска без конкретного требования истца к ответчику. Поэтому, определяя понятия иска, необходимо различать в нем две стороны: процессуально-правовую — как средство возбуждения деятельности органа гражданской юрисдикции и материально-правовую — как средство восстановления нарушенного права. Наличие материально-правового требования объясняет существование таких процессуальных категорий, как признание иска, отказ от иска, обеспечение иска, мировое соглашение сторон и др.

Рекомендуем прочесть:  Куда И Где Многодетной Семье Подают Заявление На Строительный Материал Помощь

Реальные методы развала дела исключение доказательств и представление новых

В процессе ознакомления допускается делать выписки, копировать материалы за свой счёт, например, фотографируя их или же сканируя на собственном сканере. По сути дела до этого момента стороне защиты полноценно неизвестно, на чём строится обвинение; после ознакомления с доказательствами адвокат может уже целенаправленно подбирать аргументы в пользу подзащитного, выстраивая тактику «боя» в суде.

Особенности дел публичного обвинения

В 20 статье УПК РФ сказано, что уголовное преследование напрямую зависит от тяжести, степени и характера противоправного действия. Преследование может осуществляться в частном, публичном или частно-публичном порядках. В связи с этим процедура возбуждения дела также имеет отличия. Если речь идет о частном или частно-публичном обвинении, то требуется написание заявления о возбуждении дела.

По умолчанию анонимные доносы не являются основанием для инициирования следственных мероприятий. Но уполномоченное лицо имеет право проверить информацию, если она покажется ему подозрительной. Для этого должен быть составлен соответствующий рапорт.

  • капитаны речных и морских судов, находящихся в дальнем плавании;
  • начальники сезонных полевых баз и антарктических станций;
  • руководители геолого-разведывательных экспедиций;
  • главы консульских учреждений и дипломатических представительств РФ.

Кто может возбудить уголовное дело

  1. Устно. Для этого гражданин должен явиться в отделение полиции и рассказать дежурному сотруднику о готовящемся или уже совершенном преступлении. Затем составляется протокол, в который заносятся данные заявителя. Также в документе кратко описывается ситуация, при которой произошли противоправные действия. Ознакомившись с текстом протокола, гражданин ставит на нем свою подпись.
  2. Письменно. Пострадавший или свидетель составляет заявление, которое затем подается в полицию, прокуратуру или суд. При этом в документе обязательно должны присутствовать данные заявителя. Анонимки не подлежат рассмотрению и не могут выступать основанием для открытия уголовного дела. Если с полицию, суд или прокуратуру поступило заявление о преступлении, но информатор отказывается назвать себя, должностное лицо вправе не рассматривать заявку.

Признание за вступившим в законную силу судебным актом, принятым в порядке арбитражного или гражданского судопроизводства, преюдициального значения при рассмотрении уголовного дела не может препятствовать правильному и своевременному осуществлению правосудия по уголовным делам исходя из требований Конституции, в том числе принципа презумпции невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления, которая может быть опровергнута только посредством процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, и только в рамках уголовного судопроизводства, говорится в определении.

Повод для обращения с жалобой в КС

Кантемир Карамзин обратился в Конституционный Суд с жалобой, в которой указал, что ст. 90 УПК не соответствует Конституции. По его мнению, она позволяет следователю преодолевать преюдициальную силу судебного решения по гражданскому делу, которым признана законность взыскания имущества, путем возбуждения уголовного дела по подозрению не в фальсификации доказательств, а в хищении данного имущества, а также возбуждать уголовное дело о хищении имущества на основании доводов лица о фальсификации доказательств в гражданском судопроизводстве, притом что данное лицо, будучи стороной в гражданском деле, не представило в судебном заседании доказательств такой фальсификации.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
43.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
43.24%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.51%
Проголосовало: 148

Эксперты согласились с выводами КС

«Если следственные органы в рамках проведения предварительного расследования пришли к промежуточному выводу о том, что деяние должно быть квалифицировано как хищение, а не фальсификация, то как раз в порядке ст. 125 УПК РФ (которая, кстати, очень часто становится предметом оценки со стороны КС РФ) и возможно обжаловать такое решение следственных органов, чем заявитель и воспользовался. Поэтому вопреки позиции заявителя следователем и не мог быть преодолен преюдициальный эффект судебного решения, тем более это противоречило бы презумпции невиновности, о чем КС в определении и указал», – отметил Кирилл Кравченко.

Рекомендуем прочесть:  Единовременнаявыплата Пенсионерам Чернобыльцам За Неисп Сан Кур Леч

При частном и частно-публичном уголовных обвинениях прекратить судебные разбирательства пострадавший может на любом этапе обвинения вплоть до удаления судьи из зала суда для обдумывания вынесения приговора. Прекратить же публичное обвинение по воле пострадавшего можно только при соблюдении ряда условий, которые предусмотрены статьей 25 УПК РФ :

  1. Преступление должно иметь легкую или среднюю тяжесть, но не быть тяжким или особо тяжким.
  2. По отношению к обвиняемому должно впервые возбуждаться публичное уголовное обвинение. Рецидив преступления является отягощающим обстоятельством. Это делает прекращение публичного обвинения пострадавшим невозможным даже при соблюдении остальных условий.
  3. Пострадавший с обвиняемым должны примириться до вынесения приговора по делу (о том, как проходит примирение сторон по УПК — читайте в статье здесь)
  4. Пострадавший должен написать заявление с просьбой о снятии обвинений с подозреваемого.
  5. Пострадавшему должны быть компенсированы все убытки в определенном им размере.

Прекращение публичного обвинения

  1. Прокурор в рамках его компетенции или его подчиненный с разрешения прокурора возбуждает уголовное дело.
  2. Выносится специальное постановление со сведениями по делу.
  3. Прокурором определяется порядок проведения слушаний.

Прекращение производства по гражданскому иску в уголовном процессе по мотиву отказа от него лишает гражданского истца пра­ва на предъявление гражданского иска в порядке гражданского су­допроизводства к тому же лицу по тому же предмету и по тому же основанию.

— исключается параллелизм. Нет необходимости дважды вызывать вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства граждан для участия их в доказывании как обстоятельств преступления (общественно опасного деяния), так и в разрешении гражданского иска;

Гражданский иск в уголовном процессе. Порядок предъявления иска

Мерой обеспечения гражданского иска является наложение аре­ста на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону матери­альную ответственность за его преступные действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем (ст. 115 УПК РФ).

Лариса! УД возбуждают должностные лица в соответствии с собственной компетенцией: дознаватель с согласия прокурора, следователь, мировой судья. Таковой правовой статус упомянутых должностных лиц в Гражданском процессе отсутствуют. Подать Заявление о преступлении, в т.ч. и устное, конечно же, можно, в т.ч и в ходе Гражданского процесса.

Как можно возбудить уголовное дело в гражданском процессе

Следует иметь в виду то, что к материальной ответственности могут привлекаться как непосредственные причинители вреда, так и те, кто создал условия, способствующие его причинению (руководитель организации или ее структурного подразделения, его заместители). При этом непосредственный причинитель вреда обязан возместить ущерб в пределах, установленных ТК РФ.

Возбуждение гражданского дела в суде (процессуальный порядок принятия заявления; круг вопросов, разрешаемых при принятии заявления)

Между тем УПК РФ прямо установил, что гражданским истцом может быть признан также субъект, которому причинен моральный вред. Данная новелла полностью соответствует ст. 150 и 151 ГК РФ. Следуем помнить, что в уголовном процессе гражданскими истцами выступают потерпевший либо истца, к которым перешли права последнего после его смерти.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле