Возмещение дополнительных расходов по агентскому договору

Когда агент действует от имени принципала, применяются правила, сформулированные в ст. 975 ГК РФ, в соответствии с которыми доверитель обязан возмещать поверенному понесенные издержки, если иное не предусмотрено договором. Другими словами, у сторон договора поручения есть право согласовать, возмещаются ли поверенному расходы, связанные с исполнением поручения доверителя, и в каком размере.

Порядок распределения расходов между агентом и принципалом

Сущность деятельности турагента заключается в продвижении и реализации турпродуктов. Под продвижением понимаются реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, издание каталогов, буклетов и т.д. Такие определения даны в ст. 1 Закона N 132-ФЗ. Получается, что функции турагента не ограничены заключением договоров с туристами, а подразумевают совершение и иных действий, в том числе рекламного характера. Отдача от этих действий имеет экономический эффект как для турагента, так и для туроператора. Следовательно, некорректно утверждать, что рекламные расходы турагента осуществляются исключительно в интересах туроператора и должны быть безоговорочно компенсированы последним в соответствии с ч. 1 ст. 1001 ГК РФ. Думаем, что это тот самый случай, когда положения указанной части (об обязанности комитента возместить расходы комиссионера) не применимы в силу ст. 1011 ГК РФ, поскольку противоречат существу агентского договора, заключаемого между туроператором и турагентом.

Порядок признания агентом расходов в целях налогообложения

Разберемся, можно ли вообще считать расходами агента (комиссионера) затраты, непосредственно связанные с исполнением поручения принципала (комитента), или такие затраты всегда должны компенсироваться принципалом (комитентом) и приниматься к учету последним.

Иногда стороны используют иные, более сложные способы расчета агентского вознаграждения. К примеру, размер награды можно поставить в зависимость от прибыли принципала или расходов агента. Так, стороны могут установить вознаграждение в виде процента от суммы расходов, понесенных агентом при исполнении агентского договора (постановление Президиума ВАС РФ от 18 мая 2021 г. № 17795/09).

Стороны агентского договора установили максимальную цену товара. Однако ООО «Р.» заключило договор поставки по более низкой цене. ОАО «О.» потребовало перечислить половину сэкономленных средств. Поскольку агент требование не исполнил, принципал обратился в суд с иском о взыскании спорной суммы.

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

Агенту необходимо учесть, что нельзя поставить срок выплаты вознаграждения в зависимость от события, не обладающего признаками неизбежности. По закону срок выплаты награды можно определить указанием на событие, которое неизбежно наступит (абз. 2 ст. 190 ГК РФ). Такое событие не должно зависеть от воли и действий сторон. Если же стороны связывают момент оплаты с наступлением события, зависящего от их воли и действий, то срок выплаты вознаграждения считается несогласованным. В этом случае порядок уплаты вознаграждения будет определяться по общим правилам.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право судебные приставы снимать деньги если в семье два малолетних ребёнка и нет прожиточного минимума

Конечно, в агентском договоре может быть предусмотрена компенсация некоторых видов затрат агента, на которые он не может влиять. Например, на аренду склада или рекламу. С другой стороны, осуществление этих затрат агентом из своего вознаграждения отвечает рисковому (предпринимательскому) характеру и его деятельности: он сам определяет количество своих сотрудников, способы продвижения и рекламы, площадь и расположение склада и т.п. факторы, которые объективно влияют на финансовые показатели сотрудничества.

О компенсации расходов агента

1. «Производство» становится агентом на закупе для «Торгового дома» в части продукции, которая продается без промышленной переработки. Как мы уже отметили, выручка от реализации этой продукции составляет около 50 %;

Агентский договор глазами налогового органа

Агент самостоятельно, от своего имени ведет переговоры, заключает договоры с третьими лицами. При этом из содержания этих договоров может не следовать, что он действует как агент, т.е. в интересах другого лица. Все расчёты осуществляются через расчётный счёт Агента, который перечисляет принципалу деньги за проданный товар (агент на сбыте) либо оплачивает со своего счёта покупку заказанной продукции (агент на закупе).

Как видно из приведенных выше данных, коммерческие операции между агентом и заказчиком облагаются НДС. Кроме того, доходы входят в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и упрощенному налогу, как и другие доходы от деятельности фирмы. Расходы подразделяются на включаемые в налоговую базу и не включаемые в нее. Согласно ст. 252 НК РФ (п.1) плательщик налога вправе уменьшить базу по нему на сумму подтвержденных затрат, кроме тех, что перечислены в ст. 270 (9). В частности, здесь упомянуты и расходы агента по договору с принципалом, если они возмещаются последним.

Услуги посредника-агента при совершении сделок являются предметом агентского договора. Он может заключаться как в устной форме, так и в письменной. Форма заключения агентского договора выбирается сторонами сделки. Потребитель услуг агента, их заказчик, именуется в договоре принципалом.

Агентское вознаграждение

Грамотно составленный агентский договор учитывает фактор инфляции. Целесообразно прописать в нем такие условия, при которых вознаграждение агента увеличивалось бы пропорционально ее уровню в процентном отношении.

Когда заключаются агентские договоры, бухгалтерский учет нередко вызывает множество вопросов. У обеих сторон учет расчетов по посредническим соглашениям целесообразно вести на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Рассмотрим особенности отражения операций в учете обеих сторон сделки.

Одним из основных положений является то, что такое соглашение может быть только возмездным. То есть за услуги комиссионера уплачивается вознаграждение. Порядок его начисления и условия оплаты следует прописать в заключаемом соглашении.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.7%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
40.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.39%
Проголосовало: 132

Посреднические договоры — общие принципы

По результатам выполнения поручения составляется отчет агента, в котором описывается суть выполненного поручения, размер понесенных расходов в ходе выполнения с предоставлением подтверждающих документов.

  • наименование сторон. Уже из «шапки» претензии должно быть понятно кому и от кого направлена претензия;
  • изложение события. В основной части требования указывается номер и дата заключения агентского договора, права и обязанности сторон по нему, срок исполнения и сумма, подлежащая оплате. Чаще всего эта сумма и является предметом спора. В описательной части требования следует подробно и убедительно изложить свою позицию, документально подтвердить каждый довод;
  • формулирование требований. После изложения сути нарушенного права в претензии указываются определенные требования к контрагенту. Они должны логически следовать из предыдущего текста претензии, быть конкретными и не допускать двойного толкования;
  • подпись и приложения. Подписывает претензию компетентное лицо, то есть сторона агентского договора либо ее представитель. Приложение состоит из документов, подтверждающих обоснованность требований.
Рекомендуем прочесть:  На какую помощь можно рассчитывать от государства я официально не работаю муж тоже своего жилья нет прописаны у родственников

Претензия по агентскому договору

Претензия направляется почтой или курьерской доставкой по адресу, указанному в договоре или на юридический адрес. Допускается направление электронной почтой, если стороны активно ее использовали при сотрудничестве.

Иск о взыскании задолженности по агентскому договору

Наиболее простым способом расторгнуть договор является соглашение сторон. Обоюдное согласие сторон агентского договора на прекращение отношений позволит решить все спорные вопросы путем переговоров. При отсутствии согласия потребуется инициировать процесс расторжения.

Подписание контрактов с субподрядными организациями, потребителями, посредник проводит от своего имени. На нем лежит забота о сохранности товаров, логистический контроль за поставкой потребителям продукции, исполнение обязательств перед субподрядчиками. По окончанию сделки агент перечисляет средства на счет принципала. Комитент получает от своего представителя отчет о проделанной работе, понесенных затратах, и выплачивает вознаграждение по установленной форме. Контакта с потребителями услуг или товаров у заказчика нет.

«В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления». (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Агентский договор в бухгалтерском и налоговом учёте

  • 76/51-проведено финансирование Агента по соглашению на дополнительные расходы;
  • 10/60-учёт товаров, включая комиссию Агента;
  • 19/60-НДС на сумму полученных товаров и на премиальные Агента;
  • 60/76-долги перед поставщиком;
  • 62/76-долги перед Агентом;
  • 68/19-НДС к вычету;
  • 51/76-возвращены остатки суммы.

«По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Налог на добавленную стоимость

На сумму агентского вознаграждения посредник выставляет принципалу отдельный счет-фактуру по агентскому договору. Этот счет-фактура регистрируется у агента в установленном порядке в книге продаж, а у принципала — в книге покупок.

Рекомендуем прочесть:  Могут отнять бизнес за долги

Что представляет собой агентский договор

Согласно статье 1008 ГК РФ агент обязан представлять принципалу отчеты, при этом состав отчета агента и то, каким образом этот отчет предоставляется принципалу (за какой период, в какие сроки и пр.) определяется условиями агентского договора. К отчету агента должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, произведенные агентом за счет принципала. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок, в противном случае отчет считается принятым принципалом.

После этого «Русолово» предъявило судебный иск к подрядчику о взыскании убытков на сумму, взысканную с компании по решению третейского суда. В обоснование своих требований общество ссылалось на то, что убытки возникли из-за нарушения ответчиком своих подрядных обязательств.

ВС разъяснил порядок взыскания с подрядчика убытков, понесенных заказчиком по агентскому договору.

По его мнению, само по себе несогласие ответчика с представленными истцом доказательствами, хотя бы он и не принимал участия в третейском разбирательстве, не свидетельствует о том, что ответчик выполнил свои работы надлежащим образом. «Возражая против иска, ответчик обязан представить доказательства надлежащего исполнения своих обязанностей. Однако, судя по тексту определения, таких доказательств ответчик не представил, а значит, у Суда не было оснований для вывода о том, что работы были выполнены ответчиком надлежащим образом», – заключил Дмитрий Мальбин.

Наш комментарий:

«Такой подход всегда используется судами при рассмотрении требований о взыскании убытков, и данное дело не является исключением. Суд первой инстанции при рассмотрении дела, а также Верховный Суд РФ не установили в действиях ответчика признаков неправомерного поведения, повлекшего за собой убытки для истца, что отчасти вызвано условиями заключенных договоров. Соответственно, отказ в удовлетворении исковых требований закономерен», – считает эксперт.

Главное отличие агентских сделок в том, что в них появляется третий участник — агент. Он становится посредником между продавцом и покупателем и помогает им совершить сделку. Хоть появление посредника и усложняет учёт, не стоит отказываться от агентских договоров — они выгодны для обеих сторон.

Сдавайте отчётность в три клика

  1. Принципал платит агенту до выполнения работы.
  2. Агент перечисляет принципалу выручку от продаж за вычетом своего вознаграждения.
  3. Принципал платит агенту после исполнения договора. Если срок в договоре не установлен, принципал выплачивает вознаграждение в течение недели после получения отчёта от агента.

Агент получает вознаграждение от принципала

В первом случае агент представляется своим именем и оформляет на себя все документы, как будто принципала вообще нет. Клиент может и не узнать, что работает с посредником, и с вопросами и претензиями обратится к агенту.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле