Возмещение командировочных расходов сторонней организации налоговый учет

Объектом обложения страховыми взносами для работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ [5]). При этом согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 данного закона.

Следует помнить, что трудовым законодательством установлен ряд ограничений, согласно которым некоторых работников запрещено направлять в служебные поездки, а отдельные категории работников могут быть направлены в командировку только с их письменного согласия.

Ограничения при направлении в командировку отдельных категорий работников

Какие ограничения предусмотрены трудовым законодательством при направлении в командировку отдельных категорий работников? Каков порядок документального подтверждения командировочных расходов работника в целях налога на прибыль и НДФЛ? Как подтвердить срок командировки?

Такие затраты учитывайте в том случае, если организация состоит с учредителями (участниками, акционерами) в договорных отношениях. Если с учредителями (участниками, акционерами) заключены трудовые договоры, их командировочные расходы уменьшат налоговую базу (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом нужно документально подтвердить производственный характер поездки (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 9 августа 2021 г. № 26-12/36998). Также уменьшите налогооблагаемую базу на сумму расходов на поездки учредителей (участников, акционеров), если они прибыли на заседание совета директоров, правления, наблюдательного совета или другого руководящего органа организации. Например, функции управляющего органа в акционерном обществе может выполнять собрание акционеров, если акционеров меньше 50 и такая возможность предусмотрена уставом (п. 1 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Такие расходы учтите в составе представительских (п. 2 ст. 264 НК РФ).

«Гермес» заключил договор возмездного оказания услуг с А.И. Ивановым, который не является штатным сотрудником. Обязанность «Гермеса» застраховать Иванова от несчастных случаев и профзаболеваний договором не обусловлена. Договором предусмотрена поездка Иванова в г. Ставрополь для проведения маркетинговых исследований на оптовых и розничных рынках Ставропольского края. Поездка состоялась в феврале 2021 года. По договору компенсация расходов, связанных с поездкой сотрудника, включается в сумму его вознаграждения. Вознаграждение Иванова составляет 17 000 руб. Общая сумма расходов Иванова за время поездки составила 10 620 руб.

ЕНВД

В налоговом учете вознаграждения сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, включите в состав расходов на оплату труда внештатного персонала (п. 21 ст. 255 НК РФ). Списать эти выплаты в качестве командировочных расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) нельзя. Об этом, например, сказано в письме УМНС России по г. Москве от 27 сентября 2021 г. № 28-11/62835.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Судебные Приставы Наложить Арест На Кредитный Автомобиль

НАПОМИНАЕМ! Если поездка была совершена на личном транспорте, то суточные считаются по путевому листу и счетам за проживание, по которым бухгалтер может отследить дату приезда и выезда для расчета суток в командировке.

Отличительной особенностью является дата включения командировочных издержек в расходы. Поскольку учет расходов на УСН ведется кассовым методом, датой признания расходов считается дата утверждения авансового отчета. Однако в случае если работник израсходовал собственные средства и компания их ему возмещает, включить возмещаемые выплаты в книгу учета доходов и расходов следует в момент выдачи денег из кассы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Командировочные расходы при УСН «доходы минус расходы»

Если нет никаких проездных документов, а также бумаг, подтверждающих факт проживания в месте командировки, работником предоставляется служебная записка о фактическом сроке пребывания в командировке, подтвержденная записью принимающей стороны. Ответственное лицо организации, в которую был командирован сотрудник, должно поставить отметку о дате прибытия и выбытия (п. 7 Положения о служебных командировках от 13.10.2021 № 749).

Работодатель вправе направить в командировку человека, который обычно трудится в одном и том же здании или в одном и том же городе: инженера, бухгалтера и проч. Если же работа сотрудника изначально носит разъездной характер, командировку для него не оформляют. Это относится, например, к курьерам и водителям-дальнобойщикам.

Что такое командировка

До 8 января 2021 года при направлении работников в командировки работодатели были обязаны утверждать служебные задания и оформлять командировочные удостоврения. Однако теперь это делать не нужно. С указанной даты фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным билетам, представляемым по возвращении из командировки. Если же работник направляется в командировку на личном транспорте, то фактический срок пребывания в месте командирования работник должен указать в служебной записке.

Первый и последний день командировки

Каждый работодатель волен установить тот размер суточных, который считает нужным. При этом не возбраняется утвердить разные величины суточных для различных категорий работников. Например, суточные руководителя могут быть выше, чем суточные инженера.
Сотрудник, вернувшийся из командировки, не обязан отчитываться о том, на что потратил суточные. Проще говоря, работнику не нужно предоставлять в бухгалтерию первичные документы и авансовый отчет по суточным.

В то же время, по мнению контролирующих органов, денежные средства, полученные подрядчиком в качестве компенсации своих командировочных расходов, на основании п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ облагаются НДС, при этом исчисляется налог исходя из его расчетной ставки (письма Минфина России от 15.08.12 г. № 03-07-11/300, от 22.04.15 г. № 03-07-11/22989).

Согласно ст. 247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль организаций является полученная налогоплательщиком прибыль. При этом в целях применения главы 25 НК РФ прибылью признаются для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.12%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
41.18%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.71%
Проголосовало: 136

Основные положения

Если в договоре содержится условие о том, что заказчик компенсирует подрядчику расходы по командированию работников сверх цены договора, то это связано с повышенными рисками для обеих сторон, ведь согласно ст. 41 НК РФ данная сумма не может рассматриваться доходом подрядчика, следовательно, в составе выручки у него будет учтена лишь сумма вознаграждения по договору.

  • истечение установленного срока исковой давности;
  • невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством;
  • невозможность исполнения на основании акта государственного органа;
  • ликвидация организации-должника.
Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Л Ьготы Ветеран Труда Если Он И П

Является ли экономической выгодой работника, подлежащей обложению НДФЛ, компенсация расходов по проезду в случаях, когда даты начала и (или) окончания командировки в распоряжении (командировочном удостоверении) не совпадают с датой проезда к месту командирования и (или) обратно? В случае если экономическая выгода, подлежащая обложению НДФЛ, возникает у работника при задержке (раннем приезде) в месте командирования, имеет ли значение вид нерабочего времени, на которое работник задержался (приехал раньше) в месте командирования (на период выходных, праздничных дней либо неоплачиваемого отгула, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также в течение иных аналогичных периодов)?

Возмещение расходов на проезд

Если же, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды.

В командировки можно направить только лиц, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем (п. 2 Положения). А лицо, которое привлечено организацией для выполнения конкретных работ (или оказания услуг) на основании любого гражданско-правового договора, работником компании не является. Следовательно, не признается командировкой и поездка такого привлеченного специалиста по заданию компании, с которой у него отсутствуют трудовые отношения.

Что делать с «некомандировочными» расходами

Чтобы возместить эксперту — физическому лицу затраты по проезду и проживанию в другом городе по заданию заказчика, как мы уже сказали, в договор с ним надо включить условие о компенсации понесенных расходов. В таком случае компенсация издержек, помимо причитающегося эксперту вознаграждения, должна быть включена в цену договора подряда (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Эти же положения распространяются и на договор возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).

Вариант третий: отношения с ИП

В комментируемом письме специалисты Минфина России затронули проблему удержания НДФЛ с сумм, которые выплачиваются эксперту для оплаты проезда и проживания в другом городе. Оплату за экспертов стоимости проезда к месту проведения экспертизы и обратно, а также проживания в месте ее проведения Минфин России признал их доходами, полученными в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, такой доход облагается НДФЛ.

Вернувшийся из командировки, сотрудник составляет и предъявляет авансовый отчёт (форма № АО-1). На оборотной стороне его должны быть отображены все расходы командированного. Суточные отражают отдельной строкой. Остальные расходы (оплата за билет, плата за номер в гостинице или съёмное жильё и т. п.) отражают на основании приложенных билетов, чеков, квитанций, оформленных надлежащим образом. Эти документы должны соответствовать положениям ст. 252 НК РФ. Иначе подтвердить расходы командированному сотруднику будет невозможно. Хотя в особых случаях (например, при утере железнодорожного билета) такое возмещение производят на практике по отдельному алгоритму с составлением актов, приложением справок от транспортной организации, являющихся обоснованием расходов.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы у ветерана труда за продолжит.трудовой стаж в уфе?

Таблица: проводки по компенсации командировочных расходов

Авансовый отчёт при сдаче в бухгалтерию подписывает командированный (подотчётное лицо), затем на документе появляется подпись бухгалтера, который проверил отчёт. После этого отчёт подписывает главный бухгалтер и утверждает директор.

Таблица: проводки по суммам необоснованных затрат

Отдельные расходы, отражённые в авансовом отчёте, работодатель может не признать обоснованными. Эти суммы удерживают из зарплаты сотрудника, либо сотрудник самостоятельно возмещает сумму непризнанных расходов.

  • договор каршеринга (ст. 643 ГК РФ);
  • документы, подтверждающие оплату услуг каршеринга: кассовый чек или БСО, выписка с банковского счета (п. 2 ст. 1.2 Федеральный закон от 22.05.2021 № 54-ФЗ);
  • документы, подтверждающие факт использования арендованного автомобиля в целях исполнения служебного поручения в период нахождения в командировке. Например, служебная записка, в которой указана цель поездки, детальный отчет каршеринговой компании о поездке.

Таким образом, организация вправе учесть при исчислении налога на прибыль расходы на платные услуги в гостинице, в частности на аренду сейфа, но при условии их производственной направленности (Письмо Минфина России от 23.05.2021 № 03-03-06/1/18308). К примеру, гостиничный сейф использовался работником для хранения важных документов организации, которые ему нужны для выполнения задания в командировке.

Дополнительные услуги гостиниц должны быть обусловлены производственной направленностью

Если для компании такая аренда квартиры обходится дешевле, чем компенсация командированным сотрудникам затрат на оплату гостиницы, то такие расходы на аренду будут экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ) и их можно учесть при исчислении налога на прибыль (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом в качестве документального подтверждения этих расходов, в том числе необходимы заключенный договор аренды (субаренды), документы, под- тверждающие оплату арендных платежей и акт приемки-передачи арендованного имущества (письма Минфина России от 15.11.2021 № 03-03-06/1/75483, от 25.03.2021 № 03-03-06/1/20217).

Бухгалтер должен проверить размер суточных, прописанный в локальном нормативном акте предприятия или в коллективном договоре и сверить сумму с фактически выплаченными командированному работнику средствами. Если денег было выдано больше, чем предусмотрено упомянутыми выше актами компании, на ту сумму, что превышает внутрикорпоративную норму, нужно начислять страховые взносы на случай профессиональных заболеваний или производственных травм. Такой порядок установлен Письмом ФСС РФ от 18.03.2021 № 02-18/07-2165. В противном случае, если превышения выплаты не наблюдается, производить начисления не требуется.

Налогообложение командировочных расходов: страховые взносы во внебюджетные фонды

Важно! Если у работника, вернувшегося из служебной поездки, не имеется документального подтверждения расходов, которые он понес в командировке, страховыми взносами не будут облагаться только суммы в пределах норм, утвержденных действующим законодательством.

Налогообложение командировочных расходов: НДФЛ

Важно! Если размер суточных выплат превышают нормы (при поездке по России – 700 рублей в день, при заграничной поездке – 2500 рублей в день), сумма превышения включается в налоговую базу по исчислению НДФЛ. Если суточные выплачивались в иностранной валюте для заграничной поездки, необходимо рассчитать сумму в рублях по курсу Центробанка на дату выплаты.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле