Возмещение расходов третьим лицом за принципала по агентскому договору

Из всего сказанного выше следует, что затраты на рекламу турпродуктов, которые формирует туроператор, а продает турагент, правомерно отнести на счет последнего. В договоре это можно сформулировать таким образом. Туроператор не обязан возмещать турагенту дополнительные расходы, связанные с исполнением поручения. Все возможные расходы турагента, формирующие себестоимость его услуг, в том числе расходы на рекламные и маркетинговые мероприятия, покрываются за счет согласованного сторонами агентского вознаграждения.

Порядок распределения расходов между агентом и принципалом

Стороны договора комиссии (агентского договора) согласовали невозмещение расходов комиссионеру (агенту). Не будет ли такое условие договора впоследствии признано ничтожным? Часть 1 ст. 1001 ГК РФ обязывает комитента возмещать понесенные комиссионером расходы. Можно ли отступить от этого правила? Чтобы снять все сомнения, обратимся к разъяснениям Пленума ВАС, приведенным в Постановлении от 14.03.2021 N 16 «О свободе договора и ее пределах» (далее — Постановление N 16). Напомним, что граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (см. п. 2 ст. 1 и ст. 421 ГК РФ). Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами (императивными нормами). Когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо поставить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Порядок признания агентом расходов в целях налогообложения

При отсутствии в норме явно выраженного запрета установить иное она является императивной, если исходя из целей законодательного регулирования это необходимо для защиты особо значимых охраняемых законом интересов (интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов и т.д.), недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон либо императивность нормы вытекает из существа законодательного регулирования данного вида договора (см. п. 3 Постановления N 16). Очевидно, что ч. 1 ст. 1001 ГК РФ не обладает обозначенными признаками императивности.

Чтобы обезопасить себя от возможных рисков, нужно проследить за тем, чтобы способ расчета вознаграждения был понятен каждой стороне договора и размер награды не зависел сразу от нескольких факторов. Наиболее простой из существующих способов – вознаграждение в твердой сумме.

Агент исполнил свою обязанность – нашел подходящего контрагента. ООО «Р.», выступающее в роли подрядчика, заключило с этим контрагентом договор подряда. Затем ООО «Р.» выплатило посреднику агентское вознаграждение. Однако ООО «П.» посчитало, что принципал перечислил денежные средства не в полном объеме. По этой причине агент обратился в суд с требованием о взыскании невыплаченной части награды, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

Независимо от характера поручения стороны вправе определить агентское вознаграждение в виде твердой суммы. Преимущество такого способа в том, что размер оплаты известен заранее. Другими словами, агент изначально знает, какой результат по договору он получит. Кроме того, если принципал не выплатит вознаграждение, посреднику не придется доказывать размер своих убытков. То есть агент сможет предъявить иск о взыскании той суммы, которая установлена в договоре.

Рекомендуем прочесть:  Норма кв метров на человека при получении субсидии по программе молодая семья

При передаче товаров на комиссию оформляется документ Реализация товаров и услуг с видом операции Продажа, комиссия. На основании этого документа впоследствии можно зарегистрировать документ Отчет комиссионера (агента) о продажах. Документ будет автоматически заполнен товарами, переданными на комиссию, в него необходимо будет затем добавить также и перечень реализованных в рамках агентского договора услуг. В документе Отчет комиссионера, также как и в отчете комитенту, указывается порядок расчета агентского вознаграждения, по умолчанию наследуемый из условий договора. Сумма вознаграждения рассчитывается для каждой услуги и каждого товара отчета.

Принципал должен оформить такой же счет-фактуру на имя посредника (агента) с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Причем, в книге покупок посредника (агента) этот счет-фактура не регистрируется.

Порядок выставления и получения счетов-фактур агентом

Порядок отражения реализации посреднической услуги в бухгалтерском учете указывается на закладке Вознаграждение. Флаг Удержать комиссионное вознаграждение позволяет регулировать механизм оплаты агентского вознаграждения:

Доказательства расходов, произведенных агентом (то есть указание, на какие конкретно цели они были направлены), важны еще и по другой причине. Затраты, осуществленные агентом (даже от своего имени) в связи с выполнением посреднического договора за счет принципала, фактически считаются расходами принципала. Поэтому он вправе признавать их в том же порядке, как если бы произвел их сам без посредника. В частности, представительские расходы и расходы на рекламу имеют свои особенности: они нормируются и при этом важны конкретные мероприятия, с которыми связаны такие издержки (п. 2 и 4 ст. 264 НК РФ). Принципал должен учитывать правила признания расходов указанного вида и в том случае, когда они произведены посредником в рамках агентского договора.

Принципал обязан выплатить агенту вознаграждение за его услуги. В свою очередь агент в ходе исполнения агентского договора представляет принципалу отчеты в порядке и в сроки, зафиксированные в договоре. Об этом говорится в пункте 1 статьи 1008 ГК РФ. Иногда порядок и сроки в договоре не указываются. Тогда отчеты представляются по мере исполнения агентом договора либо по окончании его действия. Таковы общие требования гражданского законодательства. Но во избежание негативных налоговых последствий принципалу целесообразно прописать в договоре условия о сроках представления отчетов агентом.

Налогообложение агентского договора

Традиционно посреднические договоры принято подразделять на договоры с участием посредника (агента) в расчетах и без такого участия. В первом случае агент как продавец самостоятельно принимает оплату от третьего лица (с последующей передачей принципалу). Или же как покупатель самостоятельно производит оплату товаров, приобретаемых для принципала. Во второй ситуации денежные средства поступают сразу на расчетный счет принципала или перечисляются с него на счет третьего лица, минуя агента.

Например, стороны могут предусмотреть в агентском договоре и продублировать в договоре с исполнителем дополнительный отчет (журнал или иной документ), в котором принципал будет отмечать факт выполнения работ (оказания услуг) и отсутствие у него претензий к их качеству и срокам. Такой отчет целесообразно закрепить как приложение к акту выполненных работ (оказанных услуг) в договоре с исполнителем (подписываемым исполнителем с агентом, заключившим с ним договор выполнения работ). И копия (или дополнительный экземпляр такого отчета/журнала) будет передаваться принципалу в комплекте документов, подтверждающих расходы агента на исполнение поручения принципала (как правило, прилагаемых к отчету агента).

Использование в бизнесе посредников помогает оптимизировать налоговые платежи. Однако усилиями ФНС и Росфинмониторинга эта схема обрастает негативными последствиями, которые могут поставить под угрозу не только бизнес самого посредника, но и его контрагентов.

Предмет договора

Сложность заключается в том, что если юридические и иные действия совершаются агентом от своего имени, но за счет принципала, то в этом случае права и обязанности по сделке, совершенной агентом с исполнителем, приобретает агент, даже если принципал указан в договоре или самостоятельно вступил с третьим лицом в отношения по исполнению сделки (в частности осуществляет фактическую приемку работ (услуг), выполненных исполнителем).

Рекомендуем прочесть:  Ипотека под материнский капитал с просрочками

В то же время, агент не несет ответственности за действия других лиц, если он заключил с ними договорные отношения по поручению принципала. Исключением являются только случаи, когда агент поручается за контрагентов принципала.

На принятие отчета агента принципалу выделяется определенный срок, в течении которого он имеет возможность изучить предоставленный агентом отчет и, при несогласии с его действиями, выдвинуть возникшие возражения. Срок принятия отчета устанавливается соглашением сторон. В том случае, если стороны не согласовали это условие в договоре, действует установленный законом тридцатидневный срок. По истечении отведенного срока отчет считается принятым, и агент вправе рассчитывать на вознаграждение и возмещение понесенных им расходов (п.3 ст.1008 ГК РФ).

Существенные условия договора агентирования

  • отказ одной из сторон от выполнения условий соглашения в случае, если срок окончания договора не определен;
  • смерть либо же признание агента недееспособным, ограниченно дееспособными либо же безвестно отсутствующим;
  • признания агента банкротом (ст.1010 ГК РФ);
  • ликвидация юридического лица, выступающего агентом. В то же время реорганизация юридического лица не влечет прекращения договора, так как обязанности реорганизованного юрлица переходят к его правопреемнику, а сами от ошения агентирования не обязаны быть лично-доверительными.

Таким образом, факт признания ничтожным п.4.4 Договора как не соответствующего требованиям ст.157 и ст.1006 ГК РФ, не порождает обязанности ЗАО «Балтийская жемчужина» выплатить вознаграждение, выплата которого поставлена в зависимость от достижения конкретного результата — заключения договора субаренды либо иного договора на использование конкретного участка (лота), а не только от действий третьих лиц по исполнению уже заключенных договоров.

II. Выводы судов по спорным вопросам при заключении, исполнении и расторжении агентских договоров

Примечание:

Определением ВАС РФ от 28.11.2021 N ВАС-17299/1 суд отказал в передаче дела N А56-47233/2021 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Как указал суд, признавая недействительным п.4.4 договора в указанной заявителем части, суд первой инстанции исходил из того, что обязанность принципала по оплате услуг агента поставлена в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или не наступят, что противоречит ст.157 и п.1 ст.1105 ГК РФ.

1.3. Постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.2021 N 11704/12 по делу N А40-142420/10-15-1174

Исковые требования:

Федеральное государственное учреждение «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Экран века» и обществу с ограниченной ответственностью «ТРИСТ» о признании недействительным (ничтожным) агентского договора.

Рекомендуем прочесть:  Кпк Сэконлмить На Пени Приопдате Долга Жкх

Решение суда:

Суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и удовлетворил заявленное требование.

Позиция суда:

Как разъяснил суд, принципал не мог заключать агентский договор на предусмотренных в нем условиях распоряжения авторским правом, поэтому требование истца о признании его ничтожным в соответствии со ст.168 ГК РФ подлежало удовлетворению.

1. Признание договора незаключенным/недействительным

В деле имеются также доказательства, что общество «Экран века» признавало правомочия Гостелерадиофонда по распоряжению принадлежащими Российской Федерации исключительными правами на аудиовизуальные произведения, указанные в договоре о совместной деятельности, подписанном 14.02.95 Гостелерадиофондом и обществом «Экран века».

Иногда стороны используют иные, более сложные способы расчета агентского вознаграждения. К примеру, размер награды можно поставить в зависимость от прибыли принципала или расходов агента. Так, стороны могут установить вознаграждение в виде процента от суммы расходов, понесенных агентом при исполнении агентского договора (постановление Президиума ВАС РФ от 18 мая 2021 г. № 17795/09).

Юрист организации, выступающей в роли агента, должен проследить за тем, чтобы договор содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения. Лишь в этом случае интересы агента будут наилучшим образом защищены.

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

Пример из практики: стороны поставили размер награды в зависимость от доходов и расходов принципала. В результате вознаграждение агента оказалось в несколько раз меньше по сравнению с ожидаемым результатом по агентскому договору

  • отразится доход по оказанным услугам: Дт 76 Кт 90;
  • выделится НДС: Дт 90 Кт 68;
  • будут учтены возмещаемые затраты по оказанию услуг: Дт 76 Кт 60;
  • поступят деньги от поручителя за услугу и в возмещение затрат: Дт 51 Кт 76.

Учет продаж через агента

Суть разъяснений финансового ведомства такова: посреднические услуги в рамках подобных соглашений считаются реализованными в том месте, где осуществляет деятельность компания, их оказывающая. В приведенном случае услуги оказывает российская организация в нашей стране, и именно здесь следует применять НДС по 20-процентной ставке.

Агентский договор с иностранной компанией ­– особенности уплаты НДС

У поручителя проводки по покупке и учету затрат будут такими же, как при приобретении от его имени, с той только разницей, что величина покупки будет соответствовать указанной в документах, составленных на имя посредника продавцом, и расчеты за приобретение пройдут не напрямую с поставщиком, а через посредника:

Главное отличие агентских сделок в том, что в них появляется третий участник — агент. Он становится посредником между продавцом и покупателем и помогает им совершить сделку. Хоть появление посредника и усложняет учёт, не стоит отказываться от агентских договоров — они выгодны для обеих сторон.

Сдавайте отчётность в три клика

Во-вторых, принципал возмещает агенту расходы по договору. Можно установить фиксированный размер возмещения без учёта реальных затрат. Другой способ — считать его по фактическим расходам агента. Тогда, чтобы не разориться на возмещении, принципалу важно определить в договоре:

Принципал возмещает агенту расходы

В первом случае агент представляется своим именем и оформляет на себя все документы, как будто принципала вообще нет. Клиент может и не узнать, что работает с посредником, и с вопросами и претензиями обратится к агенту.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле