Возмещение убытков облагается ли налогом на прибыль

Одной из обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя (ст. 21 ТК РФ). Если работник в результате виновного противоправного поведения причинит ущерб работодателю, а работодатель докажет факт и размер такого ущерба, работник понесет материальную ответственность (ст. 233 ТК РФ).

Материальная ответственность работника

При этом можно учесть сумму восстановленного НДС в составе расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ или на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Так можно сделать, если убытки от списания товаров учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли (ст. 170 НК РФ). Датой признания в расходах сумм восстановленного НДС является дата начисления налога (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Причинение компании ущерба неизвестными лицами

Суммы, полученные от работника в качестве возмещения убытков или ущерба, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль у работодателя. Такие доходы (средства, удержанные из зарплаты сотрудника) являются внереализационными (п. 3 ст. 250 НК РФ).

По итогам служебного расследования комиссии необходимо составить заключение или акт. Так как на сегодня нет унифицированного образца акта или заключения, то документ можно составить в произвольной форме или по шаблону, действующему внутри организации.

Заключение или акт по итогам служебного расследования

  • Является ли сумма причиненного ущерба доходом работника?
  • Должен ли работодатель в указанном случае удержать НДФЛ с суммы списания недостачи, допущенной по вине работника, за счет собственных средств?
  • Обязана ли организация в таком случае исчислить страховые взносы с этих сумм?
Рекомендуем прочесть:  Нормативы И Льготы Потребления Гор Хол Воды В Москве В 2021 Году

Применение ПБУ 18/02

В свою очередь, стоимость недостающей продукции, которая компенсируется работником, в налоговом учете признается внереализационным расходом и не включается в состав расходов в бухгалтерском учете. При этом возникают постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый актив (пп. 4, 7 ПБУ 18/02).

На наш взгляд, компания вправе рассматривать суммы возмещения убытков и упущенной выгоды как доходы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью, и применять к ним нулевую ставку по налогу на прибыль. Облагать эти суммы НДС не нужно. Расскажем подробнее.

Налог на прибыль

В письме от 03.12.2021 № 03-07-11/87136 Минфин России рассмотрел ситуацию, похожую на описанную в вопросе. Компания временно предоставила другой организации земельный участок для производства на нем строительно-монтажных работ. Ей были возмещены убытки в виде упущенной выгоды и затрат на восстановление качества плодородного слоя земли. Компанию интересовало, нужно ли включать эти суммы в налоговую базу по НДС?

Нулевая ставка к внереализационным доходам

Это подтверждается выводами, сделанными ФАС Московского округа в постановлении от 04.07.2021 по делу № А40-123538/12-140-783 (Определением ВАС РФ от 12.09.2021 № ВАС-12148/13 отказано в передаче дела на пересмотр). В этом деле компания получила от контрагента сумму возмещения неполученных доходов. Поскольку контрагент выписал на эту сумму счет-фактуру, компания приняла указанный в нем НДС к вычету и заявила его к возмещению. Налоговики в возмещении отказали.

  1. в состав внереализационных доходов входят суммы возмещения убытков и ущерба (статья 250);
  2. статьёй 251 обозначен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, в котором отсутствуют суммы возмещения ущерба;
  3. к внереализационным расходам приравниваются убытки от аварий и чрезвычайных ситуаций (статья 265).

Для граждан

Также при начислении и уплате рассматриваемого обязательного платежа следует действовать согласно правилам, установленным статьёй 286 НК РФ. Так, налог на прибыль платится путём перечисления ежемесячных авансовых платежей, рассчитанных исходя из налогооблагаемой прибыли и ставки.

Рекомендуем прочесть:  Нужна помощь для обналичивания 100тыс многодетного капитала

Порядок действий для организаций

  1. Во-первых, законодательство в области налоговых правоотношений в общем виде предусматривает два вида налогоплательщиков:
    • физические лица, то есть мы с вами;
    • юридические лица, которыми являются предприятия.
  2. Во-вторых, учитывая, что страховые возмещения, поступая к нам, увеличивают имеющийся у нас капитал, они признаются доходом физического или юридического лица.
  3. В-третьих, договор ОСАГО со страховщиком может заключить как физическое лицо, так и предприятие, имея на балансе транспортные средства. Соответственно, и страховые выплаты могут получать и физические, и юридические лица, которые признаются доходом и служат причиной возникновения объекта налогообложения.

В Минфине считают, что суммы в виде штрафов и пеней имеют признаки экономической выгоды и являются доходом физического лица. В частности, это следует из самого закона 214-ФЗ, а также из закона о защите прав потребителей № 2300-1. Раз эти суммы являются доходом, то с них нужно уплачивать подоходный налог. Поскольку среди исключений, указанных в статье 217 НК РФ, эти виды выплат отсутствуют.

С каких сумм платить НДФЛ необходимо

Организации, выплачивающие гражданам доходы, которые подлежат обложению налогом, в силу статьи 226 НК РФ являются их налоговыми агентами. Обязанность рассчитать, удержать и уплатить в бюджет налог с таких доходов накладывается именно на агентов.

Судебные издержки

О том, что возмещение затрат на судебное разбирательство не является доходом, сказано непосредственно в Налоговом кодексе. А именно, в пункте 61 статьи 217. Соответственно, из сумм возмещения судебных расходов НДФЛ не уплачивается.

Большинство бухгалтеров знает, что в случае нарушения контрагентом своих договорных обязательств, нужно заявить претензию — документ, в котором указывается на факт нарушения и возникший в связи с этим ущерб, и предъявляется требование о компенсации. Но знание это, скорее, теоретическое, чем используемое в практике. Ведь как только дело доходит до составления реальной претензии, вопросов у бухгалтера появляется великое множество. Давайте разложим весь процесс взыскания убытков по полочкам.

Рекомендуем прочесть:  Если на авто долг по приставам запрет можно ездить

Вводная информация

На дату вступления приговора в законную силу ст. Он противоречит допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности п. Суммы возмещения убытков, подлежащих уплате должником на основании решения суда, признаются в качестве внереализационных доходов п. Между тем само появление доходов обусловлено утратой имущества.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.27%
Проголосовало: 196

Возмещение ущерба в налоге на прибыль

ФАС Московского округа посчитал, что раз НДС потерпевшей стороной оплачен, то, значит, это убыток, подлежащий возмещению виновной сторонойПостановление ФАС МО от 15.01.2021 № КГ-А41/14217-09. А по мнению ФАС Поволжского округа, убытки должны возмещаться виновной стороной без учета НДС.

В случае, если залив квартиры произошел из-за ненадлежащего содержания общего имущества, то обязанность возместить ущерб возлагается на управляющую компанию, которая выполняет функции по управлению общедомовым имуществом. При этом вина управляющей компании презюмируется, поскольку она освобождается от возмещения ущерба, только если докажет, что вред причинен не по ее вине.

Обязательства вследствие причинения вреда регулируются главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Возмещение вреда производится в натуре либо путем возмещения убытков.

Возмещение ущерба за залив квартиры не является доходом

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации доходом гражданина является экономическая выгода, которая определяется в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц». При определении налоговой базы по данному налогу учитываются все доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле