Возмещение ущерба арендодателю за уничтоженное арендованное имущество

Здесь для суда важно доказать причинно-следственную связь между действиями или бездействиями арендатора и наступившими в результате этого последствиями, то есть доказать что именно в результате не выключенного обогревателя или чайника арендатора произошел пожар. Так же необходимо оценить причиненный ущерб.

Ответственность арендаторов (организаций или ИП) по договору аренды коммерческой недвижимости или прочих объектов аренды

Взыскание размера ущерба происходит как в досудебном порядке, так и в судебном. Если с арендатором не удалось договориться до суда, то приходится готовить исковое заявление и подавать ан него в суд и уже в суде доказывать сумму ущерба и взыскивать ее с арендатора.

Если квартиранты испортили имущество?

В данной ситуации вы конечно же можете требовать возмещения ущерба, но здесь так же важную роль будет играть акт приема передачи и договор аренды, ведь очень важно доказать, что конкретный человек арендовал у вас квартиру в конкретный промежуток времени, при этом обстановка в квартире была зафиксирована, то есть у вас есть акт, где указано, в каком состоянии находилась мебель, отделка и бытовая техника в квартире.

Вносить изменения в налоговую базу по налогу на имущество в периоде, в котором имущество было повреждено или утрачено, не нужно. Ведь согласно п.1 ст.374 НК РФ объектом обложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухучета. А, как известно, в бухгалтерском учете ошибки исправляются на дату их выявления. Следовательно, в периоде, в котором утрачено имущество, стоимость основных средств не изменится.

А если убытки нанесены действиями третьих лиц? Как правило, в подобном случае арендатор должен возместить арендодателю убытки. Это, однако, не лишает его права — в порядке регресса — потребовать от третьих лиц, виновных в утрате или повреждении арендованного имущества, компенсации убытков.

Когда арендатор возмещает убытки

Для целей налогообложения прибыли арендатор — независимо от способа компенсации — может учесть сумму компенсации в составе внереализационных расходов на основании пп.13 п.1 ст.265 НК РФ. При методе начисления такая компенсация учитывается либо на дату признания арендатором обязанности возместить убытки, либо на дату вступления в силу решения суда (пп.8 п.7 ст.272 НК РФ). Из п.3 ст.273 Кодекса следует, что при кассовом методе расходы по возмещению ущерба признаются после оплаты компенсации арендодателю. Обратите внимание: оплатой считается любое прекращение обязательства по возмещению ущерба.

Рекомендуем прочесть:  Как через сбербанк посмотреть долги за квартиру

Отношения по договору аренды регулируются главой 34 ГК РФ. Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Например, не может являться объектом аренды крыша здания, поскольку она представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости (см. п. 1 информационного письма президиума ВАС РФ от 11.01.02 г. N 66).

Порча (утрата) имущества по вине арендатора

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером. Если сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника или работник не согласен добровольно возместить ущерб, то взыскание должно производиться в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ). При этом в общем случае сумма удержаний не может превышать 20% заработка работника (ст. 138 ТК РФ).

Страхование

У арендатора возмещение убытков, связанных с утратой или повреждением арендованного имущества, признается внереализационным расходом как в бухгалтерском учете (п. 12 ПБУ 10/99), так и в налоговом учете (п.п. 13 п. 1 ст. 265 ПК РФ).

ВНИМАНИЕ: Весь процесс регулируется законодательством, преимущественно Гражданским кодексом РФ. Общим основанием для возмещения убытков в спорах по договору аренды является нарушение одним лицом прав другого (п. 1 ст. 15 ГК РФ), в том числе неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Возмещение убытков арендодателю по договору аренды

Арендодатель принимает на себя обязательство обеспечить сохранность имущества нанимателя, которое тот разместил в арендуемом помещении. Имеется список имущества нанимателя, за которое отвечает арендодатель. Арендодатель выразил свое согласие с этим списком, подписав его.

Составленная претензия можно направить в адрес арендатора по почте или передать с курьером. Если вы отправили документ почтой, обязательно сохраните квитанцию об оплате заказного (или с уведомлением о вручении) письма. Если вы передаёте претензию через курьера, проследите, чтобы на вашем экземпляре была проставлена отметка – входящий номер и дата, подпись должностного лица, печать (штамп).

Рекомендуем прочесть:  Замена котла ветерану труда

Поскольку обязательства арендатора по внесению арендной платы за период просрочки возврата сданного внаем имущества являются денежными, то в силу ст. 395 Гражданского кодекса России, действие которой распространяется как на договорные, так и на внедоговорные обязательства, арендодатель вправе требовать от арендатора уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в случае просрочки внесения арендной платы и за период с момента прекращения договора аренды до возврата арендованного имущества (см. п. 39 Обзора Президиума ВАС РФ от 11 января 2021 г. N 66).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

2. Арендатор должен возвратить имущество в том состоянии, в каком оно было им получено. В этом случае допустим лишь нормальный износ имущества. Состояние возвращаемого объекта возможно обусловить соглашением сторон. В договоре может быть предусмотрено, что имущество возвращается отремонтированным, с произведенными арендатором улучшениями его качественных и эксплуатационных свойств и проч.

Другой комментарий к Ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации

Арендная плата за фактическое использование нанятого имущества после истечения срока действия договора вносится в прежнем, установленном этим договором, размере (см. п. 38 Обзора Президиума ВАС РФ от 11 января 2021 г. N 66).

Многие специалисты считают, что покупка и передача имущества арендодателю в бухучете арендатора должна производиться через счета учета активов. Возникает вопрос: на каком счете должно отражаться имущество, приобретенное для передачи арендодателю. Давайте разберемся.

Налогообложение у арендатора

Бывает, что уничтожено не все основное средство, а только часть. В этом случае может быть произведена частичная ликвидация . Она заключается в том, что стоимость основного средства уменьшается на стоимость выбывающей детали.

Налогообложение у арендодателя

По мнению налоговых органов, при утрате основного средства ранее принятый к вычету с его стоимости НДС нужно восстановить. Это объясняется тем, что имущество больше не используется для операций, облагаемых НДС. Следовательно, на основании пп.1 п.2 ст.170 НК РФ налог нужно восстановить.

Обязанность возврата имущества отпадает, если арендованное имущество выкуплено (ст. 624 ГК) либо возврат невозможен вследствие гибели или порчи имущества. В последнем случае наступают последствия неисполнения обязательства, определяемые в зависимости от правового статуса нанимателя, наличия или отсутствия его вины в гибели или утрате имущества (ст. 393, 400, 401 ГК). Риск случайной гибели или случайного повреждения, как правило, лежит на арендодателе как на собственнике (ст. 211 ГК). По договору финансовой аренды риск случайной гибели или случайной порчи переходит к арендатору (ст. 669 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Доплата По Чернобыльской Зоне В Милославском Районе Рязанской Области 2021год

Комментарий к статье 622 ГК РФ

Основная мера ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по возврату объекта аренды — возмещение убытков. Наряду с возмещением убытков ответственность может выражаться в уплате неустойки (как правило, договорной).

Другой комментарий к статье 622 ГК РФ

Гражданским кодексом в изъятие из общего правила о зачетном характере неустойки (п. 1 ст. 394 ГК) в ч. 3 комментируемой статьи установлено положение о штрафной (договорной) неустойке за несвоевременный возврат арендованного имущества. Убытки возмещаются сверх неустойки. Соглашением сторон правило о штрафном характере договорной неустойки может быть отменено.

1. Абзац 1 коммент. ст. содержит общую характеристику обязанности арендатора по возврату арендованного имущества. Арендатор обязан вернуть арендодателю взятое имущество при прекращении договора в состоянии, в котором арендатор его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором, в установленный срок и в том месте, где арендатор его получил (п. 36 письма ВАС N 66).

Комментарий к ст. 622 ГК РФ

Принимая обжалуемые судебные акты, суды, руководствуясь положениями статей 309, 310, 330, 331, 606, 614, 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, исследовав и оценив в порядке статьи 71 АПК РФ представленные в дело доказательства, установив факт пользования ответчиком арендуемым имуществом в спорный период без внесения соответствующей платы, признали обоснованными требования о взыскании задолженности и пени.

Судебная практика по статье 622 ГК РФ

В случае возврата имущества в установленный срок, но сверх нормального износа или в состоянии, не обусловленном договором, арендатор обязан возместить арендодателю убытки. При этом под нормальным понимается износ, которому имущество подвергается при его обычном использовании по назначению в течение срока, обусловленного договором. Отказ арендатора от исполнения обязанности вернуть имущество дает арендодателю право истребовать его в судебном порядке. Однако при этом арендодатель не вправе подавать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК). Последний применяется в том случае, когда лицо, считающее себя собственником спорного имущества, истребует его из владения лица, обладающего имуществом без надлежащего правового основания. Арендатор же пользовался имуществом на основании договора аренды (до его прекращения), поэтому обязанность вернуть имущество в освобожденном виде арендодателю должна определяться в соответствии с условиями, предусмотренными законодательством об аренде (п. 17 письма ВАС N 13; п. 23 Постановления ВАС N 8). Обязанность арендатора возвратить имущество включена в содержание договора аренды, поэтому требование арендодателя о возврате имущества юридически следует квалифицировать как требование о понуждении к исполнению обязанности в натуре.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле