Возмещение ущерба облагается налогом на прибыль проводка

Вступившее в силу «положительное» решение суда является основанием для включения поступивших от проигравшей стороны сумм пеней, судебных издержек и других сумм санкций в доходы внереализационного характера (ст. 350 НК РФ).

При этом долг, ставший предметом судебного разбирательства, в доходы в целях НУ не включается, исходя из смысла статей ст. 249, 39 НК РФ и последующих разъяснений Минфина (письмо №03-03-06/1/597 от 2-09-10 г.). Однако вопрос этот все равно остается спорным, и организация должна быть готова предоставить пояснения в налоговую службу по поводу указанной суммы или отстаивать свою позицию в суде.

Судебные издержки

Ситуация: организация подает в суд на контрагента. Будет ли выигран иск, неизвестно, а расходы на услуги адвоката уже понесены. Как отразить их в НУ и БУ? Рассмотрим случай, когда организация находится на ОСНО как самый сложный с точки зрения нюансов учета.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в указанной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).

Процедура взыскания ущерба и специальная комиссия

Суд указал, что недостача товара, установленная в процессе проведенной налоговым органом инвентаризации, к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится. Таким образом, одного факта выбытия имущества из оборота недостаточно для восстановления НДС, поскольку в соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ принятый ранее к вычету налог требуется восстановить в случае доказанности факта использования этого имущества в операциях, не подлежащих налогообложению.

Дата получения доходов в виде сумм возмещения убытков (ущерба)

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 указанного Кодекса.

Но похищенное имущество организация не использует и не может использовать для облагаемых НДС операций. Поэтому по правилам п. 2, 3 ст. 170 НК РФ и ст. 171 НК РФ налог подлежит восстановлению (письма Минфина РФ от 21.01.2021 № 03-03-06/1/1997, от 04.07.2021 № 03-03-06/1/387).

Рекомендуем прочесть:  Покушение на приобретение 228 приговоры

У упрощенцев сумма полученных в возмещение ущерба средств также увеличит налогооблагаемую базу. Учесть сумму возмещения ущерба от работника следует на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Возмещение работником ущерба, нанесенного работодателю

Есть категории работников, договор о полной материальной ответственности с которыми обязателен к заключению. Перечень должностей и работ с полной материальной ответственностью утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2021 № 85.

При этом статьей 240 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено списание недостающего или испорченного имущества со счетов 10 «Материалы», 41 «Товары» или 43 «Готовая продукция» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по их фактической себестоимости.

Письменное объяснение работника

В свою очередь, стоимость недостающей продукции, которая компенсируется работником, в налоговом учете признается внереализационным расходом и не включается в состав расходов в бухгалтерском учете. При этом возникают постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый доход (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).

  1. Являются ли списание пришедшего по вине работника в негодность имущества и компенсация работником причиненного компании ущерба объектом обложения НДС?
  2. Надо ли восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, по выбывающему имуществу?

При ответе на эти вопросы следует обратить внимать на следующие моменты:

Налог на прибыль. Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

Если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, однако не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить налог по правилам, установленным пунктом 2 статьи 154 Кодекса для случаев безвозмездной реализации имущества.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.21%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
46.67%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.12%
Проголосовало: 165

Дата получения доходов в виде сумм возмещения убытков (ущерба)

1. Для решения вопроса о обложения НДС операции по списанию пришедшего по вине работника в негодность имущества Минфин в своем Письме от 23 июля 2021 г. N 03-03-07/51352 рекомендовал обратиться к правовой позиции Пленума ВАС, изложенной в п. 10 Постановления «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» от 30.05.2021 № 33.

Рекомендуем прочесть:  Кто является ликвидаторами аварии на чернобыльской

Таким образом, действующее законодательство рассматривает суммы, поступившие в счет возмещения ущерба при возникновении страховых случаев (когда выгодоприобретателями по договорам страхования выступают получатели средств федерального бюджета) в качестве доходов бюджета. При этом действующие нормативные документы в целях результативного и эффективного использования таких средств допускает особый порядок их расходования до зачисления в доход бюджета (смотрите, например, письмо Минфина России от 24.02.2021 N 03-01-01/08-85). Иными словами, норматив, указанный в Приложении 1 к Закона N 308-ФЗ, применяется для распределения средств, поступивших на балансовый счет 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации» (в части сумм неиспользованной в соответствии со сметой страховой выплаты).

Налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности (абзац 3 п. 1 ст. 321.1 НК РФ).

Бюджетный учет

В декабре 2021 года автомобиль федерального учреждения попал в ДТП. Водитель организации признан виновным. В январе 2021 года произведен ремонт автомобиля за счет средств учреждения. Автомобиль находится в оперативном управлении и учитывается по виду деятельности «1» (бюджетная деятельность). Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению работодателя в пределах среднего заработка и удерживается из заработной платы. В статье рассказано, как поступить учреждению: удержанную сумму перечислить в доход бюджета или восстановить кассовый расход отчетного года, и как отразить это в учете.

В случае обнаружения ущерба работодатель обязан установить его размер и причину возникновения ( ст. 247 ТК РФ). В соответствии с указанной статьей до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Письменное объяснение работника

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Пример 1

Для установления причины возникновения ущерба сотрудники, использующие поврежденное (уничтоженное) имущество, должны представить письменное объяснение, указав в нем все обстоятельства произошедшего. В случае отказа или уклонения работника от представления данного объяснения составляется акт.

Рекомендуем прочесть:  Какие пособия полагаются до 35 лет работающих в сельском хозяйстве

Таким образом, если в НУ и БУ зафиксирован убыток, то по счету 68, субсчету «НП» будет нулевое сальдо, а в декларации к уплате также будет отражен 0. При этом возникшую разницу между 0 по НУ и суммой убытка по БУ следует отразить в бухучете (сформировать ОНА).

Убыток в бухгалтерском учете (далее — БУ) определяется по окончании отчетного периода путем сравнения понесенных издержек и полученных поступлений. Финрезультат (прибыль или убыток) получается из суммы результатов по обычным для предприятия видам активности и прочим поступлениям и выбытиям. Для фиксации финрезультатов планом счетов (утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2021 № 94н) предусмотрен счет 99 «Прибыль и убытки». В течение финансового года выполняется закрытие периодов, за которые формируется промежуточная отчетность, и делаются следующие проводки:

Убыток бухгалтерский и убыток налоговый — проводки

Если в НУ образовался убыток, а в БУ прибыль, то в НУ расходы были больше или доходы меньше, а значит, в текущем периоде должны быть отражены отложенные налоговые обязательства (ОНО) при налогооблагаемых временных разницах или постоянные налоговые доходы (ПНД) при постоянных разницах. При закрытии периода бухгалтер отражает условный расход по НП, который компенсируется сделанными ранее проводками по ОНО или ПНД, тем самым приводя текущий НП к 0.

Чтобы списать похищенные материалы, необходимо дождаться итогов работы правоохранительных органов. В большинстве случаев, к сожалению, виновных в краже и пропавшее имущество найти не представляется возможным.

№ Т-49 «Расчетно-платежная ведомость»,№ Т-51 «Расчетная ведомость» 50 73-1 В кассу организации работником возвращен заем и проценты по нему. № КО-1 «Приходный кассовый ордер». 91-2 73-1 Списана задолженность работника по выданному займу.

Бухгалтерские проводки по учету расчетов с персоналом

Списана полностью или частично задолженность по недостачам ценностей, выявленным за прошлые годы на финансовый результат организации в качестве прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году Бухгалтерские проводки при возмещении недостач прошлых периодов виновными лицами передачей имущества (с согласия работодателя) 1 07, 08, 10, 41, 15 73-2 Погашена полностью или частично в натуральной форме сумма возмещения недостач прошлых периодов работниками организации (виновными лицами) и одновременно 2 98-3 91-1 Списана полностью или частично задолженность по недостачам ценностей, выявленным за прошлые годы на финансовый результат организации в качестве прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году Отражение в бухгалтерском учете возмещения задолженности по разнице между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле