Возражение на судебные расходы представителя

Очень часто требования стороны по делу о взыскании судебных расходов явно завышены. Еще чаще, из представленных документов в подтверждение понесенных судебных расходов вообще невозможно понять по какому делу они понесены и за какие конкретные услуги юриста, юриста. В этой связи возможны и злоупотребления участниками процесса, поскольку ко взысканию могут быть заявлены расходы, которые понесены стороной совсем по другому делу.

В О З Р А Ж Е Н И Я
по заявлению __________ М.И. о возмещении судебных расходов
по гражданскому делу № 2 – ___/13

К возмещению заявлены расходы по оплате услуг её представителя истицы __________ О.В., в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей, которые она просит взыскать с ответчицы. В обоснование требований о возмещении расходов на представителя представлен договор поручения от 1 декабря 2021 года с пометками на нем __________ О.В. о получении с __________ М.И. 15 000 рублей.

ПРОШУ:

В соответствии с ч. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К числу существенных, в соответствии с частью 2 названной нормы закона, относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Т.о., ввиду отсутствия согласования между сторонами предмета договора, представленный договор поручения, исходя из требований ч. 1 ст. 432 ГК РФ, является незаключенным и, как таковой, не порождает никаких правовых последствий.

По закону любая сторона, участвующая в процессе, может не согласиться с заявлением о возмещении затрат, а на это у них могут быть объективные причины. Стараясь максимально сократить свои расходы, выигравшая сторона часто пытается завысить стоимость услуг адвокатов и представителей. Возникает у них также желание переложить на плечи ответчика (в случае его проигрыша) транспортные и другие расходы, не предоставляя при этом убедительных доказательств. Что в этом случае должна сделать проигравшая сторона:

Рекомендуем прочесть:  Какой акт оформляют приставы если должник не прописан по адресу

Что говорит закон

  • в качестве законного представителя истца выступал юрист, который числится в штате предприятия/организации – он получает зарплату и не мог получать иное вознаграждение.
  • если интересы истца представлял супруг/супруга, за исключением случаев, когда соответствующие договоренности были оговорены при заключении брака.
  • услуги, которые истец требует возместить, не имеют отношения к делу, включая транспортные издержки, если не доказано, что юрист направлялся к месту рассмотрения дела и обратно.
  • если в квитанциях на оплату допущены исправления или записи сложно разобрать.
  • если истец потратился на подачу заявления лично, в то время как сделать это можно дистанционно.

Как сократить сумму издержек: три простых действия

В процессе судебного разбирательства обе стороны процесса несут финансовые потери. Согласно существующей практике, компенсация судебных издержек и затрат, понесенных на привлечение адвокатов и представителей, ложится на плечи проигравшей стороны. Между тем, даже проиграв спор, можно рассчитывать на уменьшение суммы выплат, предъявив возражение на заявление о взыскании судебных расходов. В то время, как победитель хочет по максимуму компенсировать понесенные убытки, сторона, проигравшая процесс, наоборот, надеется на снижение размера затрат. О том, как это сделать, далее по тексту.

  • Истец требует оплатить услуги, которые не имеют отношения к рассматриваемому делу;
  • Истец требует оплатить услуги, на которые по закону он не имел права;
  • Ответчику поступило требование оплатить услуги, которые по факту не предоставлялись;
  • Ответчика обязуют оплатить услуги, которые истец провел своими силами бесплатно;
  • Истец и ответчик являются супругами;
  • Истцом подаются требования, которые не обоснованы документально;
  • Исковые требования по взысканию судебных издержек сильно завышены.

Любые судебные тяжбы требуют огромных затрат времени, сил и, что самое главное, денег. При этом потратиться можно не только на оформление каких – то документов, проведение экспертиз и сбор доказательств, но и на подготовку защиты с помощью юриста. К счастью, всегда есть возможность в сумму иска внести расходы на ведение и издержки, а затее требовать оплатить расходы от ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Накащание за распространение снюс

Как составить?

Но что делать в этом случае ответчику? Можно ли уменьшить несправедливо начисленные расходы? Такая возможность есть, и для её осуществления требуется подать возражение на заявление о взыскании судебных расходов. Этот документ поможет сократить исковые требования, полностью убрать из него некоторые пункты, а так же остановить неправомерные требования истца.

Если судья пропустил их когда смотрел документ сам, то нужно немедленно указать на них ему. Ярким примером таких трат могут послужить досудебные убытки, которые появились в результате оплаты услуг по даче заключения использованного в будущем в суде.

На траты, не имеющие отношения к процессу

  1. Расходы, связанные с проездом компенсироваться, вообще, не должны, так как совсем необязательно было отдавать заявление лично.
  2. Деньги, которые были потрачены на проживание и суточные нужды могут быть компенсированы только за тот период когда проходили заседания в суде.
  3. Если представитель одновременно принимал участие в нескольких процессах, то компенсации связанные с ним будут значительно уменьшены.

Подача отзыва

Как избавиться от расходов, факт оплаты которых другая сторона не может подтвердить документально? Примером для таких расходов снова может послужить оплата проезда адвоката любым видом транспорта или его проживание.

, разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Как сократить сумму издержек: три простых действия

участвовал представитель ответчика по доверенности Иванов И.И., который не является работником ООО «Юридическая фирма». Ознакомление с материалами дела также произведено не работником ООО «Юридическая фирма» 2. Сумма судебных расходов сильно завышена.

Пример возражения на заявление о возмещении судебных расходов

Отзыв на заявление о взыскании судебных расходов. 17.10.2021 года представителем ответчика. в Арбитражный суд г. _______ подано заявление о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 40 000 рублей.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

9. Решение об освобождении предпринимателя, совершившего административное правонарушение, от ответственности в силу малозначительности правонарушения не может расцениваться как судебный акт, принятый в пользу этого лица, в связи с чем правовых оснований для удовлетворения заявления о взыскании с управления судебных расходов предпринимателя не имеется.

Рекомендуем прочесть:  Льгота на коммунальные платежи детям ликвилаторам

В основу распределения судебных расходов между сторонами положен принцип возмещения их правой стороне за счет неправой. Необходимым условием для компенсации судебных издержек, понесенных стороной, в пользу которых принято судебное решение, является соответствие предъявленной к взысканию суммы таких расходов критерию разумности. При этом, фактический размер оплаты за оказанные юридические услуги не является бесспорным основанием считать, что такая оплата соответствует разумным пределам.

Обобщение практики применения Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики вопросов возмещения судебных расходов по делам, рассмотренным в порядке гражданского и административного производства в 2021-2021 г.г.

Имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг. В данном случае, следует учитывать сложившуюся правоприменительную практику, согласно которой, решения адвокатских палат носят рекомендательный характер и не применяются без конкретных обстоятельств дела (постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2021 и постановление АС СКО от 12.12.2021г. по делу № А20-5228/2021, от 01.10.2021 по делу № А20-3333/2021).

Судья произвольно уменьшить компенсацию не может. Белгородский областной суд признал решение суда первой инстанции незаконным (информационный бюллетень № 9 за сентябрь 2021 года). Истец требовал взыскать с ответчика представительские расходы в размере 15700 рублей.

Юридическая консультация по взысканию задолженности

  • Интересы организации представлял штатный юрист. Если он оформлен в штат, не имеет значения, участвует ли он в судебных прениях. За работу он получает заработную плату.
  • Платные услуги не имеют отношения к судебному рассмотрению дела. Включают оплату консультации, составление претензий.
  • Чеки и квитанции заполнены неразборчиво. Не читаются дата и реквизиты документов.
  • Расходы не подтверждены. Например, представитель пользовался услугами такси или останавливался в гостинице, а оплата расходов не предусмотрена соглашением.
  • Представитель имеет низкую квалификацию. Если суд удовлетворил часть требований, снижаем затраты на юриста. Обосновываем требования тем, что адвокат некомпетентен.

Похожие темы по взысканию задолженности

Сторона, выигравшая спор, имеет право взыскать издержки с другой стороны, согласно порядка взыскания задолженности. Интерес проигравшей стороны заключается в том, чтобы снизить размер затрат. Для снижения суммы компенсации подается возражение на взыскание судебных расходов.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле