Возражение размер расходов на оплату услуг юриста арбитражн

Содержание

Если не сможете составить сами, обращайтесь к нам, мы Вам обязательно поможем составить возражения относительно взыскания судебных расходов. Наши юристы проконсультируют Вас относительно перспективы удовлетворения такого заявления.

5. Кроме того, при определении подлежащей взысканию суммы судебных расходов судом должна быть принята во внимание и низкая профессиональная квалификация представителя истицы: (1) первоначально иск предъявлен с нарушением элементарных правил подсудности в Новосибирский районный суд НСО, (2) заявлено требование неискового порядка о снятии __________ И.Л. с регистрационного учета, (3) договор поручения составлен так, что из его текста невозможно составить представление о предмете поручения, также невозможно определить основание получения денежных средств __________ О.В. от истицы и (4) даже заявление о возмещении судебных расходов адресовано не Дзержинскому суду, а Новосибирскому районному суду, в наименовании которого представителем истицы допущена ошибка, поскольку «сельским» он не называется).

В О З Р А Ж Е Н И Я
по заявлению __________ М.И. о возмещении судебных расходов
по гражданскому делу № 2 – ___/13

Ниже приведены составленные нами возражения как раз по такой ситуации, когда к нашей клиентке были заявлены требования о возмещении расходов, происхождение которых из документов усмотреть было невозможно.

«В отличие от классических исковых производств в вопросе рассмотрения заявления о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, если мы представляем проигравшую сторону, априори судья уже находится на нашей стороне. Это большой плюс, и наша задача помочь судье принять и правильно аргументировать то решение, которое мы обоснованно в силу тех или иных причин от него ожидаем. Реальность такова, что судьи всегда снижают сумму расходов, которая заявляется ко взысканию. Причем обычно суды ограничиваются общими формальными формулировками (определение Арбитражного суда г. Москвы от 14 июля 2021 г. по делу А40-47496/15, определение Арбитражного суда г. Москвы от 6 февраля 2021 г. по делу А40-113449/14)», – заключил Денис Фролов.

Может ли гражданин, в пользу которого было вынесено решение суда о назначении досрочной пенсии, взыскать с ПФР компенсацию морального вреда и расходы на представителя по договору? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга « интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Как взыскать расходы в максимальном размере?

Дублирование действий в отчете (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20 февраля 2021 г. № Ф01-6134/16 по делу № А43-18671/2021). Вместе с тем суд может счесть, что дублирование расходов пропорционально количеству представителей необоснованно: вне зависимости от количества представителей, принявших участие в защите интересов заказчика в судебных заседаниях, оказанные услуги подлежат оплате в соответствии с их объемом (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2021 г. № Ф02-2835/15 по делу № А33-14790/2021).

В процессе судебного разбирательства обе стороны процесса несут финансовые потери. Согласно существующей практике, компенсация судебных издержек и затрат, понесенных на привлечение адвокатов и представителей, ложится на плечи проигравшей стороны. Между тем, даже проиграв спор, можно рассчитывать на уменьшение суммы выплат, предъявив возражение на заявление о взыскании судебных расходов. В то время, как победитель хочет по максимуму компенсировать понесенные убытки, сторона, проигравшая процесс, наоборот, надеется на снижение размера затрат. О том, как это сделать, далее по тексту.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветерану труда в ростовской области за квартиру , если он не собственник

Что говорит закон

  • Собрать доказательства того, что в своем заявлении истец указал неверные сведения и претендует на заведомо большую сумму, а, согласно определению КС РФ №361-О-О от 22.03.2021г., без доказательной базы снизить расходы на издержки, понесенные в процессе судебного разбирательства, не реально.
  • Найти недостатки в доказательствах, представленных истцом, и написать возражение на снижение стоимости компенсации, как это предписывает закон.

Как сократить сумму издержек: три простых действия

После завершения судебного разбирательства сторона процесса, одержавшая победу, согласно положениям части первой 98-й статьи Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК), имеет право возместить понесенные убытки. О том, что проигравший в суде должен оплачивать издержки, говорит и 15-я статья Гражданского кодекса РФ. Это спорный момент большинства судебных процессов, так как суммы расходов, как правило, завышаются, а платить лишние деньги сторона, оказавшаяся в проигрыше, не собирается, как правило.

Апелляционная инстанция взыскала 1 млн. руб. (из 10 заявленных), указав, что вышеперчисленные действия относятся к внутриорганизационным, распорядительным действиям и не могут квалифицироваться как юридические услуги, поскольку не требуют соответствующей профессиональной подготовки, квалификации исполнителя услуги, указанные действия не подразумевают подготовку правовой позиции по спору, не предполагают необходимость анализа нормативно-правовой базы и судебно-арбитражной практики, а потому не могут включаться в качестве юридических услуг в состав судебных издержек, подлежащих взысканию с проигравшей стороны. Такое действия как ознакомление с материалами дела признаком юридической услуги не обладает. Процесс ознакомления с материалами дела не требует анализа нормативно-правовой базы, выработки правовой позиции по существу спора. Фактически, речь идет о действиях технического, организационного характера, которые, как правило, осуществляются посредством использования фотоаппаратуры. Также к юридическим услугам не относится такие действий как подача (направление) в суд документов.

В определениях ВАС РФ от 25.09.2021 N ВАС-12021/12 по делу N А06-486/2021, от 28.04.2021 N ВАС-5019/14 по делу N А71-10001/2021, указано, что «изучение принятых по делу судебных актов показало, что обстоятельства дела судами исследованы с должной полнотой и им дана соответствующая оценка. Удовлетворяя частично заявленное обществом требование, суды исходили из принципов соразмерности, разумности и экономической оправданности понесенных обществом судебных расходов на представителей.»

Обобщение практики применения Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики вопросов возмещения судебных расходов по делам, рассмотренным в порядке гражданского и административного производства в 2021-2021 г.г.

Например по делам №№ А20-3333/2021 (постановления 16ААС от 01.10.2021, АС СКО от 12.12.2021), А20-3573/2021 (постановления 16ААС от 27.06.2021, АС СКО от 03.06.2021), А20-1486/2021 (постановления 16ААС от 27.01.2021, АС СКО от 26.03.2021)сумму указанную в договоре на оказание юридических услуг суды трех инстанций (первая, апелляционная и кассационная) приняли ко взысканию, поскольку изначально заявлены реальные и разумные расходы на представителя.

Из личного опыта могу сказать, что далеко не все расходы (прошлые и будущие), связанные с конкретным спором являются судебными издержками. Зачастую, руководители (собственники) организаций, полагают, что расходы на проведение внесудебных экспертиз, претензионную работу, дальнейшие выплаты юристу (адвокату), в том числе, за исполнительное производство и др. являются судебными расходами, однако, по правилам арбитражного судопроизводства – это совсем не так. Только фактически выплаченные за судебное представительство в рамках рассмотрения конкретного спора денежные суммы рассматриваются как судебные издержки, но их размер непременно анализируется.

Для подтверждения понесенных расходов на оплату услуг представителя в суд необходимо представить платежное поручение (приходный кассовый ордер) об уплате истребуемой суммы, договор на оказание юридических услуг, акт об оказанных (принятых заказчиком) услугах. Если такая сумма составляет 50 000 руб. и более, то я бы рекомендовал детально подходить к формированию указанных документов, особенно изложения предмета договора и состава сдаваемых по акту работ. Необходимо быть готовым защищать заявленную сумму в процессе, т.к. оппонент (при наличии профессиональной юридической поддержки) будет эту сумму оспаривать, неизбежно доказывая, что она неразумна и чрезмерна. При этом, если оппонент не заявил возражений относительно запрошенной суммы на представителя, то суд должен сам оценить ее разумность (п. 3 Информационного письма N 121 Президиума ВАС РФ от 05.12.2021 “Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах”).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

Возмещение судебных издержек

Все арбитражные юристы знают, что заявление о взыскании судебных расходов может быть подано в арбитражный суд в рамках того же дела, где рассматривается основное заявление, в любой момент в ходе рассмотрения дела либо после принятия окончательного акта по нему – в течение шести месяцев с момента вступления его в силу. Если заявление подано до окончания рассмотрения дела, то оно должно быть рассмотрено при принятии решения. Когда победившая в споре сторона просит суд компенсировать расходы на юриста (адвоката) после окончания дела, то суд назначает отдельное судебное заседание и по его результатам выносит определение о распределении судебных издержек.

Рекомендуем прочесть:  Долг Перед Приставами Чем Грозит

Требование о том, чтобы взыскать понесенные расходы с проигравшей стороны, предусматривается в соответствии с действующим законодательством только при наличии соответствующего иска, и такая возможность обеспечивается также и после вынесения решения суда на протяжении трех последующих лет. При этом стоит отметить, что это требование может в принципе не предъявляться заинтересованной стороной, но при этом это никак не скажется на окончательном результате рассмотрения гражданского дела, в связи с чем его можно квалифицировать как дополнительное.

На что обратить внимание

Именно по этой причине в части 1 статьи 100 Гражданско-процессуального Кодекса говорится о том, что суд должен в данной ситуации максимально сбалансировать права всех лиц, которые принимают участие в судебном разбирательстве.

Существующие виды расходов

Право на то, чтобы потребовать компенсацию всех затрат, понесенных в процессе судебного разбирательства, законодательно закрепляется за выигравшей стороной по рассматриваемому делу, но практика юридической деятельности на сегодняшний день показывает, что достаточно часто суды могут при подаче соответствующего возражения сократить данную сумму, мотивируя это несоразмерностью или неразумностью рассматриваемых затрат.

В расходы на представителя, которые можно взыскать в суде, обычно включаются затраты на консультации по данному делу, составление искового заявления, других заявлений и ходатайств по иску, возражений по иску или встречного иска, участие представителя в суде как на стадии подготовки, так и в судебных заседаниях, в том числе при апелляционном обжаловании и в последующих инстанциях.

Образец заявления о взыскании расходов на представителя

Ходатайство об оплате услуг представителя можно подать как в ходе рассмотрения дела, до удаления суда в совещательную комнату, так и после вынесения решения. Законом не установлено ограничений по срокам предъявления заявления по судебным расходам. Однако практика судов по вопросам применения сроков исковой давности к судебным расходам разная, рекомендуем предъявлять такие требования не позже 3 лет.

Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя

При оказании услуг клиенту выдается подлинный документ, подтверждающий оплату произведенных услуг. Если это оформлено распиской, в ней должно быть указано о передаче денег, названа сумма, цель передачи, стоять дата и места ее совершения, получатель денег должен поставить свою подпись. Если суду предоставляется копия, необходимо представить подлинник для сличения.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для многодетных семей в твери

Это быстрее, но суд не может оценить объем работы. Лучше прописывать в договоре все этапы: «Подготовка ходатайства», «Подготовка письменного заключения», «Подготовка возражений». Чем больше этапов отражено, тем проще суду оценить масштаб дела.

Заявление нужно подать после того, как у противника закончилось время обжаловать решение суда. Например, подать апелляционную жалобу разрешено в течение месяца: подождите, пока этот месяц пройдет, и тогда уже приносите в суд заявление о возмещении расходов.

Когда подавать на взыскание?

Если суд затянется, а ответчик подаст апелляцию, заплатить придется больше, чем вы думали, а вернуть деньги за новые траты будет уже проблематично. Придется постоянно искать новые финансовые документы, заверять их и прикладывать к материалам дела.

4. Современный рынок юридических услуг.
В каждом регионе стоимость юридических (как и всех прочих) услуг разная. Суды иногда берут за основу обоснования стоимости юридических услуг условия сложившегося рынка юридических услуг в конкретном регионе.
Проиллюстрируем это примером из судебной практики: «судом первой инстанции при определении размера суммы судебных расходов, подлежащих взысканию, принята во внимание средняя стоимость юридических услуг, сложившаяся в данном регионе» (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25 сентября 2021 г. N А54-3859/2021-С11).

  • договор на оказание услуг по представительству в суде,
  • документы, подтверждающие оплату услуг представителя (платежное поручение,
  • квитанцию об оплате наличными деньгами, выписку из банка, подтверждающую списание или зачисление суммы оплаты по договору),
  • отчет о проведенной работе,
  • акт об оказании услуг,
  • доверенность представителя.

Позиции судов (КС РФ, ВАС РФ, ВС РФ) – судебная практика

7. Прайс-лист юридической фирмы (адвокатского образования), утвержденный директором и заверенный печатью.
Для иллюстрации данного положения приведем примеры из судебной практики: «оценивая разумность расходов на оплату услуг адвоката, суд принимает во внимание представленный адвокатом прейскурант цен за предоставление квалифицированной юридической помощи адвокатами с 1 июня 2021 г» (Архив Арбитражного суда Орловской области (извлечение из дела N А48-2722/02-1).
Другие суды приняли «Рекомендации о порядке оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам, учреждениям, организациям и предприятиям», утвержденные Коллегией адвокатов Ивановской области (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 апреля 2021 г. N А17-2267/5-2021) и постановление некоммерческой организации «Мурманская городская коллегия адвокатов» от 14.10.2021 N 10, содержащее сведения о минимальных ставках оплаты труда адвокатов и размере вознаграждений (гонораров) за оказываемые юридические услуги (Постановление ФАС СЗО N А05-3332/2021-20 от 21.02.2021).

Как указано в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.12.2021 N 454-О, суд не вправе уменьшать размеры сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, произвольно, тем более, если другая сторона не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

О суде

Дело № А20-1100/2021, заявлено о взыскании судебных расходов. Ранее основной предмет иска по данному делу был рассмотрен по существу в суде первой инстанции и Президиумом ВАС РФ. В представленном договоре об оказании юридических услуг, было указано, что адвокат принимает на себя обязательства осуществлять представительство интересов доверителя в апелляционной и кассационной инстанциях арбитражного суда. Предъявленные судебные расходы, не были взысканы поскольку настоящее дело в судах апелляционной и кассационной инстанций не рассматривалось.
Кроме того, как установил суд, заявитель сам отозвал доверенность и в Адвокатскую палату была направлена жалоба на непрофессиональное оказание им юридических услуг.

Обобщение практики применения Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики вопросов возмещения судебных расходов по делам, рассмотренным в порядке гражданского и административного производства в 2021-2021 г.г.

Исходя из проведенного анализа судебной практики всех судебных округов следует, что одна из самых частых причин отмен судебных актов первой инстанции по рассматриваемой категории является вынесение неполного и немотивированного судебного акта.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле