Возврат аванса при отказе от предварительного договора

Например, при продаже квартиры продавец пожелает заключить такое дополнительное соглашение, чтобы иметь уверенность, что покупатель намерен приобрести именно его недвижимость. Покупатель также может требовать его для уверенности, что продавец за подготовительное время сделки не найдет более выигрышный вариант.

В случае если происходит срыв сделки по вине вносящего задаточные средства, то уплаченная сумма ему не возвращается. А вот если сделку срывает получивший задаток, он становится обязанным вернуть его в двойном размере в соответствии с 381 статьей ГК РФ. В связи с этим в соглашении необязательно прописывать штрафные санкции в случае неисполнения договора.

Возвращается ли задаток при отказе от покупки

Выше описаны случаи, когда и кем задаток может быть возвращен. В случае добровольного отказа о его возвращении, сторона, которая вносила денежные средства, вправе требовать возвращение задатка только в судебном порядке. Для этого необходимо произвести следующий порядок действий:

Задаточный платеж не возвращается покупателю/заказчику в ситуациях, когда он отказывается от своих обязанностей, указанных в тексте соглашения. При таких обстоятельствах виновником срыва сделки/договора является покупатель/заказчик. Так как задаточная выплата является формой обеспечения обязательств по письменному договору, то все переданные деньги остаются у контр-агента (продавца/исполнителя).

Когда не возвращается?

При подписании сторонами договора задатка он имеет форму предварительной договоренности, которая гарантирует заключение основного соглашения (отчуждения недвижимости, купли-продажи транспортного средства и т. п.). Чтобы в полной мере обезопасить себя, стороны должны верно составить текст и указать:

Рекомендуем прочесть:  Единый платежный документ долги

По договору

Юридическое понятие, данного вида передачи денег, формулируется в Гражданском кодексе РФ. Статьей 380 уточняется, что задаток — денежная сумма, передающаяся одной стороной другой в качестве предварительного взноса из причитающейся по письменному соглашению полной суммы оплаты.

  1. наименование суда, в который вы обращаетесь;
  2. сведения об истце и ответчике;
  3. детальное описание обстоятельств, при которых вносился аванс;
  4. предпринятые меры для мирного урегулирования спорных моментов;
  5. сумма задолженности, плюс дополнительные расходы (составление иска, квитанция об уплате госпошлины и т.д).

Покупатель также может отказаться от приобретения недвижимости и потребовать вернуть всю сумму. В этом случае собственник возвращает вам деньги в обмен на расписку. Если продавец отказывается вернуть деньги, то процедура возврата аналогична при внесении аванса.

Можете ли вы вернуть по расписке?

Если по-хорошему договориться не удается, то необходимо написать в судебные органы исковое заявление с требованием возврата всей суммы аванса, оформленного по образцу. В этом случае вы можете рассчитывать на итоговый успех и решение суда будет в вашу пользу.

  1. ВС РФ делал упор на обеспечительную функцию задатка и указывал на отсутствие законодательного запрета на его использование в этом случае (см. определение Верховного суда РФ от 13.11.2021 № 11-КГ12-20).
  2. ВАС РФ учитывал платежную функцию. При отсутствии денежного обязательства и наличии одного только обязательства по заключению основного договора применение задатка невозможно. По окончании предварительного договора обязательства по нему прекращаются, неправомерно удерживаемая сумма является неосновательным обогащением и может быть взыскана в соответствии с гл. 60 ГК РФ (постановление президиума ВАС РФ от 19.01.2021 № 13331/09).

Понятие и функции задатка

Общая тенденция в арбитражной практике соответствует изменениям ГК РФ. Однако спорные вопросы возникают относительно ретроспективного распространения этой нормы. В самом законе № 42-ФЗ указано, что он действует в рамках правоотношений, возникших после его вступления в силу, или прав и обязанностей, возникших позднее (ст. 2).

Рекомендуем прочесть:  Возврат поставщику в расчете налога на прибыль

Изменение законодательства в части возможности применения задатка в предварительном договоре

  1. При существенных сомнениях относительно того, что платеж является именно задатком (см. апелляционное определение Пермского краевого суда от 04.04.2021 по делу № 33-3452/2021).
  2. При внесении задатка на торгах. К такому платежу применяется только ст. 448 ГК РФ, но не правила о задатке (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.04.2021 № Ф01-1176/2021 по делу № А31-7239/2021).

Арендатор заявил встречный иск о расторжении договора аренды, однако суд оставил его без рассмотрения, поскольку арендатор не представил доказательств соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Заметим также, что кроме аванса, предоплаты, задатка и обеспечительного платежа внесенная сумма может быть названа и квалифицирована договором и как-то иначе. Например, как некий «гарантийный взнос», который обеспечивает выполнение определенных договором обязательств. Об этом читайте в подборке ниже наряду с описанием спорных ситуаций о возврате именно аванса.

Аванс возвращается в случае задержки поставки

Поскольку аванс с задатком схожи, их часто путают, и в договоре может не быть четко прописанного условия о том, чем именно являются внесенные деньги. Для таких ситуаций существует специальное правило: при сомнениях внесенная сумма считается авансом (п. 3 ст. 380 ГК РФ). Это упрощает ее возврат для той стороны, которая внесла деньги.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

Понятие залога используется не только при купле-продаже недвижимости, но и при ее аренде, независимо от того, действует лицо самостоятельно или через агентство. Если найден оптимальный результат, удовлетворяющий все критерии, следует гарантировать подписание сделки. Причем гарантия нужна обеим сторонам.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Судебные Приставы Забрать Автомобиль За Неуплату Налога

Сделки по продаже жилой недвижимости, транспортного средства, земельного участка всегда забирают много времени, усилий на поиски выгодного покупателя и продавца.

Отличие от аванса

Указывает на необходимость возврата покупателю залога в двойном размере ГК РФ. По данному документу продавец, отменивший продажу своей недвижимости, должен компенсировать покупателю его временные и моральные затраты. Ведь за это время он мог приобрести уже другое имущество.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле