Возврат денежных средств от поставщика отражение в декларации усн

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии с положениями ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
В рассматриваемой ситуации продавцом возвращены покупателю денежные средства в размере стоимости бракованного товара (монитора).
Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, в силу положений ст. 39 Кодекса не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Рекомендуем прочесть:  Болезни Из За Ликвидации Ченобыль

Опции темы

Добрый день!
Обращаюсь с вопросом. ООО, на УСН 6%, перечислили поставщику (назовем его Х) за товар приличнуб сумму. Поставка сорвалась и у него «зависли» наши деньги. Поставщик Х готов вернуть деньги, но тогда нам придется заплатить 6% с суммы возврата. Ждать пока будет другой заказ этому поставщику мы не можем.

Такие разъяснения даны налогоплательщикам, выбравшим объект налогообложения «доходы». Однако с позицией чиновников можно поспорить. Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2021 N А53-24985/2021. Итак, суть дела такова. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Убыток — это превышение расходов над доходами. «Упрощенец с объектом «доходы», в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

Выручка в данном случае принимается к учету в сумме дебиторской задолженности, определяемой исходя из договорной стоимости возвращаемого товара, которая в данном случае равна стоимости его приобретения у поставщика (п. п. 6, 6.1 ПБУ 9/99).

Возврат оплаты от поставщика при усн

250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса. Согласно положениям параграфа 1 главы 30 «Купля-продажа ГК РФ обязательством продавца по договору купли-продажи является передача в собственность покупателя товара надлежащего качества в количестве, предусмотренном договором, и отвечающего иным требованиям, если они установлены договором купли-продажи.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле