Возврат остаточной стоимости одежды

Принимающий сотрудник оценивает состояние спецодежды. Если она получена недавно, но видны следы подмены, порчи либо степень износа не соответствует срокам эксплуатации, целесообразно создать компетентную комиссию для оценки состояния СИЗ.

Порядок возврата спецодежды при увольнении

Законодательство обязывает работодателя обеспечивать сотрудников спецодеждой из средств организации. Бывают случаи, когда работник приобретает средства защиты самостоятельно, а затем получает компенсацию стоимости СИЗ. Спецодежда – это собственность работодателя, следовательно, возвратить ее работник обязан. Исключение составляет случай, когда СИЗ приобретается за собственные средства работником, но до момента увольнения ему не успели произвести никаких выплат и поставить на учет комплект спецодежды.

Всегда ли нужно возвращать спецодежду?

На заметку! Работник, изъявивший желание выкупить спецодежду при увольнении, с выплатой стоимости должен написать заявление на имя руководителя организации. В нем указывается перечень СИЗ, за которые будет вноситься оплата, а также намерение приобрести ценности для своих нужд. Целесообразно указать и способ оплаты.

В рамках указанной классификации СИЗ различается по плотности материалов, а также их качественным характеристикам. Есть профессии, которые требуют обязательных хлопчатобумажных изделий, другие же, напротив, имеют плотную и непромокаемую структуру. Отдельным классом идут невоспламеняющиеся материалы.

Что относится к спецодежде

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ средства специальной защиты позволяют оградить человека от вредных и опасных факторов, которые воздействуют на них при исполнении рабочих обязанностей, а также избежать загрязнений. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) помогают предотвратить те последствия, которые невозможно устранить при помощи коллективной спецзащиты. К тому же они могут быть подобраны индивидуально, что способствует повышению уровня защищенности.

Средства специальной защиты

В пределах каждой отрасли есть свои классификации обязательных специальных средств защиты. Они разнятся в зависимости от того, какие именно функции выполняет работник. В большинстве случаев служащие ИТР не нуждаются в спецодежде, если они не выходят на территорию предприятия и не осуществляют инспекционные осмотры.

В силу ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства согласно типовым нормам, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Об обеспечении работников спецодеждой.

Что касается налогового учета, согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ организация вправе самостоятельно определить и закрепить в учетной политике порядок признания материальных расходов в виде стоимости спецодежды. Следовательно, в целях сближения бухгалтерского и налогового учета спецодежду можно признать либо активом (в налоговом учете – материальный расход), стоимость которого постепенно списывается, либо расходом, признаваемым в полной оценке сразу списанного актива.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли льготы ветеран боевых действий на лечение зубов

Отражение спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете.

В случае пропажи или порчи СИЗ в установленных местах их хранения по не зависящим от работников причинам работодатель выдает им другие исправные СИЗ. Работодатель обеспечивает замену или ремонт СИЗ, пришедших в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника (п. 25 Межотраслевых правил).

Что же касается их размеров руководствоваться стоит только ст. 138 ТК РФ, где указано, что размер не должен превышать положенного порога, вне зависимости от количества удержаний у работника в любом случае должна остаться половина средств.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Порядок и возможности удержания

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

Работодатель является лицом, ответственным за обеспечение работников, нуждающихся в защите от воздействия вредных факторов на рабочем месте, спецодеждой. Часть ответственности ложится на плечи завсклада, начальника участка, иное должностное лицо. При этом контроль за передачу СИЗ в руки сотрудника, его смену, осуществляется специалистом по охране труда в организации. Срок использования комплекта устанавливается на один год. В случае с сезонными предметами гардероба период эксплуатации может меняться.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
42.86%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
43.54%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.61%
Проголосовало: 147

Порядок обеспечения работников спецодеждой

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Рекомендуем прочесть:  Если Есть В Собственности Земельный Участок Можно Ли Получить Субсидию Молодой Семье

Правовые основы

Списание спецодежды, числящейся на балансе компании, при увольнении работника возможно даже тогда, когда срок использования средствами защиты не истек. Бухгалтеру придется указать основание. К последним относятся кража, утрата свойств (порча), непригодность к использованию. Вопрос решается не на уровне бухгалтерского подразделения, а находится в подведомственности специальной комиссии, занимающейся инвентаризацией в организации.

Но, трудящиеся защищены трудовым кодексом, только 50% от заработка может быть удержано при значительной потере организации, в большинстве случаев, если работник увольняется и сдает одежду в ненадлежащем виде, удерживаются только 20%. Изношенность материалов определяется инвентаризационной комиссией.

Возврат при увольнении

Независимо от способа погашения спецодежды (единовременно или равномерно в БУ или НУ) если она непригодна для дальнейшего использования, то подлежит списанию документом Списание материалов из эксплуатации.

Возврат спецодежды при увольнении работника: удержание стоимости, приказ

Кроме того, спецодежда требуется для защиты от высоких или низких температур (зимняя спецодежда), для защиты от загрязнений, а также в тех случаях, когда работодатель требует от работника ношения униформы компании, выдаваемой за счёт нее. Точно определить, где именно требуется спецовка, можно с помощью норм ФЗ «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 2021 года.

  • Для начала технический директор, начальник производства или инспектор по охране труда издает Положение о выдаче спецодежды, в котором отражает количество комплектов и сроки их использования. При необходимости он может уменьшить период службы СИЗ, или же отдать распоряжение об изготовлении одежды из более прочных и износостойких материалов.
  • Если на предприятии есть профсоюзный комитет, то условия Положения обсуждаются с ним.
  • В Положении можно указать основания для выдачи одежды, обязанность работников по надлежащему использованию СИЗ, сроки износа, правила оформления заявок на получение спецодежды; порядок выдачи, учета и сдачи; условия списания; мероприятия по уходу.

Приказ об удержании за спецодежду при увольнении

СИЗ выдается под подпись сотруднику. По окончании срока использования СИЗ делается отметка о списании. Если личная карточка на человека формируется в электронном формате, то в ней необходимо сделать ссылку на документ, в котором стоит подпись сотрудника предприятия о получении специальной одежды.

Удержание за спецодежду при увольнении

Увольняющиеся пользуются этим и оставляют форму себе для собственных нужд, однако даже если до окончания срока носки остается один день, он должен передать ее ответственному лицу, заполнив надлежащие документы.

Для дальнейшего подсчета будущих удержаний рекомендуется определить, на каком основании будет осуществляться вычет средств. Если возврат спецодежды при увольнении работника невозможен из-за практического износа, то это объективная причина.

Когда она передается в пользование, то специальная одежда по фактической себестоимости списывается на субсчет 10-11 «Специальная оснастка и спецодежда в эксплуатации». На протяжении всего времени использования ее стоимость обязательно списывается линейным способом в дебет счетов учета затрат.

Порядок возврата

Нужно обратить внимание, что бухгалтерский учет специальной одежды обязательно ведется в соответствии с ПБУ 5/01, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, приспособлений, оборудования и одежды.

В некоторых отраслях обязанность по использованию спецодежды зависит от конкретного вида деятельности, но если она необходима для обеспечения безопасности работников или людей, обращающихся в организацию, то сотрудники должны ее надевать каждый раз перед началом рабочего дня или смены.

Рекомендуем прочесть:  Положена ли копенсация если пенсионер не пользуется электричкой и транспортом в москве

Порядок выдачи спецодежды

После выдачи СИЗ материальная ответственность за них возлагается на сотрудника, за исключением случаев, когда порча или утрата произошли по независящим от него обстоятельствам. Если же работник при увольнении решил присвоить себе спецодежду, то работодатель при расчете имеет право удержать из выплат ее рыночную стоимость, однако и в этом случае есть ограничения по размерам удержаний, установленные ст. 138 ТК РФ:

Возврат спецодежды при увольнении сотрудника

  • Если нарушена целостность одежды работника, задействованного на опасном производстве, то до устранения проблемы он не допускается к выполнению должностных обязанностей.
  • После завершения рабочего дня сотрудники не имеют права выносить СИЗ за пределы территории предприятия.
  • Если одежда пришла в негодность по причинам, не зависящим от работника, то она подлежит списанию. В акте о списании должна быть отражена следующая информация: наименование и количество, фактическая себестоимость, срок эксплуатации, дата поступления в эксплуатацию, причина списания. Если списание производится по причине порчи имущества, то в акте указывается пункт о взыскании материального ущерба с виновного лица.
  • Если любое из СИЗ приходит в негодность, то сотрудники должны ставить об этом в известность ответственное лицо.
  • Дезинфекция, химчистка и другие меры по уходу за спецодеждой обеспечиваются за счет предприятия.
  • Для правильного хранения СИЗ руководитель должен оборудовать специальное помещение.

Поскольку работодатель, который обязан предоставить работающему не только рабочее место, но и одежду, отвечающую всем нормам, именно он занимается закупкой вещей, необходимых при работе. Значит, рабочая одежда – собственность работодателя, то есть, учреждения, где работал какое-то время сотрудник.

Каков порядок возврата одежды?

В данном случае письменное согласие работника на удержание стоимости СИЗ из зарплаты не требуется, и руководитель имеет полное право принудительно произвести компенсацию вреда имуществу за счет увольняющегося сотрудника.

Законодательная база

Спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты. СИЗ в обязательном порядке выдается сотрудникам, занятым на работах, в которых присутствуют вредные, опасные условия труда. Об этом говорит ТК РФ, в статьях 212 и 221. Кроме того, СИЗ выдается при работах с особыми климатическими условиями, связанными с загрязнением. К специальной одежде относится имущество:

ВАЖНО: Если при увольнении сотрудник не вернул СИЗ, работодатель не вправе его задерживать. Кроме того, работодатель не имеет права не выдать ему трудовую книжку, иные документы, не произвести окончательный расчет с человеком.

Таким образом, ответственным за выдачу спецодежды по закону выступает работодатель. Фактически передает СИЗ сотрудникам другое должностное лицо. Это может быть заведующий складом или начальник участка. Контроль за своевременной выдачей, а также заменой СИЗ осуществляет сотрудник, отвечающий за охрану труда на предприятии. Комплект СИЗ выдается на один год. Но существует сезонная одежда, которая выдается на определенный срок использования. Дежурная спецодежда должна быть выдана только для тех работ, для которых она предназначается.

Порядок выдачи спецодежды работнику

Списание специальной одежды с баланса предприятия при увольнении работника, если срок носки еще не закончился, возможно. Но только по нескольким основаниям. В частности, это непригодность, порча, кража. Вопрос о списании СИЗ решает не бухгалтер, а специальная комиссия, целью работы которой является инвентаризация имущества предприятия (организации).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле