Возврат товара неплательщиком ндс плательщику ндс

То есть имеет место разное отражение операции для целей бухгалтерского учета (сторнировка записей) и для целей налогового учета по НДС – нельзя отражать отрицательную запись в книге продаж, необходимо отражать запись в книге покупок с положительным значением. В программе 1 С отражение бухгалтерских записей может быть реализовано следующим образом:

Таблица 1. Возврат некачественного товара (готовой продукции)

В письме от 23 марта 2021 г. N 03-07-11/79 МФ РФ рассмотрел вопрос о порядке учета операции по возврату некачественного товара, в случае, если возврат произведен в текущем налоговом периоде, а отгрузка произошла в прошлом налоговом периоде. В данном Письме речь о подаче уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль не идет.

Таблица 2. Возврат качественного товара

При этом для подтверждения факта возврата подакцизного товара налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган именно корректировочный счет-фактуру, оформленный в связи с возвратом подакцизного товара (совместное письмо от 31 октября 2021 г. N ГД-3-3/3715@ ФНС и Минфина России), а не новый счет-фактуру от покупателя.

Не важно, по какой причине происходит возврат. Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору. Если оформить возврат счетом-фактурой от покупателя (как это делали ранее, до 2021 года), продавец лишится вычета НДС. Такой же порядок действует, если покупатель не платит НДС из-за применения спецрежима (УСН, ЕНВД).

Когда возврат будет обратной реализацией

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли в счёта задолженности перед банками забрать подаренную недвижимость

Возврат товаров: разница в бухучете

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Здравствуйте, ситуация такова, что предприятие осуществляет мелкооптовую торговлю с НДС. НДС с реализации начисляет, отражает в декларации. Однако часть товаров покупатель возвращает, до конца срока годности по договору он может нам вернуть если в этот период не реализовал его. Мы можем НДС ранее начисленный и отраженный принять к вычету. Речь идет только при возврате от неплательщика НДС. покупателей 1500, очень большой объем и реализации и возвратов. Может кто-то поделиться своим опытом в учете таких операций?

Опции темы

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено подпунктом 1.1 настоящего пункта). При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются;

Поиск по теме

Конечно, можете. Формируете коррект.СФ на уменьшение количества (для вычета НДС) Или регистрируете в книге покупок первичный учетный документ ( накладную на возврат), если, конечно, у вас заключено соглашение с неплательщиком НДС о невыставлении СФ по пп.1п.3ст.169 НК РФ.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле