Вред накипи в чайнике для здоровья

Каким только опасностям человек не подвергается на протяжении всей жизни: аллергены, вредные выбросы предприятий, общие проблемы экологии и не только. Вода с содержанием различных примесей также входит в этот список.

Вред от накипи в чайнике: страдает сантехника, здоровье и бытовые приборы

Разумеется, можно каждый раз отмывать чайник при появлении накипи. Но, кроме как в виде накипи, соли жесткости попадают в организм и просто из воды.Поэтому все описанные проблемы не решатся частыми очистками чайника. Умягчить воду поможет фильтр, установленный на магистраль (входную трубу в дом или квартиру) или под мойку, а “обезвредить” накипь окончательно — магнитный преобразователь.

Как бороться с накипью?

Несмотря на то, что городские очистные системы существенно очищают воду, некоторые примеси не всегда удается убрать целиком. Что касается загородных домов и дач, где вода поступает напрямую из колодца или скважины, из крана может литься вся таблица Менделеева — столько посторонних взвесей может быть в составе. И вода с накипью тоже не редкость.

Скорость нарастания накипи в данном случае зависит от целого ряда факторов. Впервую очередь это сам состав воды, которая используется для нагрева и кипячение, а также качество нагревательного элемента. Например, если чайник новый то в нём она будет образовываться существенно медленнее. Однако, уже через несколько месяцев использования, особенно если неправильно очищать чайник то скорость её прироста станет значительно выше.

Что такое накипь

В том случае, если вы обнаружили в своём чайнике накипь, вам следует как можно быстрее приступить к её очистке. Для этих целей можно использовать различные химические средства, однако, одним из самых эффективных способов является применение лимонной кислоты.

Рекомендуем прочесть:  Должностная инструкция управляющего партнера юридической фирмы

Насколько накипь опасна для человека?

Причина опасности накипи для человека заключается в том, что после попадания её внутрь организма она растворяется в итоге вредные химические соединения солей кровью разносятсяпо всему человеческому организму. Это может привести к такому процессу как отложение солей в суставах и других местах.

Уксус отлично растворяет остатки, но при кипячении выделяет пары, вредные для органов дыхания. Его использовать можно, но при открытых окнах или включенной системе проветривания. Используется 10% уксус из расчета 1 часть вещества на 2 части воды. Раствор доводят до кипения и оставляют остывать, а затем емкость промывают фильтрованной водой. Если не получилось с первого раза, то процедуру повторяют. Результат улучшается при добавке в раствор соды.

Если накипь не удалять, она со временем превращается в довольно толстую прослойку, крепости не уступающую песчанику. Она не только выделяет вредные элементы, но и приводит в негодность нагревательные части кофеварки или электрического чайника. Скорость нарастания слоя зависит от концентрации веществ в растворенном состоянии и от качества нагревательной системы.

Влияние накипи на здоровье человека

Говорят, что в каждом населенном пункте вода имеет свой вкус и это вполне справедливо. Этот фактор влияет на качество пищи, придает новые оттенки приготовленным напиткам и первым блюдам. Слишком большая концентрация веществ, образующих накипь, мешает процессу раскрытия вкуса чайного листа и кофейных зерен.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле