Действия прокурора участвующего в процессе при обнаружении признаков преступления в гражданском процессе

7. В общедоступных помещениях административных зданий органов прокуратуры на стендах размещаются: выписки из положений УПК РФ и настоящей Инструкции, регламентирующих порядок приема сообщений о преступлениях; образцы письменного заявления о преступлении, заявления о явке с повинной и требования по их составлению; перечень должностных лиц органа прокуратуры, правомочных принимать такие сообщения, а также оформлять протоколы принятия устного заявления о преступлении; сведения о руководителях и иных должностных лицах органов прокуратуры и суда (должность, Ф.И.О., адрес органа и номер служебного телефона), которым в соответствии с УПК РФ могут быть обжалованы действия, связанные с приемом (или отказом в приеме) сообщений о преступлениях. Такая информация может быть доведена полностью или частично до сведения граждан через средства массовой информации и размещена на Интернет-сайте органа прокуратуры.

Инструкция
о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации

12. Устное сообщение о преступлении заносится в протокол (приложение 2 к ст. 476 УПК РФ). При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Протокол подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. В нем должны также содержаться данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность.

I. Введение

23. Регистрация рапорта об обнаружении признаков преступления, составленного по результатам проверки исполнения законов, сообщения о преступлении, распространенного в средствах массовой информации, жалоб и иных обращений граждан и организаций осуществляется в том органе прокуратуры, в котором он был составлен.

Рекомендуем прочесть:  Получить субсидию на квартиру многодетной семье в ленинградской области

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор может подать иск и участвовать в деле, когда по состоянию здоровья истец не в состоянии этого сделать сам по состоянию здоровья, возрасту. Попробуйте обратиться к ним с заявлением на основании указанной статьи и приложите соответствующие документы.

В суде первой инстанции участвуют районные прокуроры. Поскольку такие дела подсудны, как правило, районным судам либо мировым судьям. Но если дело в первой инстанции подлежит рассмотрению судом субъекта РФ или Верховным Судом РФ, то иск предъявляют прокуроры субъектов РФ либо Генеральный прокурор РФ соответственно. В военные суды обращаются соответствующие военные прокуроры.

Когда прокурор в гражданском деле инициирует процесс

Многие граждане полагают, что достаточно обратиться с жалобой в прокуратуру. А уж прокурор сам займется обращением в суд. И удивляются, когда прокуратура принимает действия по досудебному порядку урегулирования спора, запрашивая дополнительную информацию, давая письменные разъяснения по поводу сложившейся ситуации.

Другими словами, гражданин может обратиться к прокурору с заявлением о нарушении закона, а может просто рассказать о фактах этого нарушения закона с вольными формулировками. Если у прокурора сложится мнение о том, что на основании того или другого ему необходимо принять участие в гражданском судопроизводстве, то он может это сделать для защиты законных интересов гражданина или общественно-правовых.

Сущность привлечения прокуроров к гражданским делам

ГПК РФ относит прокурора к числу лиц, участвующих в деле. Гражданское дело — это спор участников гражданского правового оборота и предмет судебного разбирательства. Прокурор не является стороной спора о праве. В силу этого отсутствуют основания для того, чтобы относить его к числу участников дела. Он является участником процесса.

Рекомендуем прочесть:  Деньги для магазина детского

Позиции высших судов о процессуальной стороне участия прокуроров в гражданских делах

Самым существенным процессуальным моментом остаётся то, что обращение прокурора с заявлением в суд не трактуется как предъявлениеиска, а прокурор не становится истцом даже только в процессуальном смысле. Закон отводит ему особую функцию, при осуществлении которой он действует как истец или представитель того, но не становится ни тем, ни другим.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле