Где лучше работать в государственном или в частном учреждении

Безусловно, бывают и исключения. На многих частных предприятиях в настоящее время ситуация меняется в лучшую сторону. Руководящие лица продумывают систему мотивации, проводят качественное обучение персонала за свой счет, предлагают социальный пакет, проявляют заботу к своим сотрудникам.

Именно этим вопросом задаются большинство выпускников высших учебных заведений, техникумов и колледжей. Свои плюсы и минусы имеются везде. В государственных организациях небольшая заработная плата, но имеется гарантия стабильности, частные предприятия дают надежду на высокие доходы, но стабильность остается под вопросом. Где же лучше работать? С целью разобраться в данном вопросе хотелось бы выделить положительные и отрицательные стороны государственной организации и частного предприятия.

Положительные стороны государственной организации

2. Индексация заработной платы работников государственных организаций зависит от постановления/распоряжения Правительства РФ, а не от индивидуальных успехов работников, что на корню подавляет мотивацию на инициативность и желание развиваться.

Если планируете дальше двигаться-то коммерция. У госслужбы своя специфика, привыкнув к которой, сложно будет в коммерции. Да и частники стараются не брать бывших бюджетников. И программы универсальные, как правило, у бюджетников свои, т.е. они не подходят и не имеются в наличии у коммерсантов.
Моя подруга-начальник отдела кадров в крупном холдинге, ранее работала и кадровиком, и менеджером по персоналу, и зам.ген.директора по персоналу. Все коммерческие организации. Так вот, требования свыше были почти везде, что на любые должности не брать тех, кто работал в бюджетной организации, каким бы опытом и познаниями соискатель не обладал.

Вопрос к главным бухгалтерам БЮДЖЕТНЫХ организаций

Девушка, 24 года, высшее экономическое образование, опыта нет. Так сложилось, что сейчас есть два варианта работы:
1) офис-менеджером (секретарем) в энергетическую компанию
2) ведущим советником в Министерство строительства.
Не могу выбрать. Зп одинаковая, белая. Транспортная доступность тоже примерно одинаковая. Отрасль строительства привлекает больше, энергетику вообще не знаю. Однако в коммерческой коллектив, на мой взгляд, лучше и веселее (сужу пока исключительно по собеседованию). Года через 3 планирую в декрет. Должность офис-менеджера воспринимаю как стартовую, год-полтора посидеть и двигаться дальше. Смущает отсутствие особо переспектив в обеих работах. Что бы вы выбрали и аргументы, пожалуйста. Спасибо!

А Вы работаете по специальности?

Смотря насколько крупная ваша коммерческая организация. У нас к примеру в коммерческой компании, комфорт и обеспечение сотрудника на первом месте, любая канцелярия,полное обустройство рабочего места , компьютер, все закупается по твоему желанию, кофемашина, печеньки, хороший кофе/чай, вода, посуда и т. п. А муж работает в государственном учреждении, так там не то что канцелярию, а компьютер, стул, принтер,все сам покупай, форму и ту выдать не смогли, за свои деньги покупай и пофиг им, а система то не из бедных, но все давно на верхах разворовали! При этом и зп ниже в госструктуре.

Коммерческий сегмент пока еще частично находится в «серой» зоне, хотя тенденция к «обелению» бизнеса присутствует. Но по совокупности факторов «белая и регулярная выплата зарплаты» против «серой, нестабильной выплаты», пусть даже сильно большего размера, государственные компании во многом привлекательнее частного сектора.

Судя по данным из официальных источников, в России в госсекторе сегодня работает 18 млн человек или 25% трудоспособного населения (в сравнении с другими развитыми странами — это достаточно высокий процент занятости). Ответом на вопрос «почему наши граждане идут работать в госсектор?», помимо банального понимания, что там есть рабочие места, являются следующие факторы:

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право коммунальщики перекрыть водоотвод если у меня задолженность по коммунальным составляет 30000 рублей

Рекомендуемые онлайн-курсы

6. Очевидным преимуществом работы в государственной компании будет являться полностью белая заработная плата, отчисления в гос. фонды и гарантия получения пенсии. Даже при небольшой официальной ставке сотрудника руководители многих учреждений стараются удерживать персонал всевозможными надбавками, премиями и другими выплатами – в итоге формируя интересное рыночное предложение.

Определенная часть пациентов обращается к частной медицине в поисках хорошего отношения и требует индивидуального подхода к себе. Само собой разумеется, что врач должен быть не только высококвалифицированным специалистом, но и оказывать пациенту и «сервисные услуги общения» — вести себя предельно корректно, вежливо и предупредительно, всегда быть готовым не просто поставить диагноз, но и уделить достаточно времени, поговорить. Не всякому доктору, особенно с большим стажем работы в муниципальном учреждении, такое общение дается легко.

Даже при большом желании не каждая врачебная специальность позволяет работать в частной системе. Психиатрия, онкология и фтизиатрия, например, у нас находятся исключительно в ведении государства. Льготное получение пенсии по ряду специальностей возможно только для работающих в государственном учреждении. Врачам хирургических специальностей и реаниматологам в частной медицине трудно найти применение. Частные клиники редко занимаются тяжелыми больными, спектр хирургических вмешательств достаточно узок и примитивен. Тяготеющим к «большой медицине» в рамках коммерческой клиники может стать скучно.

Не для всех

Молодым сотрудникам после института трудно устроиться в коммерческие клиники. Претендовать на должность там могут врачи со стажем не менее 7-8 лет, выпускник мединститута или интернатуры как квалифицированный специалист не рассматривается. Критерии профессионального отбора включают также знание иностранных языков, рекомендации и знакомства. Вот пример требований к соискателю должности заведующего отделением педиатрии в одной из частных клиник Санкт-Петербурга:

Сегодня госкомпании полноценно соперничают с бизнесом в привлечении лучших сотрудников. Главный их козырь — минимум рисков (как личных, так и связанных с функционированием организации и отрасли в целом) и максимум гарантий. Кстати, именно поэтому рекрутерам все тяжелее «продавать» кандидатам бизнес-истории. Сейчас я подыскиваю топ-менеджера для одного частного банка и могу сказать, что если кандидат трудится в государственном банке, убедить его уйти в частный банк непросто. Лишь однажды был кандидат, который высказал готовность к такому переходу. Свое решение он прокомментировал так: «С тех пор как наш банк получил статус государственного, ключевыми подразделениями стали безопасность и внутренний контроль. Я же хочу строить и достигать, а не участвовать в согласованиях и бесконечных комитетах». Его позиция понятна: в бизнесе все цели — «короткие» и экономически обоснованные, а в госорганизациях больше инфраструктурных проектов, и вопрос здесь не столько в их окупаемости, сколько в социальном спросе и удовлетворенности населения. Это разное видение, разный горизонт планирования, разный способ сбора экспертизы.
Конечно, стереотип о том, что госсектор — это «болото», уже далеко в прошлом. Госкомпании трансформируются в сторону цифровых организаций и ставят перед собой вполне коммерческие цели. Однако ни для кого не секрет — и многие кандидаты это тоже отмечают, — что даже в самых передовых госкомпаниях плохо работают горизонтальные связи, у среднего менеджмента очень низкий уровень влияния на принятие решений, мало обратной связи и много непрозрачности. Иными словами, все решается «наверху». Следовательно, скорость внедрения изменений существенно ниже, чем в бизнесе, и даже сильно ниже, чем у западных компаний, которым также свойственна бюрократия, связанная с согласованиями в штаб-квартирах.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека Идет Ли Помощь Молодым? Без Детей

Стереотипы ушли, бюрократия осталась

Несмотря на сильное желание российских госкомпаний походить на западные корпорации, различий между ними в стиле управления, организационной структуре и корпоративной культуре все еще много. В большинстве из них силен «клановый эффект»: вокруг отдельных управленцев формируются группы созависимых подчиненных, и между этими группами нередко разворачивается борьба за власть. Чтобы выжить в этом окружении, нужно быть хорошим политиком и гибким дипломатом: хорошо понимать, кто принимает решения, а кто нет, кто является «серым кардиналом», а кто — «марионеткой». Приходя в госкомпанию из бизнеса, многие кандидаты тяжело переносят смену парадигмы. Им трудно принять, что не все задачи и процессы отвечают требованиям оптимизации, бережливости, повышения производительности. Оказаться результативнее, чем другие, — значит, брать на себя определенный риск потери места. А для многих талантливых сотрудников «быть как все» — само по себе вызов, вот они и не приживаются на госслужбе. Дополнительным гнетом для них становится строгая иерархия и отсутствие эффективных вертикальных и горизонтальных коммуникаций внутри компаний.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Бизнес по-министерски

Государственные компании и компании с госучастием обеспечивают сегодня более 40% занятости на российском рынке труда, говорится в отчете Boston Consulting Group «Россия 2025: от кадров к талантам». Число открываемых вакансий заметно растет, причем не столько в бюджетной сфере (врачей и учителей как раз принципиально больше не становится), сколько в бизнес-структурах на всех уровнях: от линейного персонала до среднего и топ-менеджмента. Сегодня примерно за каждой второй вакансией стоит работодатель из госсектора или частной компании с участием государства как акционера.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Требовать Платежи Коммунальные За 2 Года Назад

Терпение и настойчивость — эти качества упоминаются едва ли не чаще всего, когда говорят о руководителе на госслужбе. Если человек дорос до большого начальника в рамках одной организации, то, скорее всего, они у него есть — иначе не удалось бы взойти по карьерной лестнице. Нужно уметь отстаивать свою правоту и играть в долгую, блицкриг вряд ли пройдёт. В коридорах госструктур побеждают стайеры.

Разница между наймом в частном бизнесе и на госслужбе постепенно стирается. Но, тем не менее, это по-прежнему совершенно разные сферы. Самое сложное на госслужбе — увидеть результаты своего труда (в зависимости от того, где ты работаешь). Государственная машина в силу масштабов двигается медленно, программы нередко принимаются на 5-10 лет, то есть с момента запуска до реализации могут пройти годы. Хотя и не исключено, что потребуется выполнить «пятилетку в три дня».

Стереотип второй: хочешь карьеру — иди в бизнес

Что касается соцпакета и дополнительных условий, то в госорганизациях, конечно, есть некоторые «плюшки». Например: более продолжительный отпуск по сравнению с бизнесом. Дополнительное страхование жизни и здоровья.

Реальность: живу в небольшом городе, возможностей здесь мало — кроме полиции, госслужбы да рынка пойти работать некуда. Вот и устроилась после института, в 2021-х годах, на госслужбу специалистом первой категории с зарплатой 2700 Р .

Бонусы

Реальность: в деревне туговато с трудоустройством, поэтому раньше я работала на любых подвернувшихся работах и могла делать что угодно. Глава администрации муниципального образования это заметил и пригласил меня на собеседование. В итоге я уже семнадцатый год работаю с министерствами, департаментами, улусными — то есть районными — управлениями, а также с населением — помогаю оформлять документы.

Рабочий день

Чтобы студенту МГУ, ВШЭ, Финансового университета, МГИМО, МГЮА или РАНХиГС устроиться на госслужбу, можно пойти на неоплачиваемую стажировку или преддипломную практику — либо по распределению от кафедры, либо на карьерном мероприятии, либо по рекомендации от преподавателя. Инициативным стажерам всегда рады, а за месяц стажировки уже все будет очевидно. Однако я в карьере зашел несколько дальше: работаю в Торговом представительстве РФ за рубежом. Трудоустройство в загранку — процесс долгий и сложный.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле