Где написано что я обязан сообщать о преступлении

Также, не является наказуемым несообщение в полицию о фактах, которые в силу тех или иных причин вызывают у гражданина определенные сомнения. Уголовно-наказуемым являются только несообщение о таких обстоятельствах, которые достоверно и недвусмысленно являются преступлением и гражданин четко это понимает. Обязанность доказать, что гражданин достоверно знал о преступлении, но не сделал сообщение в полицию, лежит на органах расследования.

При этом, следует иметь в виду, что такое наказание, как лишение свободы по указанной статье может быть назначено только в том случае, если виновный имеет непогашенную судимость или отягчающие обстоятельства, перечень которых указан в статье 63 Уголовного кодекса России.

История вопроса

В соответствии с законом уголовная ответственность по статье 205.6 УК РФ за несообщение о преступлении установлена только в отношении ряда деяний, имеющих высокую степень общественной опасности, преимущественно, террористического характера. Исчерпывающий перечень этих преступлений перечислен в статье 205.6 Уголовного кодекса и сейчас мы их назовем.

Да, обязательно. Без заявления у сотрудников полиции нет полномочий вам помочь. Помните, я говорил в начале, что работа полицейского связана с регламентами? Вот это оно. Если дело касается вашего здоровья, денег или другого имущества и вы хотите возместить ущерб, без заявления невозможно завести дело, а без него невозможно проводить оперативно-розыскные мероприятия.

А может ли полиция работать вообще без заявления?

Для дежурной части любой поступивший звонок — это сообщение о правонарушении. Но нужно понимать, что далеко не каждый вызов полиции может закончиться подачей заявления о преступлении и возбуждением уголовного дела.

Обязательно ли подавать заявление?

Это пример мошенничества — одного из преступлений против собственности. С таким обычно разбирается полиция. Если бы Виктор написал заявление, у него был бы шанс вернуть деньги. А еще он помог бы другим покупателям, которые тоже повелись на выгодное предложение.

  1. О возбуждении уголовного дела. Оно передается в подразделения отдела полиции, уполномоченные проводить предварительное расследование (дознание, следствие).
  2. Об отказе в возбуждении уголовного дела. Материал проверки в этом случае регистрируется в специальном журнале учета, ему присваивается порядковый номер, под которым впоследствии он будет храниться в архиве. Номер материала будет состоять из двух номеров – номера КУСП/номера материала.
  3. О передаче сообщения и собранных материалов по подследственности, если отдел полиции, в который они поступили, не уполномочен принимать решение.
  4. О приобщении нового заявления к материалу проверки по тому же факту.
Рекомендуем прочесть:  Льгота За Радиоточку В Московской Области

При этом при ознакомлении должностным лицом полиции должны приниматься меры к предотвращению нарушения прав и интересов других лиц. Например, не должны разглашаться персональные данные других людей и выдаваться материалы посторонним.

Ознакомление с заявлением и материалами по нему

После того как заявление или сообщение в полицию о преступлении в иной форме зарегистрировано в КУСП, оперативный дежурный при необходимости принимает меры неотложного реагирования, предусмотренные законом и приказами ведомства.

  • полное наименование судебного органа, куда обращается апеллянт;
  • сведения о заявителе и его статус;
  • номер обжалуемого судебного решения и ФИО судьи, который принял его;
  • текст апелляции, где указываются доводы заявителя и их юридическое обоснование;
  • опись прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

Стоит отметить, что на заседании должны присутствовать государственный обвинитель и адвокат. Если обвиняемый не может по каким-то причинам привлечь своего адвоката, ему дают государственного. Однако он в праве отказаться от него, написав соответствующее заявление. Тогда он должен защищать себя во время судебного заседания самостоятельно.

Наказание за несообщение о преступлении

Все остальные граждане должны заявлять в полицию, если у них есть сведения о готовящемся преступлении. Закон определяет, что минимальный возраст доносчика составляет 14 лет, так как в этом возрасте дети уже обладают частичной дееспособностью. К этим лицам применяются те же санкции, что и к совершеннолетним, если они предоставят ложные сведения. Однако юристы утверждают, что в 14 лет не все понимают всю серьезность ситуации и обладают чувством ответственности. Есть вероятность, что они не объективно передадут имеющуюся у них информацию.

Сообщение о преступлении — это заявление о преступлении, протокол принятия устного заявления о преступлении, явка с повинной, протокол явки с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления, постановление прокурора об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовному делу частного обвинения, протокол следственного действия и протокол судебного заседания, в который внесено устное сообщение о другом преступлении, предусмотренные частью 2 ст. 20, пунктом 2 части 2 ст. 37, статьями 140-143 УПК РФ, содержащие информацию об обстоятельствах, указывающих на признаки совершённого или готовящегося преступления.

Рекомендуем прочесть:  Региональные Льготы Рт За Какие Награды Татарстана

Выписки из Уголовно-процессуального кодекса РФ

Сообщения о преступлении вне зависимости от места и времени совершения преступного деяния, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности принимаются во всех следственных органах СК России.

Должностные лица следственных органов Следственного комитета, органов прокуратуры и суда, которым в соответствии с УПК РФ могут быть обжалованы действия (бездействие), связанные с приемом (отказом в приеме) сообщения о преступлении:

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия, то оно на основании ч. 4 ст. 141 УПК РФ вносится в протокол следственного действия. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности согласно ст. 306 УК РФ, о чём в протоколе производится соответствующая отметка.

При сообщении о готовящемся или совершаемом преступном действии нужно предоставлять абсолютно все сведения, которые известны. В противном случае есть риск оказаться на скамье подсудимых за сокрытие сведений о деянии.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.75%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.2%
Проголосовало: 197

Важно все рассказать адвокату, чтобы тот владел полной информацией по делу и мог представлять интересы своего клиента. Адвокат имеет свидетельский иммунитет, и суд не вправе допросить его как свидетеля на слушании.

Комментарии к ст. 205.6 УК РФ

  1. Священнослужитель, узнавший о планировании деяния на исповеди. Отношения между священником и исповедующимся регламентируются религией и законодательством.
  2. Адвокаты. В силу своей работы защитники вправе не сообщать о фактах, ставших им известными во время оказания юридической помощи, даже если эти факты ставят под угрозу жизнь и здоровье людей.

Самым главным рычагом воздействия на людей является наказание. В статье 205.6 чётко прописали, чем грозит людям несообщение о преступлениях. Есть несколько вариантов наказания. Какое именно будет применяться относительно каждого гражданина, рассматривается в индивидуальном порядке, в зависимости от последствий бездеятельности или укрывательства преступлений. Новая статья в УК РФ предусматривает:

  • гражданский долго каждого из нас заключается в том, чтобы по мере собственных возможностей предотвращать опасные преступления, совершаемые против народа, страны, отдельных граждан и пр.;
  • вы оказываете существенную помощь государственным организациям и правоохранительным органам, снижая уровень террористической угрозы в стране;
  • именно вы можете оказаться источником невероятно ценной и полезной информации, в результате чего удастся предотвратить серьёзное преступление и наказать виновных.
Рекомендуем прочесть:  Документы Необходимые Для Оформления Группы Инвалидности После Перенесения Инсульта

Кому сообщать

Не менее важным вопросом считается то, куда именно должен обращаться человек, если у него появилась информация о потенциально готовящемся преступлении террористической направленности. В законе лишь прописывается, что граждане должны обращаться в полицию. Рекомендация достаточно размытая и не совсем понятная, поскольку там не указывается никакая конкретная формулировка, как это следует делать. Если человек обращается путём устного оповещения, в отделении полиции, куда он пришёл, правоохранители обязаны зафиксировать и задокументировать информацию. Но тут возникает ещё один вопрос. Как потом человеку доказать, что именно он звонил в полицию или приходил в отделение, если просто довёл информацию в устной форме. Тут адвокаты советуют одновременно позвонить и написать обращение. Можно от руки в свободной форме. Это делается сугубо для подстраховки.

Законодательное положение еще не так давно действует в стране. Его разработали и приняли из-за известных случаев пополнения запрещенных в России террористических группировок, активной агитации последователей примкнуть к ним. Потянулись в жены к боевикам вполне приличные студентки. Законы слишком гуманны, утверждено множество запретов. Возможно, Караулова не была бы осуждена, если бы ее родители вовремя обратились за помощью к правомочным органам. Успешная в учебе, из обеспеченной семьи девушка идет на явные преступления даже после возвращения из враждебной для всего мира организации.

Наверное, многих возмутили законы, обязывающие сотовых операторов хранить переговоры и давать доступ к ним ФСБ и сотрудникам полиции. А как может следователь доказать существование переписки и явную угрозу обществу, если человек намеренно скрывал свои знания?

Законодательная регламентация

Пусть родственники погибших от взрывов на вокзалах, в троллейбусах и метро выскажут свое мнение относительно личностной информации, на которую посягает государство. Только тесная связь всех исполнительных, властных структур, помощь населения способны предохранить общество от массовой гибели. Терроризм медленно, но уверенно растекается по всему миру, от этого не могут защитить силовые ведомства стран. В России заметно снизились катастрофические случаи. Безусловно, это заслуга специальных служб, которые не расслабляются даже при обманчивом затишье.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле