Гололед травма размер возмещения вреда

Показания свидетелей, в качестве которых могут выступить прохожие, которые помогли вам подняться, соседи, наблюдавшие процесс падения из окон своих квартир и пр. – весомые доказательства в вашу пользу, хотя их получение и сопряжено с рядом трудностей. Впрочем, к таким ситуациям люди обычно относятся с пониманием и идут навстречу, хотя и не всегда.

При определении размера компенсации морального вреда суд будет руководствоваться пунктом 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 26 января 2021 года «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина». Поэтому с учётом требований разумности и справедливости станет исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств дела.

Компенсация на оплату услуг представителя

Для этого после падения необходимо вызвать «скорую». При этом неважно, испытываете ли вы острую боль или только терпимую – незначительное на первый взгляд падение вместо банального ушиба и народного лечения в стиле «разотрусь финалгоном и отлежусь денёк» может обернуться операцией, серьёзными затратами на лечение и длительным периодом реабилитации.

  • компенсация потери заработной платы на период лечения;
  • получение дополнительных финансовых выплат: на лекарства, покупку оборудования, прохождение лечения в санатории, протезирование;
  • компенсация морального вреда (за чистку одежду, ремонт испорченных вещей, разбитый телефон);
  • возмещение ущерба за пострадавшее имущество (по необходимости);
  • покрытие затрат на обращение в суд, к адвокату.

Если нарушены требования по обработке дорог антискользящими средствами, на ведомства разрешается подавать жалобу в суд. Если есть возможность, необходимо сфотографировать состояние асфальта, окружающие магазины, здания — для идентификации места падения.

Как действовать при получении травмы на гололёде

  1. Находят свидетелей, которые подтвердят в суде падение человека. Таковыми выступают работники скорой помощи. Без показаний сложно будет доказать, что слушай произошел на улице, а не в помещении.
  2. Обращаются в медицинское учреждение (травмпункт, больницу). В поликлинике оформляется больничный с документальным подтверждением диагноза. На работе гражданин берёт справку, которая подтвердит убытки из-за временной нетрудоспособности.
  3. Выясняют, какая управляющая компания ответственна за обслуживание территории, на которой произошло падение. Если травма получена во дворе, информацию об УК узнают в ЕИРЦ либо в местных органах управления.
  4. Составляют претензию — обязательный досудебный процесс. В содержании документа указывают обстоятельства произошедшего, желаемую сумму компенсации, обоснование и сроки выполнения требований. Сроки законодательно не установлены, потерпевший определяет самостоятельно. Обычно это 10 суток.
  5. Если указанные в претензии сроки прошли, а требования не были исполнены, обращаются в суд. К иску прилагают документы, доказывающие случившееся (чек на покупку лекарств, квитанции за платные услуги в частных клиниках).
Рекомендуем прочесть:  Исполнение взыскания если у должника доход меньше прожиточного минимума

Врачи, приехавшие на место происшествия, не только окажут вам первую помощь, но и засвидетельствуют, что вы получили травму, поскользнувшись на крыльце. Эта справка будет главным доказательством о нанесении ущерба.

Вызов Скорой помощи

Если здоровье, возраст, недееспособность или другие объективные причины не позволяют гражданину подать заявление в суд самостоятельно, он вправе обратиться в прокуратуру. Тогда, согласно ст. 45 ГПК РФ, прокурор направит иск о защите прав и интересов гражданина в суд.

Доказательства падения: что можно использовать

Человек поскользнулся на обледеневшем крыльце магазина и получил травму. Кто виноват — потерпевший оказался невнимательным, или хозяин магазина не проследил за чисткой наледи? Мы расскажем, как и с кого возместить расходы за восстановление здоровья.

Кроме неотложной и необходимой медицинской помощи в больнице или поликлинике, другом лечебном заведении необходимо потребовать (или попросить) справку. В ней нужно указать характер травмы, а также место, где она получена.

Что предпринять сразу, если травма получена из-за гололеда?

  1. За придворовую территорию отвечают коммунальные службы, претензия подается в управляющую компанию, жилищный кооператив или товарищество собственников жилья;
  2. За улицы, въезды и выезды с проезжей части, тротуары вдоль улиц, а также остановки общественного транспорта отвечают организации, которые подчиняются городскому управлению Минтранспорта. В этом случае претензия может направляться не только в этот орган, но и в административно-техническую инспекцию города;
  3. За территорию, которая принадлежит государственным учреждениям (школы, больницы, административные здания) несет ответственность их руководство, претензия направляется им;
  4. За частную территорию, которая прилегает к жилым домам или коммерческой недвижимости (магазины, офисы, торговые центры) несут ответственность их владельцы, требование компенсации направляется им.

Найти виновного и потребовать компенсацию за гололед

Если лечащий врач назначил процедуры, которые выполняются в медицинском учреждении, и для регулярного передвижения больного требуются услуги такси, необходимо сохранять чеки по их оплате. Впоследствии они также предъявляются виновному лицу для получения компенсации.

Рекомендуем прочесть:  Закон о установке газовых счетчиков в квартире в чернобыльской зоне

Публичная власть, по его словам, проводит конкурсы и за бюджетные деньги нанимает подрядчиков, которые в идеале должны работать хорошо. «Задача власти – за ними следить и поправлять вплоть до расторжения договора. А если всю вину возложить на дворника, который не убрал тротуар, получится, что все остальные хорошие. Это в корне не верно», – утверждает Гордеев. Плохая уборка территорий – вина местной власти, уверен он. Высшее должностное лицо исполнительной власти в городе всегда может определить, кто из нижестоящих чиновников несёт ответственность за конкретную ситуацию, полагает юрист.

Самый лучший способ – это суд

Пострадавшим из-за разгильдяйства коммунальщиков он предлагает сфотографировать место происшествия, записать контакты очевидцев, а в справке из травмпункта попросить обязательно написать, что травмы получены в результате падения на плохо убранную, скользкую поверхность с указанием адреса и описанием места. Конечно, человек может получить больничный лист, но там есть ограничения по размерам выплат. Поэтому, целесообразно в суде взыскать с муниципалитета компенсацию полученного ущерба и возместить таким образом недополученные доходы в результате временной потери трудоспособности, полагает Гордеев.

Как добиться возмещения ущерба здоровью, полученного в результате плохой работы коммунальных служб

Пострадавший в результате падения на скользком тротуаре, естественно, может претендовать на компенсацию нанесённого ущерба здоровью, уверен зампредседателя общественной организации «Союз пешеходов» Александр Курышкин.

4. Также вы имеете право на возмещение морального вреда, в случае если докажете наличие нравственных и физических страданий, причиненных данной травмой.
В статье 151 ГК РФ установлено, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может отложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Суммы морального вреда в настоящее время очень разнятся в разных регионах, но, как правило, присуждаются не очень большие суммы. В нашей области в прошлом году при похожем случае была присуждена компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей. У женщины был очень сложный перелом.

Рекомендуем прочесть:  Как Подключить Общедомовую Антенну Санкт Петербург

2. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. В вашем случае был причинен вред здоровью и Вы понесли убытки в форме оплаты за лечение и неполучения дохода. В такой ситуации с вашей стороны необходимо будет доказать причинно-следственную связь между падением на этой лестнице и полученной травмой, которая повлекла за собой расходы на лечение и невозможность получения Вами дохода от предпринимательской деятельности. Очень хорошо, что у вас есть акт, подписанный свидетелями. Также необходимо, чтобы была представлена справка травматолога и выписной эпикриз. Из них должно следовать, что Вы действительно в этот день получили травму, связанную с падением на лестнице этой гостиницы. Показания свидетелей (в том числе работников «Скорой помощи») тоже будут необходимы. Бремя доказывания же отсутствия вины у собственника помещения, лежит на собственнике помещения. Соотвественно, Вы сможете получить компенсацию, если ответчик не сможет доказать, что его вины в Вашем падении нет, т.к. он должным образом выполнял свои обязанности по надлежащему содержанию лестницы. Что в данном случае будет достаточно проблематично, судя по вашему описанию.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.75%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.2%
Проголосовало: 197

Возмещение вреда при получении травмы

Вопрос:

Я 4 февраля упала на скользком крыльце гостиницы, сломала руку. 4 марта сняли гипс, сейчас её разрабатываю. Акт о несчастном случае составила 4 февраля, подписались 2 человека, которые вызывали «скорую помощь». Я частный предприниматель, не дополучила доход, т.к. один из видов моей деятельности массаж. Мирным путём проблема не решается,хозяева говорят, что на видеозаписи видно, что я споткнулась сама ( на ледяной лестнице! )
Стоит ли обращаться в суд?

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле