Гуманизация современного уголовного законодательства монография

Свою позицию Лебедев выразил в конкретных решениях, принятых государством по его инициативе. Так, за последние 20 лет Пленум Верховного суда РФ 27 раз обращался к вопросам назначения наказаний и избрания мер пресечения несовершеннолетним. По итогу этой работы число несовершеннолетних осуждённых снизилось с 96,8 тыс. человек в 2021 году до 16,9 тыс. – в 2021 году, то есть в 5 раз. При этом по состоянию на 1 сентября текущего года реальное наказание в местах лишения свободы отбывали всего 952 несовершеннолетних. Очевидно, что те, кто благодаря изменениям в законодательстве смог избежать колонии, одновременно избежали и опасности хлебнуть уголовных нравов; таким образом, в обществе не появились десятки тысяч молодых и дерзких преступников.

Не судимы будут

Прозвучавшие предложения являются частью общей правовой политики, которую Верховный суд планомерно проводит далеко не первый год. Вячеслав Лебедев не раз публично выступал за гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики. «У государства не может быть цели кары или мести за то, что человек совершил, каждое преступное деяние нужно наказывать, но наказание должно быть соразмерным тому нарушению, которое совершил человек, и с учётом всех обстоятельств совершённого. При этом обязательно надо учитывать личность правонарушителя, поскольку люди – это главная ценность государства, к которой не нужно относиться декларативно», – отмечал председатель высшей судебной инстанции.

Тем временем

Не меньше внимания уделялось вопросам назначения наказаний и избрания мер пресечения взрослым обвиняемым и осуждённым – к этим проблемам Пленум Верховного суда РФ за два десятилетия обращался более 50 раз. Вряд ли стоит объяснять, как действует на человека тюрьма – далеко не все из отбывших наказание могут вернуться к нормальной жизни. Выходом из этой ситуации, как указывал Вячеслав Лебедев, должно стать назначение наказаний, альтернативных лишению свободы. В 2021 году в УК РФ появилась мера в виде ограничения свободы. С того времени и по 1 октября 2021 года она была назначена более чем 218 тыс. осуждённых в качестве основного наказания и свыше 68 тыс. осуждённых в качестве дополнительного наказания. Нося электронный браслет и не имея возможности отлучиться в определённое время и за пределы определённой территории, люди тем не менее оставались в кругу семьи и не теряли работу.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы арестовать человека за долги

В марте 2021 года был разработан законопроект о смягчении подследственным бизнесменам меры пресечения: предполагалось отпускать их под подписку о невыезде либо под залог в размере от 100 тыс. до 500 тыс.руб. С декабря 2021 года уголовные дела по налоговым нарушениям по решению Президента Д.А. Медведева можно было возбуждать только на основании материалов, представленных налоговыми органами. В декабре 2021 года в УК появилась ст.159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) [4].

Исследование истории Российского уголовного права. Определение места проблемы гуманизации уголовного законодательства в уголовной политике. Рассмотрение реформы Д. Медведева. Отмена либерализации уголовного законодательства в отношении бизнеса при Путине.

Количество лиц, заключенных под стражу еще до вынесения приговора, в 2021 году (после принятия 29.12.2021 г. поправки в ст. 108 УПК РФ, запрещающей заключение под стражу предпринимателей) снизилось, благодаря тому, что на 25 процентов уменьшилось количество обращений правоохранительных органов в суд с ходатайствами о заключении под стражу. Согласно данным ФСИН сокращается число лиц, содержащихся в следственных изоляторах и местах лишения свободы. В сравнении с 2021 годом количество лиц, содержащихся в следственных изоляторах, в 2021 г. уменьшилось почти на 18% (для сравнения — такое изменение в 2021-2021 годах составляло менее 10%).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

«Не секрет, что после освобождения большинство преступников в течение года вновь совершают преступления. И, собственно, чем больше подобного контингента будет гулять на свободе, тем больше вероятность совершения противоправных действий с их стороны, а значит, увеличится общий рост преступности в стране. Они не приспособлены к условиям жизни на свободе в столь сложный экономический период. Это касается любых видов преступных посягательств — как имущественного, так и личностного характера», — сказал А. Положинцев.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле