Имею ли пристывы посещать квартиру если у должника только доля в квартире

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имею ли пристывы посещать квартиру если у должника только доля в квартире. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Среди должников бытует мнение, что приставы не смогут арестовать долю в квартире, если это — единственное жилье гражданина. Часто в качестве аргумента по этому же поводу указывается наличие несовершеннолетних детей у должника. Всё это ошибочно.

При небольшой сумме задолженности или ущерба, когда в постановлении суда конкретно не указано подлежащее аресту имущество, приставы выбирают имущество для ареста самостоятельно на основе принципа соразмерности долга и стоимости арестованной собственности. Делается это на основании пункта 3 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Арест доли квартиры за налоговые долги, штрафы

Собственник арестованной доли в квартире может временно утратить право распоряжения своей недвижимостью. При этом права на владение жильем не ограничиваются, человек может свободно проживать на этой жилплощади. Что станет невозможно делать с собственной долей после ее ареста?

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Процедура описи

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Рекомендуем прочесть:  Где В Великом Новгороде Можно Узнать О Новых Льготах Ветеранам Труда

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

В каких случаях забирают квартиру за долги

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

Когда пристав начинает искать должника

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Рекомендуем прочесть:  Льготы как ветеран и инвалид в одной квартире как плат

Например, если у должника есть гараж или имущественный комплекс, они будут арестованы и проданы. Однако квартира такого должника останется в его собственности, поскольку гараж и имущественный комплекс не предназначены для размещения людей.

В 2020 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника. Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру. Однако ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и указал следующее:

Забирают ли единственное жилье за долги?

В ноябре 2020 года постановлением Верховного Суда было разрешено судебным приставам налагать арест на жилье заемщика в тех случаях, когда оно является единственно пригодным для проживания. Эта законодательная новелла изменила существующее положение вещей. Теперь судебным приставам позволяется арестовать даже квартиру, находящуюся в совместной собственности. Обстоятельство, что доли собственников не выделены, разрешено не принимать во внимание.

При взыскании долгов, которые исчисляются крупными суммами, судебные приставы вправе принудительно изымать имущество, находящееся в собственности заемщика, а именно: автомобили, денежные средства, недвижимость. При этом требования не распространяются на жилье, которое считается единственным.

Единственное жилье, как определяется

  • Длительное нарушение обязательств по выплате алиментов и других обязательных платежей, например, услуг ЖКХ. При этом для выселения собственника, даже имеющего большие долги по коммуналке, необходимы веские причины, например, самовольная перепланировка, использование жилого помещения не по прямому назначению, а также частые жалобы соседей.

Как проходит процедура ареста

  • должник, а также члены его семьи продолжают жить в квартире;
  • на усмотрение приставов, либо по ходатайству банка в целях исключения сделок купли-продажи. Эти действия со стороны кредитора являются перестраховкой в случаях, если доверие к заемщику утеряно;
  • исключение возможного заселения и регистрации в квартире других жильцов.

В ближайшее время Минюст предполагает внесение в законопроект ряда изменений, согласно которым станет возможно изъятие единственной жилой площади за долги. Тогда можно будет применить взыскание к следующим категориям задолжавших лиц:

Постановление о наложении ареста на имущество должника выносится судом по запросу заемщика или государственного учреждения. Затем дело передается к исполнению судебным приставам, которые накладывают арест и в дальнейшем занимаются реализацией взысканной недвижимости.

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

Напрашивается вопрос, что по закону считается единственным жильем. Опираясь на ту же статью 446 ГПК РФ, можно пояснить, что это площадь, пригодная для нормального проживания самого должника и членов его семьи. Имущественный иммунитет распространяется только при условии, что у проштрафившегося гражданина и находящихся у него на иждивении нетрудоспособных лиц, нет другого недвижимого имущества.

Учитывая вышесказанное, стоит выяснить, что такое единственное жилье должника. В статье 446 ГПК РФ этот термин применяется к жилому помещению или его части, которые являются единственными пригодными для проживания для должника и членов его семьи.

Рекомендуем прочесть:  Для пособий на 4 ребенка нужно ли чтоб все дети прописаны были с мамой

Понятие единственного жилья

Установленный законодателем запрет исполняет важнейшую социальную функцию:

  1. Имущественный иммунитет защищает право на жилище, гарантированное каждому ст. 40 Конституции РФ , причем в отношении как заемщиков, так и их близких, в том числе находящихся у них на содержании.
  2. Это процессуальная гарантия иных социально-экономических прав россиян, обеспечивающая им сохранение необходимых условий для нормального существования ( Постановление КС РФ № 11-Пот 14.05.2012 ).

Пройдите социологический опрос!

Перечень видов такого имущества утвержден процессуальным законодательством. В частности, этому вопросу посвящена ст. 446 ГПК . В документе определяются предметы собственности, которые не могут выступать в качестве объектов имущественных взысканий.

С одной стороны, у любого собственника недвижимости есть право на его неприкосновенность. Оно закреплено статьей 25 Конституции РФ. Но приставы работают на основе Федерального закона «Об исполнительном производстве», в котором определяются все права и обязанности приставов по отношению к должникам.

  1. ФИО лиц которые участвовали при аресте имущества;
  2. Каждая позиция имущества заносится в акт, так же указываются отличительные признаки вещи, либо указываются документы которые подтверждают права собственности на вещь, которая может и не находится в квартире, но есть в собственности у должника, что подтверждается документами;
  3. Так же указывается предварительная стоимость каждой вещи занесенной в акт и общая стоимость имущества на которое наложен арест;
  4. Указывается какие ограничения накладываются на имущество и срок данный ограничений в связи с арестом;
  5. Ставится отметка об изъятии имущества, если оно не оставляется на сохранение владельцу;
  6. Если арестованное имущество передано на хранение, то указывается кому оно передано и указывается адрес лица у которого на хранении находится имущество;
  7. Так же если имущество передано на хранение лицу, ставится отметка о том, что данному лицу разъяснены его обязанности, а так же он знает об ответственности за растрату, отчуждение, скрытие или передачу кому либо данного имущества;
  8. Если есть замечания лиц которые присутствовали во время ареста, то они так же указываются.

В каком порядке приставы могут входить в вашу квартиру?

Конечно такое разрешение может быть выдано в случае если исполнительные действия не требуют отлагательства и должны быть выполнены немедленно. Но в обычной ситуации проникать в ваше жилое помещение приставы будут в том случае, если у вас нет денег на счетах, не получается обратить взыскание на ваши доходы, к примеру вы не имеете официальных источников дохода, у вас нет имущества подлежащего государственной регистрации (автомобиль, здания, сооружения), приставы уже могли прийти к вам домой но вас либо не было, либо вы им не открыли и не разрешили проходить в ваше жилое помещение. Но ведь им как то нужно хоть что то с вас взыскать! А последним шансом обнаружить ваше имущество, это пройти в вашу квартиру и описать, все, что в ней находится.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле