Имеют ли право описывать имущество если не прописан

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право описывать имущество если не прописан. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В этом случае пристав выносит постановление о приостановлении применения принудительных мер и предлагает должнику реализовать свое право в течение 10 дней, перечислив вырученные средства на счет. В случае, если сделано этого не будет, через выделенное время могут быть применены иные варианты реализации имущества.

Приставы могут арестовать не только то имущество, которое принадлежит должнику. На дорогие, крупные вещи, которыми пользуются все члены семьи, как правило хранятся чеки и документы. Если их приобретало иное лицо, то сотрудникам органа власти можно их предоставить с целью исключения таких вещей из описи.

Способы избежать ответственности

Первым и важным способом избежать более суровых наказаний в виде ареста всех счетов, всего имущества и т.д. — платить. Если есть возможность приносить небольшие суммы, то об этом необходимо уведомить пристава, который будет довольствоваться тем, что вы вы можете перечислять и описывать ничего не будет.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Рекомендуем прочесть:  Если Отрезали Свет Можно Ди Договориться Чтобы Подключили В Рассрочку

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как забирают описанное имущество

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Пристав придет к должнику по фактическому месту проживания. Если ответчик проживает в определенной квартире, то имущество, находящееся в ней, теоретически принадлежит ему. Это значит, что пристав может наложить арест на любые имущественные объекты согласно исполнительному листу, если нет доказательств, что тот или иной предмет принадлежит другому человеку

Вопрос-ответ

Форма, представленная на сайте, поможет вам связаться с нашими специалистами и получить грамотную юридическую консультацию. Наши юристы также проконсультируют вас по вопросам, как происходит арест имущества, что не могут забрать судебные приставы, как осуществляется продажа изъятых автомобилей судебными приставами и т.д. Мы поможем вам решить ваши проблемы в короткие сроки.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
53%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
34%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13%
Проголосовало: 100

куда придут приставы

Здравствуйте! Согласно ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства , месту пребывания или местонахождению его имущества. Если Вы проживаете или имеется ваше имущество в данной квартире, приставы вправе описать его.

Так как для составления описи при аресте должен проводиться осмотр жилых и нежилых помещений, пристав издаст постановление и направит должнику уведомление о месте и времени исполнительного действия. Если должник получил такой документ, либо факт вручения подтвержден актом, пристав сможет попасть в квартиру или иное помещение даже без согласия должника. Однако для такой принудительной меры должны вызываться сотрудники МВД и понятые.

  • наличные деньги и продукты на сумму до 1 прожиточного минимума;
  • единственное жилье, кроме ипотечной квартиры;
  • земельный надел, на котором расположено единственное жилье;
  • вещи личного пользования и домашнего обихода (кроме предметов роскоши);
  • предметы для ведения профессиональной деятельности, если их стоимость не выше 100 МРОТ;
  • иные категории предметов.
Рекомендуем прочесть:  Зона С Правом На Отселение Льготы

На что нельзя наложить арест

Обратите внимание! В ч. 1 ст. 80 закона № 229-ФЗ разрешено арестовывать имущество еще до истечения срока на добровольное исполнение. Хотя на практике такие случаи встречаются редко, нужно учитывать вероятность визита приставов сразу после вынесения постановления.

Итак, постановление о возбуждении исполнительного производства должно выноситься судебным приставом. Как только он принял такое решение, он должен направить копию изданного им документа всем заинтересованным сторонам по делу. Письмо отправляется заказной почтой.

Арест на имущество по месту прописки

  • имущество, подлежащее аресту, является предметом конфликта у сторон;
  • имущество является собственностью ответчика, независимо от того, где оно находится в момент ареста (у самого должника либо же у третьих лиц);
  • сумма долговых обязательств должна быть равной или приближенной к той, во сколько примерно оценивается имущество, подпадающее под арест (например, если долг составляет 50 000 рублей, то нельзя наложить арест сразу же на автомобиль, который стоит в два раза дороже).

Если должник там не проживает: возможно ли это?

  • сам пристав;
  • лицо, проживающее в помещении во время ареста;
  • должник;
  • два понятых;
  • при необходимости эксперт, оценщик или другое лицо, привлечение которого к мероприятию признано необходимым в силу той или иной причины.

Порядок описания имущества иначе называемый арестом имущества установлен в ст. 80 ФЗ № 229. Два эти понятия смешиваются, потому что опись имущества приводит к его аресту. Описывают только то имущество, которое подлежит аресту, а не все подряд.

Имущество, не принадлежащее должнику приставы, конечно арестовать изъять не могут. Однако бремя доказывания принадлежности имущества, или исключения его из описи и ареста, лежит на его владельце. Здесь применяется всё- от документов до свидетельских показаний.

Когда происходит опись имущества за долги?

Приставы описывают все имущество, которое находится в квартире, где должник проживает или прописан. Если в момент составления акта присутствующие люди могут предоставить доказательства, подтверждающие свое правомочие на конкретную вещь, то они предоставляются, а вещь не включается в список.

Если человек зарегистрирован в квартире, Значит юридически это означает, что он там проживает. Судебные приставы будут действовать исходя из этого, поэтому могут изъять любое имущество, собственник которого не будет установлен.

На вопрос Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества? консультируют юристы

Обезопасить имущество в квартире, на которое нет документов, можно несложным путем. Пусть кто-то из друзей или близких родственников оформит договор дарения (можно даже нотариальный — стоит это недорого) на имя реального собственника.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Галина.
В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия производятся по месту жительства, месту нахождения должника. Местом жительства признается место постоянного проживания гражданина (прописка). Таким образом, если должник прописан в квартире, то по месту его прописки приставы имеют право произвести опись имущества и наложить арест.
Другое, если дело касается самой квартиры, то здесь пристав не имеет право обращать взыскание на квартиру, поскольку она не является имуществом должника.
Собственник квартиры имеет право представить доказательства того, что имущество не принадлежит должнику для исключения данного имущества из описи

Рекомендуем прочесть:  Если Супругам По 35 Лет Какая Программа По Жилищному Вопросу Можно Действовать

Для справки, судебные пристава не могут знать и не обязаны знать, то что в помещении в котором вы прописаны, находится не ваше имущество а имущество хозяина, по этому хозяин должен доказать что данное имущество находится в его собственности а не в собственности должника. Если хозяин помещения не докажет что данное имущество является его имуществом, тогда судебные пристава имеют право произвести арест данного имущества.

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Если в процессе судебных разбирательств не удалось достичь договоренности по материальным претензиям, то взыскатель должен подать заявление на арест материальных ценностей ответчика. Цель данной процедуры – обеспечение сохранности материальных ценностей до того как осуществится реализация имущества.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

Другой повод для запуска процесса – несогласие с постановлением. Так, если при получении его копии ответчик отказывается его принимать или ставить подпись о вручении, то судебные приставы могут начать процесс, не дожидаясь конца срока. Теоретически у них право на это есть с момента формирования постановления.

Какое имущество подвергается аресту

  • денежные средства;
  • драгоценные украшения/камни/иные предметы из этой серии;
  • недвижимость – при наличии определенных условий;
  • автомобиль;
  • бытовая техника;
  • мебель и прочие предметы;
  • посуда, но не вся, должны оставить на личное пользование;
  • одежда, представляющая ценность. Но не полностью. Забирать могут лишь по несколько экземпляров.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле