Имеют ли право приставы описать имущество сожительницы за долг сожителя по алиментам

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право приставы описать имущество сожительницы за долг сожителя по алиментам. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Приставы придя в квартиру должника описывают все подряд, что представляет собой какую либо ценность, это бытовая техника, мебель, электроника, украшения, антиквариат общими словами все, что можно реализовать. Обратите внимание на статью 446 ГПК, в ней дан исчерпывающий перечень имущества на которое приставы не имеют права обращать взыскание.

Где и как приставы могут описывать имущество должника?

Раз случилось так, что приставы пришли описать имущество по месту жительства должника, а должник проживает вместе с родственниками, то в квартире или в доме имеется имущество как родственников так и должника!

Автор:

Обратите внимание, что согласно пункту 5 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», опись имущества (арест) проходит с обязательным привлечением понятых. Акт об аресте подписывается всеми лицами, которые присутствовали при аресте (описи). Копии постановления пристава о наложении ареста на имущество, акт ареста (описи имущества) посылается не позднее следующего дня со дня составления акта и вынесения постановления сторонам исполнительного производства, то есть взыскателю и должнику.

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Судебные приставы берутся за работу в том случае, если к ним поступил исполнительный лист – предписание суда на взыскание с должника определённой суммы. Взыскателем может выступать банк, в котором ответчик брал кредит, частное лицо, давшее ему деньги под расписку, налоговая служба или соучредитель бизнеса.

Часто судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом.

Рекомендуем прочесть:  За сколько неуплаты жэк может подать в суд

Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Могут ли приставы описывать имущество и в каких случаях?

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество. Но если ваш сын/дочь действительно живет с вами, то имущество, скорее всего, приставы за долги опишут. В таком случае остается лишь следить за тем, чтобы «под горячую руку» не было изъято неприкосновенное имущество.

Если придут приставы а дома несовершеннолетний сын могут ли они в его присутствии описать имущество. Поэтому судебный пристав-исполнитель имеет право описать имущество должника по месту жительства должника, месту его пребывания, ат также по месту нахождения имущества должника согласно закону об исполнительном производстве.

Гражданский муж задолжал по кредиту, что грозит «жене»?

Могут ли они так поступить? Важно знать. Заранее спасибо. Максим, ерундой они занимаются. Не имеют право приставы приходить в квартиру, где Вы не собственник и не имеете регистрации. Это обычные пугалки коллекторов. Цитата:Статья Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

Может ли пристав описать имущество не принадлежащее должнику

То есть — это, в прямом смысле, ваше домашнее хозяйство. Хотели узнать могут ли за долг дочери перед банком в рублей описать имущества родителей если она не живёт совместно и не чего не приобрела ща период совместного проживания. Банк собирается через судебных приставов произвести изъятие имущества. Скажите могут ли приставы описать имущество родителей, за мои долги, если я там не проживаю, уже три года вместе детьми и мужем живу по другому адрксу, двое детей имеют прописку по адресу проживания вместе с мужем, я имею прописку у родителей с старшей дочерь, но временну мы имеет по месту жительства, и если я выпишусь от родителей, это как то повлияет?

Рекомендуем прочесть:  Можно взять ипотеку мужу на материнский сертификаты если они не в браке

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Что делать, если имущество родителей описали?

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2010 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

Порядок описания имущества иначе называемый арестом имущества установлен в ст. 80 ФЗ № 229. Два эти понятия смешиваются, потому что опись имущества приводит к его аресту. Описывают только то имущество, которое подлежит аресту, а не все подряд.

Рекомендуем прочесть:  Если Долг 30000 Могут Ли Отнять Квартиру

Не регистрируемая собственность

Для начала возможно обратиться к его руководству. Сделать это необходимо в ограниченный период времени — только в течение 10 дней с момента. когда нарушение произошло или о нем стало известно. В течение следующих 10 дней по данному факту должна быть проведена проверка, а вам выдана информация о ее результатах.

Здравствуйте, Наталья! В первую очередь судебный пристав делает выход по месту регистрации должника для установления имущества, принадлежащего ему, на которое может быть обращено взыскание и которое принадлежит именно должнику. Теоретически приставы могут наложить арест на ваше имущество, если они будут сомневаться относительно принадлежности имущества. Оспаривать арест можно только в судебном порядке.

На вопрос Сожитель набрал кредитов могут ли приставы описать имущество дают юристы и адвокаты сервиса «Юрист24»

Здравствуйте, Наталья, согласно закону, арест на имущество должника могут налагать судебные приставы. Важно, что имущество может находиться и у других лиц. Возможно, что вам придется подтвердить факт принадлежности конкретного имущества. В то же время с должником в официальных отношениях вы не состояли, что дает вам возможность не общаться с судебными приставами до суда. Сожитель не является близким родственником. Вы можете сказать, что он у вас просто снимал квартиру. В таком случае приставы не смогут ничего сделать.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья, приставы не могут наложить арест на ваше имущество, поскольку сожитель не является по закону членом семьи. Его кредитные обязательства никаким образом вас не касаются. Единственное, на что я хочу обратить ваше внимание, вам придется доказывать факт принадлежности всего имущества именно вам, а не сожителю.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Когда происходит опись имущества за долги?

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле