К чему может привести судебное решение на арест заработной платы для семьи

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — К чему может привести судебное решение на арест заработной платы для семьи. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

С другой стороны, правовые акты государства разрешают судоисполнителям блокировать любые счета гражданина. Если после инициации исполнительного листа выявляется счет в банке, то с него допускается списывать долг.

Арест и списание средств

Подобное ходатайство подается при передаче исполнительного листа банковской структуре. Судоприставы не имеют сведений об арестовываемом счете, к тому же карта не всегда бывает зарплатной – поэтому подвергается большим вычетам.

Заявление о снижении размера вычета

Однако первый вариант может быть расценен как укрывательство от взысканий по решению суда, тем более повторные запросы ФССП выяснят наличие еще одного счета. Выдача наличными на предприятии не более половины зарплаты не считается нарушением законодательства. Однако это не всегда приемлемо для организации.

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Устал, какой большой перечень, но надо продолжать. Итак, приставам недоступны суммы компенсации стоимости путевок, которые работодатель выплачивает своим работникам и членам их семей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Доходы должника, на которые судебный пристав не имеет право обращать взыскание

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

если вы не против выплачивать долг с вашей зарплаты, можете сообщить судебному приставу место вашей работы, после чего он вынесет постановление о взыскании с заработной платы и направит его в вашу бухгалтерию. Бухгалтерия сама будет перечислять деньги судебным приставам.

Компания «ЮРАДКОМ» предоставляет юридические услуги физическим, юридическим лицам и коллегам в области гражданского законодательства по городу Москве и Московской области. В настоящее время физические лица могут получить консультации по гражданским делам и спорам в центральном офисе «ЮРАДКОМ» по адресу: г. Москва, м. Шаболовская, ул. Хавская, д. 18, корп. 2 без ограничений по времени или бесплатно по телефонам: +7 (495) 669-88-69 и +7 (495) 669-96-99.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

После вынесения решения в суде первой инстанции у вас как ответчика или банка как истца, есть срок в один месяц на обжалование данного решения. Если вы или банк не обжаловали данное решение, то спустя месяц оно вступает в силу. На основании этого решения заемщик становится уже должником.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

Ещё один вариант – обратиться к работодателю с просьбой платить зарплату наличными средствами. Для этого нужно подать в бухгалтерию или на имя руководителя заявление с просьбой изменения порядка оплаты труда. Многие работодатели негативно воспринимают такое требование, но отказать они не вправе.

  1. Обратиться к приставу, который ведёт соответствующее исполнительное производство. Бывают ситуации, когда пристав не знает, что карта является зарплатной. Назначение счёта часто не указывается в информации, которая доступна приставу, а порой он просто не перепроверяет информацию по причине загруженности. Обращаться в ФССП нужно держателю карты лично. Следует взять выписку по счёту и написать заявление. После этого перечисления должны быть сокращены до половины.
  2. Обратиться к работодателю и изменить порядок выдачи заработной платы. Каждый работник имеет право выбрать, как ему получать заработанные средства, наличными или на карту. Никто не вправе заставлять его выбирать определённый порядок. Поэтому работник может подать на имя начальства заявление и получать деньги в кассе. Несомненно, пристав также сможет обратить взыскание на половину такого заработка, однако, арестовать зарплату полностью уже будет не в состоянии.
  3. Обжаловать действия пристава. Сделать это можно в судебном порядке или через вышестоящий орган. Действие рекомендуется, если специалист отказывается снимать арест добровольно.
  4. Оплатить задолженность. Если такая возможность имеется, лучше погасить долг полностью. Это позволит полностью снять арест и не возвращаться к этому вопросу в будущем.
Рекомендуем прочесть:  Пенсия переселенцам из зоны отселения

Что делать в случае ареста

Арест заработной платы – неприятная ситуация, которая может существенно подорвать семейный бюджет. В особенности, проблемой является ситуация, когда зарплата взыскивается в полном объёме, несмотря на назначение регулярных переводов. В таком случае рекомендуется предпринять следующие действия:

В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. О том, сколько могут удерживать из з/п заемщика с детьми и пойдет речь в нашей статье.

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

  • Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  • Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  • Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  • Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

Какие доходы не могут быть удержаны в счет долга?

В законе четко прописано, что каждый гражданин имеет право на труд и заслуженную заработную плату. Все что мы получаем от трудовой деятельности, идет на обеспечение жизни. Но бывают случаи, когда вместо положенных 100% от суммы зарплаты, человек получает лишь 80%, а то и 50%. Кто может удерживать части трудовых доходов?

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Что предпринять?

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Судебные Приставы Заходить Домой Если Ты Там Не Живешь Но Прописан

Случай ареста зарплаты судебными приставами является исполнительским действием. Из чего следует, что такого рода действия производятся судебными приставами- исполнителями только в случае возбуждения исполнительного производства. С момента установления места работы должника, по данному адресу ему направляется исполнительный лист. На практике это означает, что исполнительный лист находится у судебных приставов. Судебным приставом-исполнителем при производстве указанного действия выносится процессуальный документ, которое обязывает постановление. В постановлении указывается место работы должника, его юридический адрес, информация о долге по судебному решению, информации о решении, принятом в суде и сумма, которая подлежит удержанию из заработной платы. Данный документ приходит в организацию, где работает должник, и руководитель отписывает его в бухгалтерию. При начислении заработной платы в обязанности бухгалтера входит исполнение требований полученного постановления. При начислении заработной платы производятся расчеты в сторону удержания из заработной платы и размер суммы, которая выплачивается непосредственно должнику. Таким образом, зарплата должника уменьшается.

Положительные и отрицательные стороны при аресте зарплаты должника

Как только исполнительный лист направлен в организацию с целью удержания части зарплаты, наступает конец исполнительного производства. Данный порядок регламентируется п.7 ст. 48 ФЗ «Об исполнительном производстве». Такой порядок означает, что все действия исполнительского характера, ограничения, ареста и т.д., осуществляемые в прошлом по производству, снимаются. Жизнь должника продолжается без каких-либо ограничений. Тем не менее, действия приставов на окончание производства не направляются, в качестве аргумента приводится Инструкция руководителя ФССП РФ, в которой указано, что данная норма применяется только по алиментным обязательствам.

Как уменьшить процент, взимаемый при аресте заработной платы?

Без сомнения, сотрудник, который часто отпрашивается с работы, становится объектом пристального внимания и со стороны сослуживцев, и со стороны руководства. Поскольку во время вашего отсутствия, ваша работа должна кем-то выполняться, ваше отсутствие ничего, кроме раздражения у ваших коллег не вызывает. В случае ареста вашей зарплаты, вы экономите время, нервы, свои отношения с коллегами и руководством.

К большому сожалению, в жизни иногда происходят различные ситуации. Поэтому от долговых обязательств почти никто не застрахован. Но что происходит в том случае, если человек взял кредит в банке, а потом перестал погашать задолженность, не платит алименты своему ребенку либо имеет другие долги перед иными лицами? В такой ситуации дело нередко заканчивается тем, что в работу вступают приставы, которые осуществляют свою деятельность по вступившему в силу решению судебного органа. На основании действующего исполнительного листа государственные служащие начинают заниматься розыском имущества и счетов должников. Но могут ли приставы арестовать зарплатную карту гражданина, если это его единственный доход и другого он просто не имеет? И что делать человеку в сложившейся ситуации? Ответы на эти вопросы будут написаны в настоящей статье.

Что важно знать?

Как правило, заработная плата является единственным источником средств к существованию многих граждан, которые не имеют дополнительных доходов. Поэтому, если человек узнает об аресте карты, на которую ему перечисляют зарплату, он должен незамедлительно обратиться к судебным приставам и написать заявление о снятии ареста с указанием причины.

Что делать?

После возбуждения исполнительного производства судебные приставы направляют лицу постановление с предложением добровольного погашения долга. Как правило, для этого последнему дается пять дней. Если в течение указанного периода средства не будут выплачены добровольно, приставы начнут заниматься своей привычной работой – выяснять, есть ли у должника имущество и денежные средства для принудительного исполнения решения суда.

В кассационной жалобе общество просит отменить постановление апелляционного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции, считая установленными все основания для взыскания убытков: незаконность отказа судебного пристава-исполнителя в снятии ареста с денежных средств на расчетном счете, подтвержденную протестом прокурора; причинную связь между незаконными действиями и убытками; размер убытков.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 августа 2013 г. N Ф08-4006/13 по делу N А22-2012/2012 (ключевые темы: исполнительный лист — наложение ареста — снятие ареста — списание денежных средств — выплата заработной платы)

Как видно из материалов дела, судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела управления ССП на основании выданных арбитражным судом исполнительных листов о взыскании с общества долга и процентов в пользу ОАО «МРСК Юга» вынесено постановление от 08.04.2011 о наложении ареста на денежные средства общества в Сберегательном банке Российской Федерации (ОАО) в пределах 141 118 361 рубля. Пристав обязал банк исполнять постановление по мере поступления денежных средств на счета общества до полного наложения ареста на всю указанную сумму и предупредил банк об ответственности за невыполнение требований судебного пристава-исполнителя.

Рекомендуем прочесть:  В Залоге Автомобиль Могут Ли Наложить Еще Арест На Ква

Обзор документа

Управление ССП в возражениях на кассационную жалобу просит оставить постановление апелляционного суда без изменения, указывая, что протест прокурора с требованием об отмене постановления пристава от 08.04.2011 о наложении ареста не является безусловным основанием для признания данного постановления незаконным. В ответном письме главный судебный пристав Республики Калмыкия указывал, что арест не нарушал очередности списания денежных средств, установленной статьей 855 ГК РФ, поэтому внесение впоследствии изменений в постановление об аресте во исполнение предписания прокурора не означает признания ответчиком незаконности действий пристава. Постановление пристава не препятствовало банку списывать поступающие на счет должника денежные средства в первоочередном порядке на погашение обязательств первой, второй, третьей и четвертой очереди. По мнению ответчика, убытки общества состоят в причинной связи с его собственными незаконными действиями и действиями банка. Кроме того, постановление от 31.05.2011 о снятии запрета на выплату заработной платы принято банком 03.06.2011, в связи с чем период с 03.06.2011 по 08.06.2011 необоснованно включен в расчет убытков.

Часто под арест приставов попадают доходы граждан, которые трогать нельзя по закону. К ним относят детские пособия, средства маткапитала, алименты, пособия, компенсации гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф, а также некоторые иные.

Могут ли арестовать детские пособия?

Почему же защита в отношении этих доходов не срабатывает? Приставы просто не обладают информацией об источнике происхождения средств. Они видят, что на карту гражданина поступили средства, однако не знают, что это пособие на содержание ребенка.

Могут ли приставы арестовать машину?

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле