Льгота по чернобыля на 1986 год требуется на момент аварии или при проживании целого года?

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Льгота по чернобыля на 1986 год требуется на момент аварии или при проживании целого года?. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

• Пособие, полагающееся при переводе чернобыльца на другое место выполнения трудовых обязанностей, если такой перевод связан с получением дозы радиации и подтвержден заключением медицинской комиссии. Подобное пособие будет начисляться либо до того момента, пока его трудоспособность полностью не восстановится, либо пока чернобылец не оформит группу инвалидности;
  • Начисление пособия по временной нетрудоспособности (оплата по больничному листу) должна осуществляться в полном размере от средней величины заработной платы, в то время как на общих основаниях выплата зависит от общего трудового стажа гражданина;
  • В том случае, если совместно с чернобыльцем проживает ребенок до 14 лет, в соответствии с ФЗ положено дополнительное начисление суммы в размере 781,4 рубля, основным назначением которой является приобретение продуктов питания;

Стоит отметить, что ежегодно в связи с инфляцией валюты, пересмотром величины минимального прожиточного минимума, проводится также и индексация выплат, начисляемых чернобыльцам – таким образом сумма, которую они получают по каждой из статей будет увеличиваться.

Выплаты чернобыльцам

Граждане РФ, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС и имеющие присвоенный им статус чернобыльца, могут рассчитывать на получение льгот от государства.

Я 1985 года рождения, именно с этого года я проживал в г. Болхов Орловской области, с этого года и получил чернобыльское удостоверение по 1993 г. Сейчас живу в Ростове-на-Дону, хотелось бы знать на какие льготы я могу рассчитывать?

Вы имеете право на возмещение вреда здоровья и меры социальной поддержки зависимо от основания, по которому Вам установлен соответствующий статус. Полый перечень мер поддержки содержится в Законе РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Где можно получить льготы

Здравствуйте! Моя мама является ликвидатором аварии на ЧАЭС. Мой сын (внук мамы) имеет льготы до 18 лет. Скажите, а имею ли я право на льготы как совершеннолетний ребенок ликвидатора аварии на ЧАЭС (интересует хотя бы 50% скидка на оплату коммунальных услуг)? Если да, то напишите пожалуйста в какой статье закона это прописано (именно для совершеннолетних детей)! Спасибо.

Жители этой территории выехали из зоны отселения, но когда со временем зона очистится от загрязнений – они туда смогут возвратиться. Пока они располагают полным правом на льготы, о которых говорится в законе РФ от 15.05.1991 № 1244-1.

Зоной проживания с правом на отселение является часть территории РФ, которая пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС, с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв. км (ст. 10 Закона РФ от 15.05.

Рекомендуем прочесть:  Дополнительное денежное пособие ветеранам труда в московской области

Льготы чернобыльцам

• на улучшение жилищных условий;
  • на скидку в размере 50% на оплату коммунальных услуг и жилья, а также от стоимости топлива, если оно приобретается для обогрева помещения;
  • на оставление на работе, в случае сокращении штата, при этом преимущество действует независимо от стажа работы в организации;
  • на внеочередное вступление в участники садоводческих, жилищных и гаражных кооперативов;
  • на внеочередное обеспечение земельными участками, если чернобылец в этом нуждается и на приобретение садового домика;
  • на оказание медицинских услуг и обслуживания в аптеках без очереди;
  • на прием детей в дошкольных, лечебных и санаторных учреждениях вне очереди и на обеспечение детей бесплатными обедами в данных заведениях либо компенсации таковых;
  • на обеспечение местами в домах-интернатах для инвалидов и престарелых и пансионатах ветеранов;
  • преимущественное трудоустройство на новом месте жительства, в соответствии с профессией и квалификацией чернобыльца;
  • на дополнительный отпуск и на гарантии, сохраняющие средний заработок за 4 месяца работы, а также непрерывный трудовой стаж.

компенсация стоимости проезда, расходов по перевозке имущества железнодорожным, водным, автомобильным и авиационным (в случае, если нет другого) транспортом, кроме случаев, когда транспортное средство предоставляется бесплатно. При этом нетрудоспособным гражданам, многодетным семьям, матерям-одиночкам и одиноким женщинам дополнительно оплачивается стоимость услуг по погрузке и разгрузке имущества.

Категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы

Льготное удостоверение полагается всем пострадавшим вследствие ядерной катастрофы. Таких граждан много. И отличаются они:

Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Многим гражданам, относящимся к данной категории населения, пенсия была рассчитана по старой формуле до принятия вышеуказанного закона. Но согласно ему, пенсии, назначенные ранее, подлежат пересчету по новой формуле. Однако если сумма окажется ниже ранее установленной, то размер пенсии останется прежним.

Основным законом, регулирующим предоставление льгот людям, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, является ФЗ № 1244-1, принятый 15 мая 1991 года. В законе перечислены территории, которые определяют статус пострадавшего. Описаны несколько зон, жители которых имеют право на льготы:

30.43%
56.83%
12.73%
Проголосовало: 322

Законодательное регулирование

ВАЖНО! На группу граждан, которые пострадали вследствие радиационной катастрофы на ЧАЭС, закон о повышении пенсионного возраста не распространяется. Льготы чернобыльцам при выходе на пенсию сохраняются в полном объеме.

Кто имеет право на получение пенсии: категории граждан

• лица, получившие статус инвалидов или с диагностированной лучевой болезнью, возникшей из-за работы в очаге поражения;
  • граждане, приехавшие из других регионов и проживавшие в зоне отчуждения в определенные сроки;
  • граждане, которые находились в зоне отчуждения в течение более короткого срока, чем лица из второй категории.

Здравствуйте Юлия Владимировна, гражданские дела такой категории должны быть рассмотрены судом в течении двух месяцем с момента подачи искового заявления. Поскольку в ваших интересах выступила прокуратура, обратитесь туда и выясните, состоялось ли судебное заседание и вынесено ли решение.

1. Паспорт или св-во о рождении для несовершеннолетних детей;
  2. Документ, закрепляющий статус чернобыльца. Это может быть справка о времени проживания в зоне, военный билет с отметкой о прохождении службы в период аварии и ликвидации последствий;
  3. Если заявлять будет родственник, требуется документальное подтверждение связи с родственником.

Список прав и льгот

Здравствуйте Александр, оформление инвалидности проходит в общем порядке. Необходимо чтобы ваш лечащий врач выдал вам направление-путевку на медико-социальную экспертизу. Комиссия осмотрит вас и ваши медицинские документы и примет решение о назначении инвалидности.
Инвалиды — участники ликвидации аварии ЧАЭС получают повышенную пенсию по инвалидности.
Для вас эта процедура будет менее хлопотной поскольку одной из льгот является внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях.

Рекомендуем прочесть:  Гражданско процессуальное уголовно процессуальное право статьи

• люди, проживавшие на пораженных территориях и получившие критические дозы облучения в период аварии;
  • специалисты и рабочие, принимавшие участие в ликвидации;
  • граждане, заболевание у которых выявили впоследствии по прошествии определенного времени с момента аварии;
  • получившие инвалидность, связанную с лучевой болезнью;
  • доноры костного мозга для пораженных (независимо от места проведения операции);
  • проживающие в период с 1996 года по настоящее время в особых зонах на постоянной основе.
  1. Постановка на учет на улучшение жилищных условий и выделение помещений.
  2. Предоставление вне очереди мест:
    • в дошкольных образовательных учреждениях;
    • в домах для престарелых.
  3. Выделение оздоровительных путевок и другое.

Льготы чернобыльцам оформляются и выплачиваются в соответствии с принятыми в российском законодательстве нормативными актами, но далеко не все пострадавшие от радиации знают весь перечень льгот, положенных им по закону.

Льготы для чернобыльцев с правом на отселение

Зоной проживания с правом на отселение является часть территории РФ, которая пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС, с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв. км (ст. 10 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», далее — Закон № 1244-1). Граждане, проживающие в этой зоне и добровольно выехавшие из нее, относятся к лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы (п. 11 ст. 13 Закона № 1244-1). Согласно ст. 22 Закона № 1244-1 данной категории граждан предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 17 Закона № 1244-1.

Условия для получения льгот и компенсаций

Обратите внимание, что в случае переезда в добровольном порядке (без заключения контрактов, договоров с соответствующей администрацией) в зоны радиоактивного загрязнения льготы и компенсации, предусмотренные ст. 17 Закона № 1244-1, не предоставляются (ст. 22 Закона № 1244-1).

Возраст для выхода на пенсию по старости сокращается на 10 лет для тех, кто был эвакуирован из зоны отчуждения, участвовал в ликвидации аварии или работал на станции; на 8 лет – тем, кто был эвакуирован с прилегающей территории, работал на месте аварии от 2 недель в 1987 году; на 5 лет – тем, кто работал на месте аварии до 5 дней, работал на строительстве или санитарной обработке в 1986 году; на 4 года – тем, кто работал или проживал в зоне отселения до 1993 года не меньше 2 лет.

В истории СССР были крупные техногенные катастрофы, некоторые из них привели к радиоактивному заражению местности и нанесли ущерб огромному количеству людей. Самая печальная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года. Но были также и другие аварии. Так, 29 сентября 1957 года произошла «Кыштымская авария» – катастрофическая ситуация на химическом комбинате «Маяк» (закрытый город Челябинск-40, в настоящее время – Озерск). Взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Однако еще с 1948 года радиоактивные отходы сливались в реку Теча. Кроме того, с 1949 года советские власти проводили ядерные испытания на Семипалатинском испытательном полигоне (сейчас территория Казахстана). Из-за несовершенства технологий территория оказалась зараженной, негативные последствия для здоровья и сейчас ощущают военнослужащие, работники полигона, жители окружающих населенных пунктов.