Могут Ли Судебные Приставы Забирать Всю Зарплату

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Могут Ли Судебные Приставы Забирать Всю Зарплату. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

В соот. с ФЗ «Об исполнительном производстве»
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4.Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Имеют ли право судебные приставы снять полностью зарплату?

К сожалению, это распространенная практика когда банки снимают средства своих клиентов с других счетов, в качестве погашения по имеющимся кредитам или на основании судебных приказов, представленных взыскателями. На первый взгляд это кажется незаконным и даже более, абсурдным, ведь даже судебные приставы имеют право удержать с вас максимум 70% заработка (и это при условии, что есть алиментные обязательства), а без алиментов — 50% это предел. Но как видите, для Банков подобные ограничения «не писаны», списывают 100% с любых счетов и любые выплаты.

С зарплатной карточки сняли всю зарплату 100% и аванс,по судебному приказу №2-21362-2612/2020.г от 24.08.2020. у судебных приставов ни какой информации нет.у меня трое детей. Могут ли списывать всю за

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста,у моего мужа арестовали зарплатную карту за задолженность по кредиту,сняли 100% всю зарплату+аванс,и вот сняли аванс уже,скажите имеют ли они на это право? У нас ребенок маленький,2 года и 9 месяцев.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Рекомендуем прочесть:  В Каких Случаях Запрещено Накладывать Арест На Недвижимость

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Итак, принято решение о наложении удержания со всех видов вашего заработка 50%. Что делать? В случае если вы не согласны с таким размером удержания, вы можете обжаловать такое решение. Для начала вам необходимо собрать письменные доказательства, которые обосновывают вашу позицию о слишком большом размере удержания. Доказательства имеют обязательный характер. Примером таких доказательств может служить справка с работы о размере заработной платы, копии договоров с другими кредиторами, где указаны обязательные выплаты, в случае наличия группы инвалидности представить соответствующие документы этого обстоятельства. Немаловажным будет и то обстоятельство, согласно которому арест не накладывается в случае, если размер заработной платы составляет ниже прожиточного минимума должника и лиц, находящихся у него на иждивении. Такая позицию регламентирует абзац. 7, ч.1, ст. 446 ГПК РФ. Следующим шагом является подача ходатайства об уменьшении размера удержания с зарплаты должника. В случае если зарплата должника ниже минимального размера оплаты труда, то в этом случае арест на зарплату должника не накладывается. Однако нужно учесть, что если зарплата составляет 20 тыс. рублей по факту, в то время как официальная зарплата – ниже МРОТ, то в этом случае должнику не выгодно отменять арест своей зарплаты по следующим причинам, приведем элементарные расчеты:

Без сомнения, сотрудник, который часто отпрашивается с работы, становится объектом пристального внимания и со стороны сослуживцев, и со стороны руководства. Поскольку во время вашего отсутствия, ваша работа должна кем-то выполняться, ваше отсутствие ничего, кроме раздражения у ваших коллег не вызывает. В случае ареста вашей зарплаты, вы экономите время, нервы, свои отношения с коллегами и руководством.

Положительные и отрицательные стороны при аресте зарплаты должника

Вам нужно направить в службу судебных приставов ходатайство с целью окончания исполнительного производства. В этом случае необходимо получить официальный ответ, проявив терпение. Если в течение месяца ответ вами не получен, или получен отказ по вашему ходатайству, обращайтесь в суд. В суде выдвигайте требования об окончании судебного производства. Вопрос выигрышный, поскольку в законодательстве отсутствует норма применения данного пункта только в случае с алиментными обязательствами. Согласно п.2 ст. 11 ГПК РФ закон, имеющий большую юридическую силу, имеет первостепенное значение. Другими словами, Федеральный закон обладает большей юридической силой, чем рекомендательные разъяснения руководителей исполнительного органа.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли ошибаться приставы и обратить взыскание на другого человека

Выяснив, какую сумму могут списывать судебные приставы с зарплаты, гражданин сможет осуществлять контроль за правомерностью действий судебных исполнителей. Максимальный порог удержаний не может превышать 50% от размера оплаты труда должника.

Организация, получившая исполнительный лист, не имеет право отказаться исполнять решение суда. Потому уладить вопрос о списании части денежных средств с руководством организации не получится. Эксперты советуют идти на диалог с судебными приставами. Ранее сотрудники организации получали премии за взыскание задолженности. Сейчас это поощрение отменено. Потому гражданин может попытаться договориться с судебным исполнителем, обсудив удобные условия для закрытия задолженности.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
56.38%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
29.79%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.83%
Проголосовало: 94

Как происходит удержание части дохода?

Если человек считает, что списание выполняется неправомерно, он имеет право обратиться в суд. Изначально потребуется подготовить доказательную базу. При ее отсутствии, рассчитывать на положительное решение не стоит.

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

На какую часть зарплаты обратить взыскание нельзя

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.

В соответствии со статьёй 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе наложить арест на счёт в банке или иной финансовой организации. Постановление направляется в такую организацию, которая блокирует любые денежные операции по счёту в пределах установленной суммы или полностью.

Практическая возможность ареста

На практике ситуация часто иная. Арестовывается весь счёт полностью, впоследствии производятся списания всей заработной платы. Должник фактически остаётся без средств к существованию. Несомненно, это противоречит действующему законодательству и нарушает права должника.

Что делать в случае ареста

Если у должника имеются существенные просрочки и уже был вынесен судебный акт, чтобы избежать ареста своей карты и других негативных последствий рекомендуется известить пристава о назначении счёта заранее. Для этого, после возбуждения исполнительного производства, можно написать заявление с указанием данных сведений и приложить к нему подтверждающие документы.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Рекомендуем прочесть:  Если Официальная Зарплата Меньше Прожиточного Минимума Какую Сумму Может Забирать Фссп

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2020 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Административный штраф

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Не все сразу»

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Сведения о месте работы должника УФССП может получить от него самого, а также направив запросы в Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд. В эти контролирующие органы каждый работодатель предоставляет сведения о месте работы и начисленных суммах дохода каждого сотрудника.

Вынесенное судом решение о взыскании задолженности с физического лица, не исполненное добровольно, передается судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания. Исполнение решения суда производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Порядок исполнения решения суда о списании задолженности

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ . В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле