Подробный список вещей не подлежащих аресту судебными приставами

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Подробный список вещей не подлежащих аресту судебными приставами. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

  • газовая или электроплита;
  • холодильник;
  • стиральная машина (когда в доме живут маленькие дети);
  • быттехника, предназначенная для работы;
  • быттехника, какой помимо заемщика пользуются социально уязвимые категории граждан.
  • должник должен быть единоличным владельцем собственности, долевое владение исключает возможность описи;
  • рыночная стоимость недвижимости должна быть эквивалентна или меньше размера долга, иначе она также будет в безопасности.

Исключение с жильем, как имуществом из перечня, не подлежащего аресту судебными приставами, составляет ипотечное кредитование. Жилище изначально было заложено у финансовой организации, и при невыполнении обязательств по соглашению со стороны заемщика оно будет конфисковано.

Список личных вещей

С учетом кризисной ситуации в стране увеличилось количество заемщиков, которые добровольно или в силу обстоятельств оказались на скамье подсудимых в качестве злостных должников. Им грозит неприятная процедура – опись и последующий арест имущества, в счет погашения долга. Но насколько свободны в своих действиях судебные исполнители? Имеется ли перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами?Такой список есть, и он довольно обширный. Что и почему судебные исполнители не вправе отнимать, читайте далее.

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.

Автомобиль

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Наложение ограничений

Если к вам пришли судебные приставы и изъяли собственность, которая входит в перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, то вы вправе обратиться в суд для отмены ограничения права собственности. Сделать это необходимо в течение десяти дней после ареста.

  1. Возмещение вреда, нанесенного здоровью;
  2. Смерть кормильца;
  3. Увечье, полученное при исполнении служебных обязанностей;
  4. Если человек пострадал от радиационных или техногенных аварий;
  5. Присмотр за нетрудоспособным лицом;
  6. Выплаты отдельным категориям граждан;
  7. Алименты;
  8. Компенсационные выплаты;
  9. В связи со сменой места работы;
  10. Износ личного инструмента сотрудника;
  11. Рождение ребенка, бракосочетание или смерть близкого родственника, выплачиваемые работодателем;
  12. Страховое обеспечение от ПФР или ФСС. Исключая пенсии по старости, инвалидности и срочные пенсионные выплаты;
  13. Пособия на детей;
  14. Материнский капитал;
  15. Единовременная материальная помощь в связи с:
  • террористическим актом;
  • чрезвычайными обстоятельствами;
  • оказанной помощью в выявлении, пресечении, предупреждении или раскрытии преступлений.
  1. Компенсация при покупке путевки (кроме туристической), которая выплачивает организация своим сотрудникам;
  2. Компенсации стоимости проезда к месту прохождения лечения и в обратную сторону;
  3. Пособие на погребение.
  1. Если жилье или земля находятся в ипотеке;
  2. Если человек снимает квартиру, но у него есть собственное жилье;
  3. Если земельный участок используется для сельхоз деятельности;
  4. Драгоценности и предметы роскоши. Второй телевизор входит в эту категорию;
  5. Личные вещи, если их цена превышает 100 МРОТ;
  6. Дорогостоящие домашние животные.
Рекомендуем прочесть:  Документ подтверждающий статус инвалида чаэс

Исключения

Процедура ареста имущества должника может состояться на 5 сутки после согласования приказа об аресте имущества. За это время должник должен отделить имущество, подлежащее изъятию, от остального имущества.

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Содержание статьи

Важно! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

Недвижимость, не подлежащая взысканию

Важно! Зачастую приставы не разбираются, кто именно является владельцем того или иного предмета, и могут забрать имущество членов семьи должника. Во избежание такой ситуации каждая ценная вещь должна иметь документ, подтверждающий право собственности (гарантийный талон, договор купли-продажи, кассовый чек).

Поэтому, как показывает практика, уполномоченные сотрудники изымают все из обращения, а затем собственники могут обжаловать действие в судебном порядке, предоставив подтверждающие документы на право владения.

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

Законодательство

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Прежде чем процедура начнется, исполнительный пристав обязуется предъявить соответствующее судебное постановление, в котором будут указаны основания для подобных деяний. В присутствии двух лиц, не заинтересованных в исходе события, произойдет составление акта, он и выступает в качестве базы для последующих действий. Это своего рода гарантийный элемент сохранности ценностей. В ходе этого процесса лицо, задолжавшее средства, лишится возможности применения собственных активов. Т. е. оно не сможет их реализовать, заложить в качестве залога, подарить кому-либо.

Ключевые законодательные положения

Получается, что все остальные вещи и предметы судебный пристав может арестовать? Нет, это совершенно не так. Вдобавок к объектам личного пользования можно приписать перечень денежных сумм, защищенных от взыскания со стороны любых органов. Это относится к получаемым должником пособиям, выплатам, доплатам, компенсациям, поощрениям. К этому перечню можно смело отнести следующие разновидности денежных сумм:

Рекомендуем прочесть:  Долг вдвух банках пенсия ниже прожиточного минимума какой процент могут удерживать судебные приставы

Что не может быть конфисковано

Если должник не совершил попыток по урегулированию претензий со стороны кредитора до судебного дела, т. е. если он допустил обращения истца в фискальные органы, дело наверняка было передано судебным приставам. В качестве средств для погашения долгового обязательства с их стороны используются вещи, предметы собственности, принадлежащие должнику. Решение суда является действительным на протяжении трехлетнего периода. И абсолютно в любое время в течение этого срока за кредитором сохраняется правомочие по обращению в суд и обретению листка. Это нужно для последующей процедуры долгового взыскания.

При нарушении каких-либо правил вы имеете полное право подать в суд. А это в свою очередь может привести возврату собственности. Конечно, арест повториться, но вы обеспечите себе лишние пару месяцев для решения своих финансовых проблем.

Какое имущество подлежит конфискации

Разумеется, квартира или загородное жилище, а также участок земли, на котором этот дом стоит, попадают в список имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, когда это у должника больше нет вариантов жилья.

Перечень исключений

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая
  • стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.

Когда кто-то, уже напрямую сталкиваясь с данной проблемой, желает получить информацию по поводу того, на какое принадлежащее ему имущество нельзя наложить арест, выясняется, что закон предоставляет возможность оставить во владении гораздо больше предметов личной собственности. К тому же утверждение, что арест жилья, которое является единственным для проживания, считается незаконным, по факту неверно.

Законодательство

Одна из сторон супружеской пары вправе потребовать возврата доли имущества, поскольку не является виновником неуплаты долга. Ещё один вполне законный ход по снижению объема удержаний — предъявление факта нахождения в сложном материальном положении.

Особенности ведения исполнительного производства

Желая минимизировать потери или оспаривая действия судебных приставов, должники обращаются в судебные органы со встречным иском. В определённом случае, когда цена имущественных предметов превышает 30000 рублей, к переоценке стоимости подключается независимый оценщик. Его услуги обязан оплатить должник.

Правоприменительная практика показала, что перечень предметов, не попадающих под арест достаточно широк, он не исчерпывается вещами, перечисленными выше. Приставы решают вопрос в индивидуальном порядке в зависимости от ситуации. Супруг неплательщика может обратиться в СПП, чтобы вернуть часть имущества, относящегося к его доле, которую нельзя изымать.

Все вещи лично осматриваются приставом. Подтверждая достоверность внесенных в документ сведений, должник расписывается. После написания акта ему дается 10 дней для обжалования. Гражданин может обратиться в суд с требованием об исключении отдельных вещей из акта.

Понятые

  • дата и основание (№ исполнительного документа, производства);
  • присутствующие лица, в том числе понятые, должник, специалисты;
  • список арестованных предметов, содержащий их подробное описание с указанием марки, характеристик, повреждений, внешнего вида, сведения о проверке работоспособности;
  • предварительная оценка стоимости делается на основании личного мнения пристава;
  • информация о запрете на владение, пользование либо распоряжение имуществом;
  • сведения о выбранном способе его хранения, изъятии либо оставлении на ответственном хранении у должника или иных лиц;
  • отметка о том, что всем участникам процедуры разъяснены их права.
Рекомендуем прочесть:  Номер статьи для возврата налога за обучение ребенка

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Могут ли приставы забрать вещи супруга или супруги должника? С одной стороны, вся собственность супругов, приобретенная в браке, по закону считается совместно нажитым имуществом. Поэтому, если должник не в состоянии рассчитаться с кредитом, то взыскание будет производиться за счет всего имущества мужа и жены. Исключение составляет случай, когда один из супругов был в неведении займа своего супруга. Доказать этот факт в суде достаточно сложно.

Что касается бытовой техники, то аресту не подлежит только та, которая считается необходимой для нормального существования. Такой техникой может быть, к примеру, газовая плита, стиральная машинка или холодильник. Не подлежит изъятию и оборудование для отопления помещения и ресурсы, такие как дрова, уголь и пр.

Мебель и бытовая техника

Аресту не может быть наложен на одежду, обувь, продукты питания, средства личной гигиены, посуду, предметы интерьера, лекарства, а также предметы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности инвалида, например, инвалидное кресло. Приставы не могут изъять также религиозную атрибутику: книги и иконы.

У осужденного, основным занятием которого является сельское хозяйство, — продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, а у остальных осужденных — продукты питания и деньги на общую сумму, равную трем минимальным размерам оплаты труда на осужденного и каждого из членов его семьи. 7.

Перечень вещей не подлежащих аресту судебными приставами

  • счета кредитных карт;
  • 50% заработной платы (при условии, что сумма будет не ниже минимальной зарплаты в регионе);
  • государственные компенсации, алименты, детские деньги и прочие льготные платы;
  • прожиточный минимум региона, найденный наличностью при осмотре жилья.

Список имущества подлежащих аресту судебными приставами

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле