Покушение на приобретение наркоитческих средств судебная практика

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Покушение на приобретение наркоитческих средств судебная практика. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В моей практике был следующий случай: Гражданин Р. был задержан с большой партией наркотических веществ (марихуана), ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических веществ).

  • приобретение;
  • изготовление;
  • переработка;
  • хранение;
  • перевозка лицом, самим их не употребляющим;
  • количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке;
  • наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Переквалификация на «хранение без цели сбыта» – судебная практика

  • ст. 5 УК РФ – объективное вменение не допускается;
  • ст. 14 УПК РФ — обвинительный приговор не может быть основан на предположениях;
  • ст. 171 УПК РФ — обвинение должно строится на достаточных доказательствах, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления.

Незаконный сбыт наркотиков — это противоправные действия, направленные на реализацию запрещенных к обороту средств . Сбыт может осуществляться на возмездной и безвозмездной основе, возможна передача наркотика как из рук в руки непосредственно, так и в форме сообщения о местонахождении средства , после его предварительной закладки в тайники.

Ответственность и статья

Эти два преступления принципиально различаются между собой. Оконченный незаконный сбыт наркотиков предполагает доведение преступления до конца, с передачей запрещенного средства покупателю и получением от него вознаграждения. Предполагает полную ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом. Покушение на сбыт наркотических средств — преступление, не доведенное до конца в силу каких-либо причин, не зависящих от правонарушителя. В этом случае закон предусматривает наказание не более трех четвертей максимального тюремного срока или другого самого строгого наказания, определяемого соответствующей статьей Уголовного кодекса. Итоговое наказание в обоих случаях определяется индивидуально, в зависимости от условий совершения преступления и совокупности отягчающих и смягчающих факторов.

Рекомендуем прочесть:  Если Муж На Вахте.А Жена Не Работает,Полодены Ли Ей Выплаты?

Что такое покушение на сбыт наркотиков

Незаконное производство и сбыт наркотических средств является уголовно-наказуемым деянием и попадает под статью 228.1 УК РФ. При доказанном преступлении грозит лишение свободы на срок 4-8 лет с ограничение свободы на срок до одного года либо без такового. (часть 1 ст. 228.1)

Подсудимые Шамсутдинов *.*., Литвинова *.*. и Вагин *.*. в судебном заседании заявили, что предъявленное обвинение им понятно, они полностью согласны с данным обвинением, подтверждают ранее заявленные ими ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Указали, что данные ходатайства заявлены ими добровольно, после консультации с защитниками, они осознают характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Переквалификация на «хранение без цели сбыта» – судебная практика

Действия Г.Л.В. квалифицированные дознанием по ст. 228 ч. 1 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, следует переквалифицировать на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 1 УК РФ, как покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере по следующим основаниям.

Покушение На Приобретение 228 2021

В судебном заседании подсудимый вину не признал, воспользовавшись ст. 51 Конституции Российской Федерации, от дачи показаний отказался. Несмотря на занятую им позицию, государственным обвинителем суду было представлено достаточно доказательств изобличающих его в совершении данного преступления.

Нередко после задержания с наркотиками предъявляется обвинение сразу и в их хранении, и в их приобретении. При этом в обвинительном заключении преступление описывается примерно так: «в неустановленное время, в неустановленном месте не позднее . приобрел наркотическое средство, которое хранил при себе . ».

Назначение наказание за приобретение и хранение

Право на отказ от дачи показаний предусмотрено ст. 51 Конституции, ст. 56 УПК РФ: человек вправе отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников (супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родные братьев и родных сестер, дедушки, бабушки, внуков).

Рекомендуем прочесть:  Получил В Дар Земельный Участок И Продал Нужно Ли Платить Налог С Суммы Ниже 1 Миллиона

Допрос

В производстве ___________________________ (наименование суда) находится уголовное дело по обвинению меня, ___________________ (ФИО), в совершении преступления, предусмотренного____(частью, статьи) УК РФ. Настоящим я прошу назначить мне наказание в виде условного осуждения к лишению свободы с возложением обязанности пройти курс лечения от наркомании и реабилитацию в соответствии с частями 1, 5 статьи 73 УК РФ. Я более ___(число) лет страдаю от наркотической зависимости. Этот диагноз подтвержден и имеющимся в материалах настоящего дела заключением наркологической экспертизы. С _____ (год) года нахожусь под диспансерным наблюдением в ____________________ __________________________(наименование) наркологическом диспансере (приложить справку, если нет в материалах дела). У меня также имеется ряд сопутствующих наркозависимости других заболеваний: ____________________________________________________ (перечислить, приложить подтверждающие документы, если нет в материалах дела). В соответствии с абзацем 3 пункта 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2021 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильно действующими и ядовитыми веществами», при условном осуждении необходимо учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства, имея в виду возможность исправления осужденного без изоляции от общества. Если эта мера воздействия применяется к лицу, страдающему наркоманией или токсикоманией, суду следует при необходимости в соответствии с частью 5 статьи 73 УК РФ возлагать на него обязанность пройти курс соответствующего лечения. Совершение мной преступления, хранения наркотиков в личных целях, обусловлено исключительно моим заболеванием – наркозависимостью. Назначение обязанности пройти лечение при условном осуждении будет в большей мере способствовать достижению целей наказания, а именно, моему исправлению и предупреждению совершения мной преступлений. В связи с чем полагаю, что моё исправление возможно без изоляции от общества. Также прошу суд учесть наличие у меня фактической возможности и стремления пройти наркологическое лечение (и (или) реабилитацию), что подтверждается заявлением (ходатайством) ____________________ (наименование медицинского учреждения/организации) о готовности принять меня на лечение (приложить) (вариант: о моей приверженности лечению). На основании вышеизложенного, прошу суд назначить мне наказание в виде лишения свободы условно с возложением обязанности пройти лечение от наркомании.

Рекомендуем прочесть:  По курганской области если семья малообеспеченная с 2 несовершеннолетними детьми строила дом могут ли они от государства получить какие то льготы на

Сам Пономарев утверждает, что действительно оказался в лесу в поисках наркотиков. Вот только «закладку» он искал не с 50 граммами, а с одним. В материалах дела даже присутствует переписка между Киселевым и Пономаревым, в которой последний сообщает: «поехал за единичкой».

Громкое дело журналиста Ивана Голунова запустило общественный дискурс о необходимости реформирования если не уголовного законодательства, то самого подхода к расследованиям преступлений в сфере оборота наркотиков. Но если в деле журналиста-расследователя МВД было вынуждено признать совершение преступления полицейскими, то по другим, далеко не резонансным, случаям силовики покрывают друг друга, «не замечая» откровенных фактов фальсификации. В этом материале мы расскажем о том, как полицейские Екатеринбурга подбрасывают наркотики и уходят от ответственности за это.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
30.34%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
56.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.69%
Проголосовало: 323

Дело Ягодкина, в котором наркотик сменил свой цвет

Ягодкин обжаловал свой приговор. 3 ноября 2021 года апелляционная инстанция Свердловского областного выявила множество существенных нарушений в деле, а приговор назвала абсурдным и приняла решение о повторном рассмотрении материалов в первой инстанции. В феврале 2021 года Верх-Исетский суд вернул дело Ягодкина в прокуратуру, указав на «подмену предмета преступления». В итоге силовики и вовсе приняли решение о прекращении уголовного преследования Ягодкина. От прокуратуры мужчина получил письмо с сухими официальными извинениями.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле